明日からクリスマスですね?街中もクリスマスムードがピークになってきたように思います。
昨日職場でクリスマスケーキを作ったので簡単に紹介したいと思います。
昨日は相変わらずの忙しさでまたもや看護士がいない状態で仕事をしていました。
また、私はその日入浴介助だったのですが通常4人で行うところをまたまた3人ですることになり、朝一から必死にまわしていました(汗)
なんか人手不足でまわす自転車操業状態に体が慣れてきてしまいました。ただ、私もそうなのですが職場全体でひやりハット報告書の作成量が増えてきているので利用者様に申し訳ないなと思いながらさらに気を付けなければいけないと思っています。
ただ、限界はありますし職場内の不満もどんどん膨らんでいるのがわかります。
最近睡眠はしっかりとっているのに仕事中に強烈な眠気とめまいが続いているのが辛いです。
朝一から私は入浴介助をしていましたがそれと同時に、うちのデイサービスでは「おやつイベント」と呼ばれる職員と一部の利用者様が一緒になってお菓子を作るイベントが時々あり、昨日はその日でした。
完成形はコチラ↓↓
雪だるまを模したケーキ(?)で、申し訳ないですが現物を撮る暇が無かったので写真の写真を載せます(汗)
午前中は手伝いしていないので仕込みの段階はわからないのですが、本体はバウムクーヘンを潰して、クリームチーズと生クリームを加えて団子状にしたものを縦に重ねたものらしいです。
午後の作業があるのにスタッフがほとんど別の業務に入っていて、私のほうに「お菓子は作れる?」と聞かれました。
私は料理はしますが、お菓子作りは苦手で過去にパウンドケーキを作ろうとしたらモチモチした「ういろう」みたいになってしまったことがあり拒否したかったのですが時間との勝負だったので引き受けました。
午前中までにバウムクーヘンの団子ができあがっているので、午後からは仕上げで団子を縦に重ねて一度真上から竹串をぶっ刺して固定して、湯煎して溶けたホワイトチョコレートを表面に塗り、土台となるクラッカーの上にのせるという作業を私と相談員の女性上司と行いました。
ぶっちゃけ午前中の入浴介助の疲れで眠いし手元は狂うしで大変でした。この団子も時間がたつほど乾燥してくるからか竹串を刺した瞬間割れてしまって悪戦苦闘しました(笑)
その後は時間が無かったので厨房の業務用冷蔵庫の冷凍室にぶち込んで、冷えて固まったら取り出して竹串を抜いて完成です。
結局なんとか仕上がり、その後の帽子を乗せたり目・鼻・口を書くデコレーションは利用者様にお任せしました。
ちなみに目・鼻・口を書くチョコペンはこんな感じのもので軽くお湯の入ったコップに入れてから使うと良いです。
新品価格 |
お菓子作りをしないのでこのアイテムは初めて知りました!!
終業後、余ったものは冷蔵庫に保管していたのですが昨日は月一である社内研修の日だったので食べる時間が本来無かったのですが、研修直前まで私と女性相談員の上司は「自分へのご褒美」といって電気消して部屋の隅に座り込み冷蔵庫から先程のケーキを出して食べまくっていました・・・
肝心のお味は、美味しいのですが粘土を食べているかのようなネットリ感があり、おそらくホワイトチョコがまだしっかり固まっていなかったかもしれませんが、小さいながらも食事制限ある人も多い利用者様に食べさせてよかったのかなと思うほどのボリュームでした。
利用者のおじいちゃん・おばあちゃんも美味しいといって食べていたので良かったと思います。皆さんも楽しんで作ってみるのも良いのではないでしょうか?
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image