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2015年11月22日
なにひとつ不足なく余分もない 最高に美味しいイタリア料理 La Terra
とっても食通の知り合いから美味しいよとは
噂に聞いていましたが、
期待以上に美味しいイタリア料理店に出逢ってしまいました〜♡
城南区金山にあるLaTerra(ラッテラ)
シェフとホールの女性の2人でこじんまりと営んでいるため
料理に時間がかかりますが、イタリアの雰囲気さながらに
ゆっくり料理の、素材の、それぞれのバランスを楽しめるお店です。
私がいただいたのは、ランチのショートパスタのコース
はじめに前菜の鯖のムースが
ほんのり柿のドレッシングがかかったサラダとともに出てきて。
その後、メインのショートパスタ。
この日は、カヴァティエッリのトリッパトマトソース煮込み♪
いずれもかなり絶妙な美味しさ。
最近、どこにいってもなにかが物足りなかったり
なにかが多すぎる感じだったりで、
満足できる味に出逢えていなかったので
ものすごく嬉しくなってしまいました〜♡
ホールの女性の細やかな気遣いに
ほっこりくつろげるイタリアの空間、
シェフの美味しいお料理と、大満足のランチでした。
ここは確実に、Myリピート決定のリストに入ったのでした♪
La Terra(ラッテラ)
場所:福岡市城南区七隈4−1−9
電話:092−834−7793
定休日:水曜
営業時間:ランチ 11:30〜14:00
ディナー 18:00〜22:00
噂に聞いていましたが、
期待以上に美味しいイタリア料理店に出逢ってしまいました〜♡
城南区金山にあるLaTerra(ラッテラ)
シェフとホールの女性の2人でこじんまりと営んでいるため
料理に時間がかかりますが、イタリアの雰囲気さながらに
ゆっくり料理の、素材の、それぞれのバランスを楽しめるお店です。
私がいただいたのは、ランチのショートパスタのコース
はじめに前菜の鯖のムースが
ほんのり柿のドレッシングがかかったサラダとともに出てきて。
その後、メインのショートパスタ。
この日は、カヴァティエッリのトリッパトマトソース煮込み♪
いずれもかなり絶妙な美味しさ。
最近、どこにいってもなにかが物足りなかったり
なにかが多すぎる感じだったりで、
満足できる味に出逢えていなかったので
ものすごく嬉しくなってしまいました〜♡
ホールの女性の細やかな気遣いに
ほっこりくつろげるイタリアの空間、
シェフの美味しいお料理と、大満足のランチでした。
ここは確実に、Myリピート決定のリストに入ったのでした♪
La Terra(ラッテラ)
場所:福岡市城南区七隈4−1−9
電話:092−834−7793
定休日:水曜
営業時間:ランチ 11:30〜14:00
ディナー 18:00〜22:00
2015年10月26日
頭からしっぽまで餡いっぱい 赤坂にある鯛焼き ひいらぎ
かなり薄〜い皮に頭からしっぽまで
餡がたっぷり入った美味しい鯛焼きといえば
赤坂にある鯛焼きのひいらぎ
北海道産100%のあずき餡が
なんとも上品な甘さで、ぺろっと食べれちゃうのです。
実はこの小さな鯛焼きにものすごいこだわりが。。。
卵はいっさい使用せず、独自に配合した皮に
一種類のあんこ、つぶ餡だけで仕上げている
鯛焼きくんなのです。
そして、このお店をやってるのが
なんと私のランチ友の同級生。
焼き上がりに30分かかるので、
たまに売り切れていると、買えないこともあります。
いままでに3度くらいそういうことが。。。涙
事前に予約するか、焼き上がりにいくか。
あなたの運次第!笑
とにかく、美味しくホットな鯛焼き、
ぜひご賞味あれ♪
たいやき ひいらぎ
場所:福岡市中央区大名2−4−38
電話:092−725−3783
定休日:日曜
営業時間:10:00〜19:00(売り切れ次第終了)
餡がたっぷり入った美味しい鯛焼きといえば
赤坂にある鯛焼きのひいらぎ
北海道産100%のあずき餡が
なんとも上品な甘さで、ぺろっと食べれちゃうのです。
実はこの小さな鯛焼きにものすごいこだわりが。。。
卵はいっさい使用せず、独自に配合した皮に
一種類のあんこ、つぶ餡だけで仕上げている
鯛焼きくんなのです。
そして、このお店をやってるのが
なんと私のランチ友の同級生。
焼き上がりに30分かかるので、
たまに売り切れていると、買えないこともあります。
いままでに3度くらいそういうことが。。。涙
事前に予約するか、焼き上がりにいくか。
あなたの運次第!笑
とにかく、美味しくホットな鯛焼き、
ぜひご賞味あれ♪
たいやき ひいらぎ
