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2016年11月07日
鯛の調理法 〔離乳食初期〕
赤ちゃんのはじめて食べるお魚としてポピュラーな『鯛』
淡白で食べやすい白身魚の中でも、アレルギーを起こしにくいそうです
そんなわけで娘ちゃんのはじめてのお魚も鯛にしました
下処理いらずなお刺身用が便利
簡単ですが、調理法です《材料》
《作り方》
1. お鍋に水又は出し汁を入れて沸騰させる。
2. そのなかへ鯛のお刺身を入れて1分ほど茹でる。
3. 鯛をすり鉢でつぶす。
4.製氷皿に小さじ1ずつ入れて冷凍庫へ。
すぐに使う場合は、月齢に応じてゆで汁で伸ばして水溶き片栗粉でトロミをつけて完成
トロミはつけた方が赤ちゃんがつるんと飲み込みやすいと思いますが、そのままでもOKです
離乳食のトロミ付けには【とろみちゃん】が便利
娘にあげるときは、おかゆに混ぜたりお豆腐や小松菜などお野菜に混ぜたりしてます
新しい食材をたべる時の娘ちゃんの反応を見るのが、最近のママの楽しみの1つです
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淡白で食べやすい白身魚の中でも、アレルギーを起こしにくいそうです
そんなわけで娘ちゃんのはじめてのお魚も鯛にしました
下処理いらずなお刺身用が便利
簡単ですが、調理法です《材料》
- 鯛(刺身用)・・・5切れ程度
- 水 or 出し汁 ・・・適量
《作り方》
1. お鍋に水又は出し汁を入れて沸騰させる。
2. そのなかへ鯛のお刺身を入れて1分ほど茹でる。
3. 鯛をすり鉢でつぶす。
4.製氷皿に小さじ1ずつ入れて冷凍庫へ。
すぐに使う場合は、月齢に応じてゆで汁で伸ばして水溶き片栗粉でトロミをつけて完成
トロミはつけた方が赤ちゃんがつるんと飲み込みやすいと思いますが、そのままでもOKです
離乳食のトロミ付けには【とろみちゃん】が便利
価格:295円 |
娘にあげるときは、おかゆに混ぜたりお豆腐や小松菜などお野菜に混ぜたりしてます
新しい食材をたべる時の娘ちゃんの反応を見るのが、最近のママの楽しみの1つです
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