「ケール」という野菜は、とても栄養価が高い緑黄色野菜なんですが、日本ではあまり一般的ではありません。現在は様々な種類の「青汁」がありますが、日本における青汁の元祖は「ケール」を原料にした物で、ベストセラーになりました。
「ケール」が含む栄養素はかなりバラエティーに富んでいて、しかも含有量も多いです。ビタミンA、カルシウム、葉酸、食物繊維、ビタミンC、ビタミンE、ミネラル、葉緑素(クロロフィル)、GABA(ギャバ)、カリウム、たんぱく質、etc、、、と、1つの野菜としては驚きです。
「ケール」は、なんと「目のサングラス」と呼ばれている「ルテイン」も豊富に含んでいます。「ルテイン」は、高い抗酸化作用を持っている他、紫外線のダメージから目を保護する事で有名です。*
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