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2017年07月14日
最強のチキンライス
今回はチキンライスですが、なんと鶏の胸肉をやわらかくしてお値ごろのチキンライスと合体させるという大技?です。
■材料
鶏の胸肉
マイタケ
ファミマのチキンライス
みじん切器
■手順とPOINT
みじん切器にマイタケ投入!
ひもを20回ぐらい引っ張るとこんな感じになります。水と砂糖少々で鶏肉と一緒にタッパーに入れます。90分ぐらいでやわらかくなりますが私はめんどうなので一晩冷蔵庫に放り込みます。酵素の力ですがびっくりするぐらいやわらかくなります。 |
フライパンでしっかり炒め、塩コショウなどで軽く味をつけます。今回はケイジャン風スパイスソルトを使いました。そしてこれまた最近のお気に入りファミマの冷凍チキンライスと合体!!
合体するのはたんぱく質多目、ご飯少な目の組み合わせができるからです。
出来上がり〜
価格:1,480円 |
ピーマンのつくだに(芯抜き技)
夏といえばピーマンが非常においしい季節です。一番のシンプルメニューはつくだに!!。
ちりめんじゃこと併せたり、つなと併せたり、いろいろなレシピがあるのですが、今回は超簡単メニュー
■材料
ピーマン
めんつゆ
水
りんごの芯とり器
■手順とPOINT
上の写真の道具はダイソーの「りんごの芯とり器」です。これがピーマンの芯とりにも応用できます。
使い方はピーマンのへたに一刺しし、回すのではなく反対側からもう一刺しします。
(いいピーマンはやわらかいので回すとぐちゃぐちゃになります)
そのあと手で4つぐらいにさきます。
ざるの上でたねを水道水で洗い流しながらやると手早く下処理が完了します。
手のひらを切らないように注意しましょう
次はごま油少々引いたフライパンでひたすら炒ります。
(レンチン3分して、5分炒めてもいいです)
味付けはめんつゆで・・・
3倍濃縮の場合は25ccのつゆに25ccの水を加えます
できあがりました〜