2009年06月12日
太るホルモン?
いつもご訪問と応援コメントありがとうございます。
そして初めてのご訪問の方、ありがとうございます。
すこーし役立つかもしれない情報とおーいに役立たない情報を
お届けしています。
長〜い目で見て頂けると幸いにございます。
そんなブログですが、よろしくお願いいたします。
・--------------------------------------------------------・
・--------------------------------------------------------・
今朝、体重計に乗った後、まだ寝ぼけているのかなーともう一度、
乗りなおしました。
結果、最初に目を疑った体重と同じでした・・・。
それにしても「太る」(あ、言っちゃった)というのはどういうことでしょう。
まず口から入った食べ物は糖に変化し、血糖の値が上昇すると、
すい臓からインスリンというホルモンが分泌されます。
一般に、糖は活動に必要なエネルギーに変化しますが、残った糖は、
インスリンの働きで肝臓や筋肉に蓄えられます。
しかし、蓄えられる糖の量には限界があります。
そのため、蓄えきれないほど血糖値が急激に上がるとインスリンの
分泌が多くなり、糖はその働きで脂肪細胞へ運ばれ、太る原因に
なってしまうそうです。
(あわあわあわ)
さらに、インスリンにはすでに蓄えられている脂肪の分解を阻害する
働きもあるため、「太るホルモン」と呼ばれているそうです。
(邪魔するの、やーめーて)
というわけで。
血糖値が急激に上昇しない( 低GI )食材を見分けることが大切と
なるようです。
そんな中、自然派素材・低GI・虫歯予防できるというラカントが
登場でーす。
植物由来のカロリーゼロの甘味料。
甘味は砂糖の何と300〜400倍。
そして甘味成分なのに食物繊維の一種で、小腸からほとんど吸収される
ことなく、排出されます。
日本初!の「ラカント カロリーゼロ飴」
普通の飴と変わらない様なやさしーい抹茶味ですよ!
私が挑戦したのは飴ですが、お砂糖のかわりになる「顆粒」タイプ
もありまーす。
カロリーゼロで甘味があるならお砂糖からぜひ乗り換えたい〜。
ダイエッターの心強い味方ですね。
いや、世の女性全ての味方だ、うん。そうに決めた。
ん?
ってことは。
この甘味料で作られるものって、普通の砂糖で作られるお料理の300倍
食べても平気ってことですよね?
ね?
・・・ん?
違うところ・・・もしかしてあります??
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
そして初めてのご訪問の方、ありがとうございます。
すこーし役立つかもしれない情報とおーいに役立たない情報を
お届けしています。
長〜い目で見て頂けると幸いにございます。
そんなブログですが、よろしくお願いいたします。
・--------------------------------------------------------・
・--------------------------------------------------------・
今朝、体重計に乗った後、まだ寝ぼけているのかなーともう一度、
乗りなおしました。
結果、最初に目を疑った体重と同じでした・・・。
それにしても「太る」(あ、言っちゃった)というのはどういうことでしょう。
まず口から入った食べ物は糖に変化し、血糖の値が上昇すると、
すい臓からインスリンというホルモンが分泌されます。
一般に、糖は活動に必要なエネルギーに変化しますが、残った糖は、
インスリンの働きで肝臓や筋肉に蓄えられます。
しかし、蓄えられる糖の量には限界があります。
そのため、蓄えきれないほど血糖値が急激に上がるとインスリンの
分泌が多くなり、糖はその働きで脂肪細胞へ運ばれ、太る原因に
なってしまうそうです。
(あわあわあわ)
さらに、インスリンにはすでに蓄えられている脂肪の分解を阻害する
働きもあるため、「太るホルモン」と呼ばれているそうです。
(邪魔するの、やーめーて)
というわけで。
血糖値が急激に上昇しない( 低GI )食材を見分けることが大切と
なるようです。
そんな中、自然派素材・低GI・虫歯予防できるというラカントが
登場でーす。
植物由来のカロリーゼロの甘味料。
甘味は砂糖の何と300〜400倍。
そして甘味成分なのに食物繊維の一種で、小腸からほとんど吸収される
ことなく、排出されます。
日本初!の「ラカント カロリーゼロ飴」
普通の飴と変わらない様なやさしーい抹茶味ですよ!
私が挑戦したのは飴ですが、お砂糖のかわりになる「顆粒」タイプ
もありまーす。
カロリーゼロで甘味があるならお砂糖からぜひ乗り換えたい〜。
ダイエッターの心強い味方ですね。
いや、世の女性全ての味方だ、うん。そうに決めた。
ん?
ってことは。
この甘味料で作られるものって、普通の砂糖で作られるお料理の300倍
食べても平気ってことですよね?
ね?
・・・ん?
違うところ・・・もしかしてあります??
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!