場所:福岡市中央区大名2−4−38
電話:092−725−3783
定休日:日曜
営業時間:10:00〜19:00(売り切れ次第終了)
2015年10月22日
旨い出汁とコシのある無添加うどんなら 赤坂にあるうどん処 松島
大将とおかみさんの2人で切り盛りしている
赤坂にあるうどん処 松島
実は、JALの機内誌でも紹介されたことのある
知る人ぞ知る、無添加・防腐剤をいっさい使用してないうどん屋さんです。
博多といえば、うどんっていうくらい
実はうどんは博多になじみのある食べ物ですが、
個人的にはコシのある噛みごたえのあるうどんが大好き。
そして、ここの出汁、
うどんのスープが絶妙に美味しいのですよ。
辛くないから、全部飲み干しても喉が渇かない。
おすすめはメニューにないゆっこちゃんスペシャル♪
私の友人 ゆっこちゃんが大好きで頼んでたら
その周りの友人たちが真似して頼むようになったもの。
甘辛く煮た肉を卵でとじた他人うどんに
ごぼう天が入ったものがでてきます。
写真は私が頼んだごぼう天にわかめ入りです。
うどんの麺がしっかりしてるので、
私はいまだ頼んだことなし。
お腹がすいてないときだと、ハーフうどんでもいいくらい
麺がしっかりしてるんです。
だから、けっこう腹持ちもいい。
大通りからちょっと入った細い道にあるので、
初めてだとわかりづらいかもですが、ぜひ行ってみてくださいね。
うどん処 松島
場所: 福岡市中央区赤坂1丁目11−5
電話: 092−712−1692
営業時間:
・月〜金 11:30〜15:30 / 18:00〜終了まで(L.O19:30)
・土 祝祭日 11:30〜15:00 / 夜は予約のみ
赤坂にあるうどん処 松島
実は、JALの機内誌でも紹介されたことのある
知る人ぞ知る、無添加・防腐剤をいっさい使用してないうどん屋さんです。
博多といえば、うどんっていうくらい
実はうどんは博多になじみのある食べ物ですが、
個人的にはコシのある噛みごたえのあるうどんが大好き。
そして、ここの出汁、
うどんのスープが絶妙に美味しいのですよ。
辛くないから、全部飲み干しても喉が渇かない。
おすすめはメニューにないゆっこちゃんスペシャル♪
私の友人 ゆっこちゃんが大好きで頼んでたら
その周りの友人たちが真似して頼むようになったもの。
甘辛く煮た肉を卵でとじた他人うどんに
ごぼう天が入ったものがでてきます。
写真は私が頼んだごぼう天にわかめ入りです。
うどんの麺がしっかりしてるので、
私はいまだ頼んだことなし。
お腹がすいてないときだと、ハーフうどんでもいいくらい
麺がしっかりしてるんです。
だから、けっこう腹持ちもいい。
大通りからちょっと入った細い道にあるので、
初めてだとわかりづらいかもですが、ぜひ行ってみてくださいね。
うどん処 松島
場所: 福岡市中央区赤坂1丁目11−5
電話: 092−712−1692
営業時間:
・月〜金 11:30〜15:30 / 18:00〜終了まで(L.O19:30)
・土 祝祭日 11:30〜15:00 / 夜は予約のみ
2015年10月17日
並ぶ秘密がわかる! 福岡パルコ地下にある極味や
基本並んで入るお店は嫌いなんですが、
たまたま友人に誘われ、開店前30分から並んで食べてみました。
福岡パルコ地下の極味や〜♪
いつもなぜこんなに並んでいるのかわからなかったのですが、
並んで食べてみて納得!
だからといって、また並んで食べるかといったら
微妙なんですが、まあ話のネタに1度は行ってみるのもいいかも。
伊万里牛ハンバーグのお店で、
サイズやセットにもでき、たれが5種類から選べます。
私が頼んだのは、卵と甘だれのたれ♪
通常のたれが卵とじ状態で出てくるもの。
そして、そのハンバーグの半生状態の肉を石で焼いて、
アツアツ、自分の好きな焼き加減で食べるという
なんともおもしろい趣旨趣向。
う〜ん、だから並ぶのか。
食べ終わったころには一段と列が長くなってました。
行くなら、開店前30分には並んでおくと
ほぼ開店と同時に食べることができるかと。
その後はどのくらい待つのか知りません笑
ちなみに、セットにするとご飯、みそ汁、サラダは食べ放題です。
美味しいけど、この行列、また並ぶ?!笑
極味や
場所:福岡市中央区天神2−11−1 福岡パルコB1F
電話:092−235−7124
定休日:パルコ店休日に準ずる
営業時間:11:00〜23:00
たまたま友人に誘われ、開店前30分から並んで食べてみました。
福岡パルコ地下の極味や〜♪
いつもなぜこんなに並んでいるのかわからなかったのですが、
並んで食べてみて納得!
