2009年11月18日
続・鬼まんじゅう★
こんにちわ
いつもご訪問ありがとうございます
急激に寒くなり
仕事がフルである日は洗濯物が冷え冷え〜〜〜〜〜〜〜〜に
なってしまいますね〜〜〜
ってことで今からバタバタするので
今日は昨日の続き
昨日のブログで東海地方のご当地まんじゅうの
鬼まんじゅうを載せてみたところ
こんな私にレシピを聞いて下さった方がみえたので
今日はそれを書きたいと思います
あ(。・∀・)y─ちなみに
私は作ったことないので(^^;))
実家でいつもおばあちゃんが作ってる物を.............
鬼まんじゅう
材料 ホットケーキMIX 1袋(約200g)
さつまいも 1本
砂糖 大2
水 または 牛乳 150cc
手順 さつまいもは皮をむいて1cm角のサイコロ型に切る
ホットケーキMIX、砂糖、水 又は 牛乳 (お好みで塩少々)を
ダマにならないように混ぜ合わせて
その中にさつまいもを加えて
さらに均一に混ぜる
できたタネを手の平くらいずつに
分割して
それに合わせて切った
クッキングペーパー あるいは アルミホイルに小分けして乗せるか
大きめのお皿にタネを全部流して
完成したときに等分して切る
(おばあちゃんは面倒だからこっちでやってます)
蒸し器を準備してそのなかにタネを並べて
中火で約15〜20分ほど蒸したら
完成デス
お芋が甘いものじゃないときは少し砂糖を
増やした方がおいしいかも です
若干記憶が曖昧な孫ですが、
低カロリーでも腹持ちがよくて私は大好きです
宜しければぜひ作ってみてください
ゴン太郎のママさん
Ri☆mi★さん
レシピコメントありがとうございました
こんな説明で分かりますか
東海地方が全国に広まりますように〜〜〜〜〜〜〜
にほんブログ村
いつもご訪問ありがとうございます
急激に寒くなり
仕事がフルである日は洗濯物が冷え冷え〜〜〜〜〜〜〜〜に
なってしまいますね〜〜〜
ってことで今からバタバタするので
今日は昨日の続き
昨日のブログで東海地方のご当地まんじゅうの
鬼まんじゅうを載せてみたところ
こんな私にレシピを聞いて下さった方がみえたので
今日はそれを書きたいと思います
あ(。・∀・)y─ちなみに
私は作ったことないので(^^;))
実家でいつもおばあちゃんが作ってる物を.............
鬼まんじゅう
材料 ホットケーキMIX 1袋(約200g)
さつまいも 1本
砂糖 大2
水 または 牛乳 150cc
手順 さつまいもは皮をむいて1cm角のサイコロ型に切る
ホットケーキMIX、砂糖、水 又は 牛乳 (お好みで塩少々)を
ダマにならないように混ぜ合わせて
その中にさつまいもを加えて
さらに均一に混ぜる
できたタネを手の平くらいずつに
分割して
それに合わせて切った
クッキングペーパー あるいは アルミホイルに小分けして乗せるか
大きめのお皿にタネを全部流して
完成したときに等分して切る
(おばあちゃんは面倒だからこっちでやってます)
蒸し器を準備してそのなかにタネを並べて
中火で約15〜20分ほど蒸したら
完成デス
お芋が甘いものじゃないときは少し砂糖を
増やした方がおいしいかも です
若干記憶が曖昧な孫ですが、
低カロリーでも腹持ちがよくて私は大好きです
宜しければぜひ作ってみてください
ゴン太郎のママさん
Ri☆mi★さん
レシピコメントありがとうございました
こんな説明で分かりますか
東海地方が全国に広まりますように〜〜〜〜〜〜〜
にほんブログ村
【お薦め食べブログの最新記事】
この記事へのコメント