アフィリエイト広告を利用しています
G-Y2ZZ17HPC3

広告

posted by fanblog

2019年03月01日

ダシダは、万能調味料。

もやしナムルを作るとき、いつも自己流で塩+ごま油+にんにくで味付けしてました。

ある日YouTubeを見ていたら、韓国人の方がもやしナムルの作り方を紹介している
動画を発見しまして




味付けに、ダシダを使っていました。
なるほどー、ダシダかぁ!それは盲点だった


ダシダ、ご存じない方もいらっしゃるかと思うので一応説明しますと...
ダシダには種類があるのですが、一般的には牛ダシダを指します。
牛骨のエキスに、玉ねぎやニンニクなどの旨味野菜や薬味を配合した顆粒の調味料です。

【バーゲンセール】CJ 牛肉ダシダ(1kg)x1袋/牛肉出し/ ダシ/ダスープ/牛肉だしの素/韓国調味料/韓国食品/調味料/だし/チゲ/鍋/スープ

価格:880円
(2019/2/21 10:57時点)
感想(3件)



牛の他に、貝’やイワシのダシダもあります。
貝は購入して使っていますが、とてもおいしいです

【メール便送料無料】CJ 貝ダシダ(300g)x1個/チョゲ/ あさり/だし/ダシダスープ/貝だしの素/韓国調味料/韓国食品/スープ/チゲ/鍋

価格:650円
(2019/2/21 10:50時点)
感想(16件)



こちらは、イワシ。

イワシ「いりこ」ダシダ 500g■韓国食品■韓国料理/韓国食材/調味料/冬/韓国の基本だし/スープ用調味料/味噌汁調味料【YDKG-s】【RCPmara1207】【マラソン201207_生活】

価格:862円
(2019/2/21 10:51時点)
感想(11件)




牛ダシダ、前は取り扱っているお店が少なかったけど、最近は韓国ブームもあってか
割と近所のスーパー等でも手に入るようになりました

私は主に、スープや炒め物の味付けに使用してます

ウチの人気メニューは、ダシダを使った、かきたま汁です

小鍋にお湯を沸かし、エノキダケを入れて火を通し、ダシダで味付け。
いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れて再加熱。
とろみがついたところで溶き卵を入れて、菜箸で卵をサッと掻いて仕上げます。
器に盛って、青ネギを散らすといろどりも良いです

お好みで、ごま油を少したらすと香ばしい香りがプラスされますよ。


韓国料理のプゴクという干し鱈のスープを作るときにも、ダシダが活躍
プゴクは、二日酔いの酔い覚ましや、美肌にも効果があるそうです

水で戻した干し鱈をごま油で炒め、ネギや豆腐と一緒にダシダのスープで
煮込むだけで簡単に出来上がります。

【当店おすすめ】『食材』プゴク 干しタラ|ロシア産(サキ干したら200g・10食程度) 干物 乾魚物 老廃物 排出 美肌 韓国食品\魔女たちの22時でご紹介!デトックス効果/スーパーセール ポイントアップ祭

価格:1,035円
(2019/2/21 11:10時点)
感想(713件)




ダシダ、いろんなお料理に使えて便利なので、手放せません
posted by めい at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 韓国
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8575687

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2021年12月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。