2015年03月31日
妊娠しやすい身体作りのためにやっている妊活レシピ「ハンバーグ定食レシピ」
こんにちは。
妊娠しやすい身体作りのために必要なことは、栄養!ということで、無農薬や有機栽培の野菜を届けてくれる宅配野菜サービスにハマっています。
最近スーパーで野菜を全く買わなくなりました。
肉と魚はスーパーで国産のものを買ったりしていますが・・・
野菜は全て宅配野菜を使っています。
本当は、メイン料理の肉と魚もなるべく自然なものを食べた方がいいんだろうが・・・
とりあえず、野菜から!ということで、宅配野菜生活しています。
何故かということ、せっかく野菜にはたくさんの栄養素が含まれているのだから、どうせ食べるならより栄養の高い野菜を食べたいからです。
農薬を使った野菜と無農薬の野菜とでは栄養価が違います。
オーガニック食材の方が身体にいいし、栄養分も多いと思います。
私は少しでもより多くの栄養をとれるようにと、日々宅配野菜で料理しています。
昨日の夕飯は、ハンバーグでした♪
【材料】1,2人分
えのきだけ:1束 バター、醤油:大さじ1/2
【材料】2人分
水:300cc 味噌:大さじ1/2〜1 だしの素:適量 大根:2,3cm幅くらいに輪切りしたもの1個 ねぎ:約10cm
【材料】作り置き用
セロリ:1束 にんじん:1/2本 水:200cc 砂糖:大さじ1 醤油、みりん、酒:大さじ2 白だし:小さじ1/2
残念ながら、宅配野菜で届いたセロリ・・・。主人食べられないんです・・・。
セロリはどうしても嫌いみたいで・・・。
自分用に佃煮作ってみました。
ご飯のおともにしたり・・・納豆に混ぜてみたり・・・スープにしたり・・・カレーに入れてみたり・・・いろいろ試してみます。
【材料】4人分
合挽き肉:300g 玉ねぎ:少し大きめ1/2個 卵:S〜Mを1個 パン粉:大さじ4 牛乳:大さじ2 マヨネーズ:大さじ1 塩:小さじ1 コショウ:少々
1. 器にパン粉を入れ牛乳を入れて浸しておきます。
2. 玉ねぎをみじん切りにしフライパンで炒め冷ましておきます。
3. ボウルに合挽き肉を入れ塩を入れよく混ぜます。更に卵、1のパン粉、2の玉ねぎ、コショウ、マヨネーズを入れよく混ぜます。
4. 4等分にし形を整えます。
5. 両面に焦げ目がつくまで焼きます。
6. 水200ccを入れ蓋をして強火で蒸し焼きにします。
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です。
毎週いらない!って方は、隔週も選択出来ます。
いつでもキャンセル出来ますし、気軽に始めることが出来ますよ♪
より多くの栄養をとって、妊活生活を送るなら自然な食材を口にすることです。
是非、夫婦で試してみてください。
妊娠しやすい身体作りのために必要なことは、栄養!ということで、無農薬や有機栽培の野菜を届けてくれる宅配野菜サービスにハマっています。
最近スーパーで野菜を全く買わなくなりました。
肉と魚はスーパーで国産のものを買ったりしていますが・・・
野菜は全て宅配野菜を使っています。
本当は、メイン料理の肉と魚もなるべく自然なものを食べた方がいいんだろうが・・・
とりあえず、野菜から!ということで、宅配野菜生活しています。
何故かということ、せっかく野菜にはたくさんの栄養素が含まれているのだから、どうせ食べるならより栄養の高い野菜を食べたいからです。
農薬を使った野菜と無農薬の野菜とでは栄養価が違います。
オーガニック食材の方が身体にいいし、栄養分も多いと思います。
私は少しでもより多くの栄養をとれるようにと、日々宅配野菜で料理しています。
昨日の夕飯は、ハンバーグでした♪
ハンバーグ定食の献立
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- えのきだけのバター醤油炒め
【材料】1,2人分
えのきだけ:1束 バター、醤油:大さじ1/2
- えのきだけは半分に切ります。
- フライパンにバターを入れ、1のえのきだけを入れ炒めます。
- 火が通ったら醤油を入れて混ぜます。
- 大根の味噌汁
【材料】2人分
水:300cc 味噌:大さじ1/2〜1 だしの素:適量 大根:2,3cm幅くらいに輪切りしたもの1個 ねぎ:約10cm
- 大根は輪切りにし皮をむいて適当な大きさに切ります。
- ねぎは刻みねぎにします。
- 鍋に水を入れ大根とねぎを入れます。
- 沸騰したらだしの素を入れ大根がやわらかくなる頃に火を止め味噌を溶かし入れます。
- セロリの佃煮
【材料】作り置き用
セロリ:1束 にんじん:1/2本 水:200cc 砂糖:大さじ1 醤油、みりん、酒:大さじ2 白だし:小さじ1/2
残念ながら、宅配野菜で届いたセロリ・・・。主人食べられないんです・・・。
セロリはどうしても嫌いみたいで・・・。
自分用に佃煮作ってみました。
- フードプロセッサーに野菜を入れ粉々にします。
- フライパンに1の野菜を入れ水と調味料を入れ水気がなくなるまでぐつぐつ煮ます。
ご飯のおともにしたり・・・納豆に混ぜてみたり・・・スープにしたり・・・カレーに入れてみたり・・・いろいろ試してみます。
- ハンバーグ
【材料】4人分
合挽き肉:300g 玉ねぎ:少し大きめ1/2個 卵:S〜Mを1個 パン粉:大さじ4 牛乳:大さじ2 マヨネーズ:大さじ1 塩:小さじ1 コショウ:少々
1. 器にパン粉を入れ牛乳を入れて浸しておきます。
2. 玉ねぎをみじん切りにしフライパンで炒め冷ましておきます。
3. ボウルに合挽き肉を入れ塩を入れよく混ぜます。更に卵、1のパン粉、2の玉ねぎ、コショウ、マヨネーズを入れよく混ぜます。
4. 4等分にし形を整えます。
5. 両面に焦げ目がつくまで焼きます。
6. 水200ccを入れ蓋をして強火で蒸し焼きにします。
【POINT】
ハンバーグの失敗例は、焦げてしまった。固くなった。肉汁が出ない。パサパサになる。などです。
蒸し焼きにすることで失敗せずに肉汁を閉じ込めたまま上手に焼けますよ!!
ポイントは、強火で一気に蒸し焼きすることです。だらだら蒸し焼きすると、せっかくの肉汁が逃げてしまいます。
水が少し残っているかな?というところで取り出しましょう!
ハンバーグの失敗例は、焦げてしまった。固くなった。肉汁が出ない。パサパサになる。などです。
蒸し焼きにすることで失敗せずに肉汁を閉じ込めたまま上手に焼けますよ!!
ポイントは、強火で一気に蒸し焼きすることです。だらだら蒸し焼きすると、せっかくの肉汁が逃げてしまいます。
水が少し残っているかな?というところで取り出しましょう!
今回の夕飯で使った野菜
- えのきだけと大根とねぎとにんじん
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- 玉ねぎとセロリとトマト
らでぃっしゅぼーや>>>【らでぃっしゅぼーや】
Oisix(オイシックス)は、お試しセット送料無料!
らでぃっしゅぼーやは、初回4週は配送料無料!
です。
毎週いらない!って方は、隔週も選択出来ます。
いつでもキャンセル出来ますし、気軽に始めることが出来ますよ♪
より多くの栄養をとって、妊活生活を送るなら自然な食材を口にすることです。
是非、夫婦で試してみてください。
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