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文具大吉
訪問ありがとうございます。明石在住の料理好き親父です。西へ東へ食材を求め旅をしまくっているわけではなく。TV、雑誌、WEBで見聞きした方法を実践しています。
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2017年03月29日

なめたけ

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ご飯しかないときにあれば便利なのがこれ!”なめたけ” たまに瓶入りのものを購入しますが、今回自作してみました! 煮詰めるのに10分くらいかかりました。

材料
えのきだけ 1パック 

手順

調味料の準備
しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1
酒    大さじ2
酢    小さじ1/2

@えのきだけを石突を落とし2cm幅にカット

Aフライパンに調味料と一緒にいれて煮詰めます
IMG_20170321_144817.jpg
こんな感じになります
IMG_20170321_145722.jpg
B最後に酢を少し入れて出来上がり〜
IMG_20170321_151250.jpg

注意point

酒は料理酒ではなく普段飲んでいるいい酒をつかってみました。気休めです。
食べるときにカツオぶしとか梅干しとかをちょいまぜすれば、また違う味がして楽しめます。
タグ:えのきだけ
posted by 文具大吉 at 14:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食

時短スパゲティー

IMG_20170305_092657.jpg
今回はTVでいろいろ紹介され、有名になったと乾麺の水浸作戦です。

手順

100均のゆでる容器に乾麺を入れます。
2時間かくらいたって白っぽくなり、水を切って写真のようにふにゃっとなればOK!
私はふにゃとなったものをジップロックに入れ冷凍しておきます。
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オリーブオイル ニンニク 赤唐辛子で風味をつけます。
IMG_20170305_093058.jpg

麺を沸騰したお湯で2分くらい湯でたあと、フライパンに投入します。
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塩コショウで仕上げ手完成です。普通につくるより生麺感がUPしてます!もっちー〜


ここで問題です。
湯がかなければどうなる??

ペンネで実験しました!
IMG_20170306_162709.jpg
IMG_20170306_163035.jpg


ペンネは一晩放置しておきました。
そのままフライパンで炒めてみました。ウェイパーで味付け!
結論 ん〜 微妙 ペンネ自体はモチモチです。かなりの歯ごたえで食べごたえありです。おそらく意見はわかれると思います。ぜひ一度チャレンジし、感想を教えてください!

posted by 文具大吉 at 14:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

2017年03月26日

リボンサラダ

IMG_20170326_200429.jpg

材料

セロリ
大根

ドレッシング
オリーブオイル 大さじ1.5
リンゴ酢    大さじ1
粒マスタード  小さじ1/2
砂糖、塩    少々

手順 


まずセロリの皮をむいたあとピーラでリボン状にむきます
次に大根をむきます。今回は大きかったので輪切りにして横に削りました。
IMG_20170326_200755.jpg


ドレッシングを作ります。
IMG_20170326_201215.jpg

回しかけたら出来上がりです。
IMG_20170326_201250.jpg

ピーラ―でむくと均一に薄くむけるので、はしでサクサクと食べれます。いちょう切りやスリおろしと異なり新鮮な触感です。余裕があれば、ゆで卵やハムも和えたいところです。
タグ:セロリ 大根
posted by 文具大吉 at 20:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

豆苗の育ち具合!

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前回 豆苗のぺペロンチーノを調理してから早くも13日が経過しました。今日は豆苗の成長プリを報告させていただきます!
撮影のサイズが違うのでわかりにくいかもしれませんが、左が無事成長したものです。明日の朝食になります!
明日はばっさり全部カットしてみます!次の13日後をお楽しみに〜

豆苗のペペロンチーノ
タグ:豆苗
posted by 文具大吉 at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

2017年03月24日

豆苗のペペロンチーノ

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最近有名になった豆苗ですが、あらためて紹介したいGoodな食材です。エンドウの若菜です。ちなみにペペロンチーノとはイタリア語で唐辛子の意味です。

■安い右矢印1コープで1パック98円です 村上農園産です
■栄養満点右矢印1ベータカロチン、ビタミンA,B,C,E,K、食物繊維
■自家栽培で3回転右矢印1豆とそのそばの脇芽があれば、毎日水をかえるだけで、1週間で成長します。

材料

豆苗
赤唐辛子
チューブにんにく
ごま油
塩、砂糖

手順

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いつものフライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子をIN
写真をよく見ると手前にみな寄っています。これは、調理機の台に傾斜をつけているからです。少ない油でしっかり炒める作戦です。
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豆苗をINします。根元あたりで切る場合は半分にした方が食べやすいです。
サックと炒めて、仕上げに塩、砂糖パラパラかけます。お好みで・・
今回は栄養補給としての豆苗だけですが、おいしくボリューミーに頂くなら、もやし、ハムを入れましょう。


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注意POINT

自宅栽培はカビ発生のリスクもあるので必ず加熱してください。

追伸

また、お湯をわかして混ぜるだけの液体味噌汁に、最後に豆苗を1cmにカットしてパラパラ投入するだけで、安くて、健康的な味噌汁が完成します。へんなサプリより良いと思います。

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タグ:豆苗
posted by 文具大吉 at 21:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

2017年03月23日

ポテトサラダ

これはイメージです
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小腹がすいたときときにキッチンの隅の箱にころがってるジャガイモ1個と冷蔵庫のマヨネーズでポテトサラダを作ります。
本来はゆで卵、キュウリが欲しいところですが、なにもなくてもおししいです。
水からゆでると甘くなり、皮も剥きやすいですが、時間がかかります。(30分〜)男飯シリーズなのでゆでるのはもちろんレンジです。でもこだわりたいのはジャガイモの品種です。
さすがに今回は3分ではできませーん。

材料

■レッドムーン ポテトサラダに最適な赤いジャガイモです。
■100均の蒸し器
■マヨネーズ
■砂糖少々

手順

@レッドムーンを600Wで5分〜6分 レンジでチンします。
 サイズが大きいものは2つに切っておきます
 フォークで押してみてつぶせそうなら、熱いうちに流水で皮をむきます。
 *新ジャガなら皮のままつぶします。(北海道の新じゃがは7月〜8月) あ〜まちどうしい!