だからといって、また並んで食べるかといったら
微妙なんですが、まあ話のネタに1度は行ってみるのもいいかも。
伊万里牛ハンバーグのお店で、
サイズやセットにもでき、たれが5種類から選べます。
私が頼んだのは、卵と甘だれのたれ♪
通常のたれが卵とじ状態で出てくるもの。
そして、そのハンバーグの半生状態の肉を石で焼いて、
アツアツ、自分の好きな焼き加減で食べるという
なんともおもしろい趣旨趣向。
う〜ん、だから並ぶのか。
食べ終わったころには一段と列が長くなってました。
行くなら、開店前30分には並んでおくと
ほぼ開店と同時に食べることができるかと。
その後はどのくらい待つのか知りません笑
ちなみに、セットにするとご飯、みそ汁、サラダは食べ放題です。
美味しいけど、この行列、また並ぶ?!笑
極味や
場所:福岡市中央区天神2−11−1 福岡パルコB1F
電話:092−235−7124
定休日:パルコ店休日に準ずる
営業時間:11:00〜23:00
2015年10月08日
予約しないと買えない! 無添加アップルパイ天野
HPにも予約したほうが確実!とあるように
飛び込みでいってもなかなか手に入れることができない
無添加のアップルパイのお店 天野
須恵駅からしばらく山のほうへあがっていくとある小さなお店。
なのに、かなり人気で、午前中にはほぼ売り切れる
ないしは、突然やってきても品切れ続出だったりします。
私も10時30分には到着したのに、もう午前中に焼き上げのアップルパイは
完売で、その後予約して再度15時に取りにきたときには
お店には予約済みの商品しかなく。。。
とにかくすっごい人気なのです。
もちろん、人気だけあって
味は優しくて美味しい♡
ちなみにこの日私がゲットしたのはこちらの4つ。
奥の細長いのがプチアップルパイ、
左手前が紫芋とりんごのパイ、
真ん中の小さい丸いのが10月しかない限定の栗のパイ
そして、右手前がブルーベリーとりんごのパイ
ほんとそれぞれに美味しくて、おすすめなのでした。
アップルパイの天野
場所: 糟屋郡須恵町大字佐谷1715-66
電話:092-932-9364
定休日:4月〜9月
営業時間:9:00〜18:00
飛び込みでいってもなかなか手に入れることができない
無添加のアップルパイのお店 天野
須恵駅からしばらく山のほうへあがっていくとある小さなお店。
なのに、かなり人気で、午前中にはほぼ売り切れる
ないしは、突然やってきても品切れ続出だったりします。
私も10時30分には到着したのに、もう午前中に焼き上げのアップルパイは
完売で、その後予約して再度15時に取りにきたときには
お店には予約済みの商品しかなく。。。
とにかくすっごい人気なのです。
もちろん、人気だけあって
味は優しくて美味しい♡
ちなみにこの日私がゲットしたのはこちらの4つ。
奥の細長いのがプチアップルパイ、
左手前が紫芋とりんごのパイ、
真ん中の小さい丸いのが10月しかない限定の栗のパイ
そして、右手前がブルーベリーとりんごのパイ
ほんとそれぞれに美味しくて、おすすめなのでした。
アップルパイの天野
場所: 糟屋郡須恵町大字佐谷1715-66
電話:092-932-9364
定休日:4月〜9月
営業時間:9:00〜18:00
2015年10月06日
福岡で美味しい佐賀のお酒を呑みたいなら さが蔵
佐賀県内のいろんな酒蔵のお酒が呑めるさが蔵
お酒好きにはたまらない空間です。
なぜここにしかないかといえば、
蔵元からの直送だから。
たとえば、有名な鍋島の裏バージョン 裏鍋島など
それぞれの酒蔵の限定酒が呑めるのがここなんです。
そして、お酒はもちろんのこと、
出てくる料理もほんと美味しい♡
大人のポテサラに、初めて食べたときに感動した麩ピザ♪
そして、〆にいただいた卵ご飯はもろみが効いてて最高!
みょうがの下に隠れてますが、しっかりもろみがのってます。
とにかく料理も酒も旨い!
ちょっと呑みたい、ちょっと食べたいなら
ぜひここ さが蔵へ。
ちなみに、この日 私が呑んだのはこちら。
基峰鶴の大吟醸 ここでしか呑めない限定品
古酒のようなまろやかさで美味しかった♡
さが蔵
場所:福岡市中央区春吉3−11−19 ジャスマック2F
電話:092−715−3201
定休日:日曜・祝日
営業時間:月〜木 18:00〜24:00
金・土 18:00〜26:00
お酒好きにはたまらない空間です。
なぜここにしかないかといえば、
蔵元からの直送だから。
たとえば、有名な鍋島の裏バージョン 裏鍋島など
それぞれの酒蔵の限定酒が呑めるのがここなんです。
そして、お酒はもちろんのこと、
出てくる料理もほんと美味しい♡
大人のポテサラに、初めて食べたときに感動した麩ピザ♪
そして、〆にいただいた卵ご飯はもろみが効いてて最高!
みょうがの下に隠れてますが、しっかりもろみがのってます。
とにかく料理も酒も旨い!
ちょっと呑みたい、ちょっと食べたいなら
ぜひここ さが蔵へ。
ちなみに、この日 私が呑んだのはこちら。
基峰鶴の大吟醸 ここでしか呑めない限定品
古酒のようなまろやかさで美味しかった♡
さが蔵
場所:福岡市中央区春吉3−11−19 ジャスマック2F
電話:092−715−3201
定休日:日曜・祝日
営業時間:月〜木 18:00〜24:00
金・土 18:00〜26:00