2019年09月02日
我が家の「アロニア」アントシアニンがブルーベリーの2倍以上です
我が家の庭にある「アロニア(別名チョコレートベリー)」です。8月下旬頃から完熟します。見た目は少し「ブルーベリー」に似てます。
でも「アロニア」は、実は秋になると真っ赤な実が可愛らしい「ななかまど」の仲間です。ですからそのまま食べても美味しくありません。
前回書いた通り、ブルーベリーよりもビルベリーよりも「アントシアニン」が豊富(2〜3倍)と話題の「アロニア」。
「ブルーベリー」は生のままジャムを作れますが、「アロニア」は渋みが強いので、それを抜くため、冷凍と解凍を2、3回繰り返してからジャムにします。
「アロニア」自体には甘さや酸味はほとんどありません。ですからジャムにする時は「ブルーベリー」よりも多く砂糖とレモンを加えます。
「ブルーベリー」は重量の3割程の砂糖で作りますが、「アロニア」には5割の砂糖と、レモンを多めに加えないと美味しくないです。
それでも「ブルーベリー」程美味しくないので、私は「ブルーベリー」に混ぜてジャムにしています。栄養価を更に上げるためです。
「アロニア」の実は、こんな感じで木になります。
こちらが「ブルーベリー」の実です。
葉っぱや実の形は確かに似ていますが、色が全然違います。
「ブルーベリー」はなんだか白いお化粧をしているみたいな感じですが、「アロニア」はツルンとして少し光沢があります。
「アロニア」は「チョコベリー」とも呼ばれていますが、チョコレートの味がする訳ではなく、英語名が「チョークベリー(Chokeberry)」だからです。
「アロニア」は「アントシアニン」が多く含まれている事で有名になりましたが、実は「カロチノイド」もブルーベリーやビルベリーの10倍以上含まれているそうです。
「カロチノイド」も抗酸化作用がある事で有名。「アロニア」はその他にも脂肪の分解を助けたり、血圧を下げたりする機能も報告されているそうです。
昨今の健康ブームを受け、現在様々な分野で注目され始めている「アロニア」、、、。そんなの知らずに植えたけど、、、良かった、、、。
実は私、別名の「チョコベリー」で売っているのを植木屋さんで見付けて、「チョコレートの味がするのかなぁ、、、」と思って2本買いました。
そして何も知らずに、最初そのまま食べてしまい、渋柿みたいに渋くてがっかりして「騙された!」と思ってた時期があります、、、。
知らないって恐ろしい、、、。皆さんは買う前にちゃんと食べ方とか味とかを聞きましょうね。
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