Aボールでジャガイモ、マヨネーズ、砂糖をまぜます。
 レッドムーンの場合は砂糖なしでもOKです

注意POINT

ジャガイモは保存がきくので芽がでてもそれを取れば大丈夫というのは有名な話です。
でも台所のかごにおいていて光合成が進み皮がみどりになったものは皮自体に毒素(ソラニンなど)が生成されてます。必ず皮を深く剥くようにしてください。

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タグ:じゃがいも
posted by 文具大吉 at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

2017年03月22日

糸こん炒め中華風

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今回はテフロンフライパンで3分コースです
酒の当てです〜

材料

糸こんにゃく
豆板醤 2cm
甜麺醤 1cm
オイスターソース 少々


手順

糸こんにゃくの水をしっかり切ります。ラーメンの湯切のようにバシッと!上から下へざるを高速移動します。(言葉にすると大げさですね〜)
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先に糸こんにゃくを乾煎りして(2分30秒)、調味料をまぜて(30秒)出来上がり〜
炒めてるところは面白くもないので写真は割愛です。
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POINT
中華風の味付けにもってこいなのが、チューブの調味料です、一度に少量しか使わないので、写真のサイズの物を常備しておくと便利です。厚揚げをカットして同じように炒めてもおいしくいただけます。
糸こんにゃくの場合は味がつきにくいので冷めてから食べたほうがおいしいです(^^♪

うんちく
しらたきと糸こんにゃくの違いについて
昔は関東で穴からしぼりだして製造したのがしらたきで関西では板こんにゃくを細く切ったものが糸こんにゃくだったのですが今はどちらも同じ製法のようです。私が買ったのはさらに結んであっておでんの具にも即つかえる便利ものです。

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posted by 文具大吉 at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華

ソーセージの玉子巻

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男飯の基本コンセプト

今さらですが 解説します〜    私が忘れないために!?
■調理時間は 準備コミの10分未満
■道具はテフロンフライパン OR ミルクパン のみ
■油不使用
がマイ ルールです  脱線するかもしれませんが・・・

合間に道具、素材、調味料、食の安全、について、お伝えしたいことを織り交ぜていきます!

さて今回は小ネタです。前回パンケーキ用に縦に4つ切りしたソーセージの利用法です

材料
ソーセージ⇒前回の残りを料理ばさみで適当にカットします
卵 1個
お好み焼きソース 

調理方法
左 短く切って卵にまぜてフライパンで1分やきます! 調味料はなしです。
  
右 スパチュラでひょいっと折りたたみます。


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IMG_20170303_130431.jpgご飯にのっけて、お好み焼きソースを少しかけます!



お〜 簡単すぎる!!(^^♪

POINT
シリコンのスパチュラで返しましょう! テフロン使用時は必須です!

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posted by 文具大吉 at 16:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

シンプルラーメン

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超 シンプルラーメン しかも格安〜

材料

中華麺 
ウエイパー
だし醤油

あと
ネギ、焼き豚 あればのっけましょ

手順

@スープをつくる
270ccのお湯にウェイパー小さじ1と出汁醤油小さじ1をまぜます
(小さじ1=5cc)

A中華麺をゆでます

B両方をどんぶりにIN

Screenshot_2017-03-02-16-57-40.png

POINT1 ウェイパー


でも創味シャンタンでもOKなところ〜両者はほぼ同じ味です!

私は某ラーメンチェーン店にウェイパーのトラックが物を搬入しているところを目撃したことがあります。
プロも使う中華スープなのです!!
tor.png

POINT2

醤油ではなく出汁醤油をつかう
酒、みりんとかで微妙に味つけしょうとすると味がばらけます。出汁醤油で一気に奥行きがでます!

以上が基本ですが・・
しょうが、にんにくのちょい入れももちろんOKです!

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posted by 文具大吉 at 16:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華

パンケーキソーセージ巻

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テフロンフライパンだけで調理するシリーズ第1弾

材料

パンケーキミックス スプーン大15CC山盛り
水  15ccぐらい
魚肉ソーセージ 1本の縦割り4分の1
オイスターソース 少々
 
今回はパンケーキに娘のハワイのお土産を使いました(やや甘めです)
小麦粉でもお好み焼き粉でもOKです


調理時間 3分


@中身の準備
今回は魚肉ソーセージのオイスター炒め 食感いいように外側をカリッと炒めます
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今回はオイスターソースの味にしました
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Aパンケーキの準備

小麦粉やお好み焼き粉でもいいのですが今回は娘のハワイ土産を使用しました
スプーン大匙 山盛り 25CCくらい
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同量の水でさくっとまぜます
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1分ぐらい焼いてソーセージを乗っけます
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転がして巻きます
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出来上がり〜
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ウイスキーの水割りを飲んでたのですが、小腹もすいたのでちょっと作ってみました
これはもうバリエーションてんこ盛りの料理です
中身+側〜 組み合わせフリー
時短、簡単メニューです ぜひチャレンジしてみてください。


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posted by 文具大吉 at 16:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食
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