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2015年11月22日

なにひとつ不足なく余分もない 最高に美味しいイタリア料理 La Terra

とっても食通の知り合いから美味しいよとは
噂に聞いていましたが、
期待以上に美味しいイタリア料理店に出逢ってしまいました〜♡

城南区金山にあるLaTerra(ラッテラ)

シェフとホールの女性の2人でこじんまりと営んでいるため
料理に時間がかかりますが、イタリアの雰囲気さながらに
ゆっくり料理の、素材の、それぞれのバランスを楽しめるお店です。

IMG_9021.jpg

私がいただいたのは、ランチのショートパスタのコース

はじめに前菜の鯖のムースが
ほんのり柿のドレッシングがかかったサラダとともに出てきて。

IMG_9023.JPG

その後、メインのショートパスタ。
この日は、カヴァティエッリのトリッパトマトソース煮込み♪

IMG_9025.JPG

いずれもかなり絶妙な美味しさ。

最近、どこにいってもなにかが物足りなかったり
なにかが多すぎる感じだったりで、
満足できる味に出逢えていなかったので
ものすごく嬉しくなってしまいました〜♡

ホールの女性の細やかな気遣いに
ほっこりくつろげるイタリアの空間、
シェフの美味しいお料理と、大満足のランチでした。

ここは確実に、Myリピート決定のリストに入ったのでした♪

IMG_9027.JPG


La Terra(ラッテラ)
場所:福岡市城南区七隈4−1−9
電話:092−834−7793
定休日:水曜
営業時間:ランチ 11:30〜14:00
     ディナー 18:00〜22:00





2015年10月26日

頭からしっぽまで餡いっぱい 赤坂にある鯛焼き ひいらぎ

かなり薄〜い皮に頭からしっぽまで
餡がたっぷり入った美味しい鯛焼きといえば
赤坂にある鯛焼きのひいらぎ

IMG_8673.jpg

北海道産100%のあずき餡が
なんとも上品な甘さで、ぺろっと食べれちゃうのです。

実はこの小さな鯛焼きにものすごいこだわりが。。。

IMG_8672.jpg

卵はいっさい使用せず、独自に配合した皮に
一種類のあんこ、つぶ餡だけで仕上げている
鯛焼きくんなのです。

IMG_8683.jpg

そして、このお店をやってるのが
なんと私のランチ友の同級生。

焼き上がりに30分かかるので、
たまに売り切れていると、買えないこともあります。
いままでに3度くらいそういうことが。。。涙

事前に予約するか、焼き上がりにいくか。
あなたの運次第!笑

とにかく、美味しくホットな鯛焼き、
ぜひご賞味あれ♪

IMG_8681.jpg

たいやき ひいらぎ
場所:福岡市中央区大名2−4−38
電話:092−725−3783
定休日:日曜
営業時間:10:00〜19:00(売り切れ次第終了)




2015年10月22日

旨い出汁とコシのある無添加うどんなら 赤坂にあるうどん処 松島

大将とおかみさんの2人で切り盛りしている
赤坂にあるうどん処 松島

実は、JALの機内誌でも紹介されたことのある
知る人ぞ知る、無添加・防腐剤をいっさい使用してないうどん屋さんです。

IMG_8680.JPG

博多といえば、うどんっていうくらい
実はうどんは博多になじみのある食べ物ですが、
個人的にはコシのある噛みごたえのあるうどんが大好き。

そして、ここの出汁、
うどんのスープが絶妙に美味しいのですよ。
辛くないから、全部飲み干しても喉が渇かない。

IMG_8676.JPG

おすすめはメニューにないゆっこちゃんスペシャル♪

私の友人 ゆっこちゃんが大好きで頼んでたら
その周りの友人たちが真似して頼むようになったもの。

甘辛く煮た肉を卵でとじた他人うどんに
ごぼう天が入ったものがでてきます。
写真は私が頼んだごぼう天にわかめ入りです。

IMG_8679.jpg

うどんの麺がしっかりしてるので、
私はいまだ頼んだことなし。
お腹がすいてないときだと、ハーフうどんでもいいくらい
麺がしっかりしてるんです。

だから、けっこう腹持ちもいい。

大通りからちょっと入った細い道にあるので、
初めてだとわかりづらいかもですが、ぜひ行ってみてくださいね。

IMG_8674.jpg


うどん処 松島
場所: 福岡市中央区赤坂1丁目11−5
電話: 092−712−1692
営業時間:
・月〜金 11:30〜15:30 / 18:00〜終了まで(L.O19:30)
・土 祝祭日 11:30〜15:00 / 夜は予約のみ




2015年10月17日

並ぶ秘密がわかる! 福岡パルコ地下にある極味や

基本並んで入るお店は嫌いなんですが、
たまたま友人に誘われ、開店前30分から並んで食べてみました。

福岡パルコ地下の極味や〜♪

いつもなぜこんなに並んでいるのかわからなかったのですが、
並んで食べてみて納得!

だからといって、また並んで食べるかといったら
微妙なんですが、まあ話のネタに1度は行ってみるのもいいかも。

伊万里牛ハンバーグのお店で、
サイズやセットにもでき、たれが5種類から選べます。

IMG_8615.JPG

私が頼んだのは、卵と甘だれのたれ♪
通常のたれが卵とじ状態で出てくるもの。

そして、そのハンバーグの半生状態の肉を石で焼いて、
アツアツ、自分の好きな焼き加減で食べるという
なんともおもしろい趣旨趣向。

IMG_8618.JPG

う〜ん、だから並ぶのか。
食べ終わったころには一段と列が長くなってました。

IMG_8619.jpg

行くなら、開店前30分には並んでおくと
ほぼ開店と同時に食べることができるかと。
その後はどのくらい待つのか知りません笑

ちなみに、セットにするとご飯、みそ汁、サラダは食べ放題です。
美味しいけど、この行列、また並ぶ?!笑


極味や
場所:福岡市中央区天神2−11−1 福岡パルコB1F
電話:092−235−7124
定休日:パルコ店休日に準ずる
営業時間:11:00〜23:00





2015年10月08日

予約しないと買えない! 無添加アップルパイ天野

HPにも予約したほうが確実!とあるように
飛び込みでいってもなかなか手に入れることができない
無添加のアップルパイのお店 天野

IMG_8570.JPG

須恵駅からしばらく山のほうへあがっていくとある小さなお店。

なのに、かなり人気で、午前中にはほぼ売り切れる
ないしは、突然やってきても品切れ続出だったりします。

私も10時30分には到着したのに、もう午前中に焼き上げのアップルパイは
完売で、その後予約して再度15時に取りにきたときには
お店には予約済みの商品しかなく。。。

IMG_8569.JPG

とにかくすっごい人気なのです。

もちろん、人気だけあって
味は優しくて美味しい♡

ちなみにこの日私がゲットしたのはこちらの4つ。

IMG_8571.JPG

奥の細長いのがプチアップルパイ、
左手前が紫芋とりんごのパイ、
真ん中の小さい丸いのが10月しかない限定の栗のパイ
そして、右手前がブルーベリーとりんごのパイ

ほんとそれぞれに美味しくて、おすすめなのでした。


アップルパイの天野
場所: 糟屋郡須恵町大字佐谷1715-66
電話:092-932-9364
定休日:4月〜9月
営業時間:9:00〜18:00



2015年10月06日

福岡で美味しい佐賀のお酒を呑みたいなら さが蔵

佐賀県内のいろんな酒蔵のお酒が呑めるさが蔵

お酒好きにはたまらない空間です。

なぜここにしかないかといえば、
蔵元からの直送だから。

たとえば、有名な鍋島の裏バージョン 裏鍋島など
それぞれの酒蔵の限定酒が呑めるのがここなんです。

IMG_8551.JPG

そして、お酒はもちろんのこと、
出てくる料理もほんと美味しい♡

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大人のポテサラに、初めて食べたときに感動した麩ピザ♪

そして、〆にいただいた卵ご飯はもろみが効いてて最高!

IMG_8559.JPG

みょうがの下に隠れてますが、しっかりもろみがのってます。

とにかく料理も酒も旨い!

ちょっと呑みたい、ちょっと食べたいなら
ぜひここ さが蔵へ。

ちなみに、この日 私が呑んだのはこちら。

IMG_8553.jpg

基峰鶴の大吟醸 ここでしか呑めない限定品
古酒のようなまろやかさで美味しかった♡


さが蔵
場所:福岡市中央区春吉3−11−19 ジャスマック2F
電話:092−715−3201
定休日:日曜・祝日
営業時間:月〜木 18:00〜24:00
     金・土 18:00〜26:00




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