アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2017年07月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
文具大吉さんの画像
文具大吉
訪問ありがとうございます。明石在住の料理好き親父です。西へ東へ食材を求め旅をしまくっているわけではなく。TV、雑誌、WEBで見聞きした方法を実践しています。
プロフィール
リンク集
日別アーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年07月14日

最強のチキンライス

IMG_20170707_184126.jpg

今回はチキンライスですが、なんと鶏の胸肉をやわらかくしてお値ごろのチキンライスと合体させるという大技?です。

■材料

鶏の胸肉
マイタケ
ファミマのチキンライス
みじん切器

■手順とPOINT

IMG_20170706_170335.jpgIMG_20170706_170415.jpg


みじん切器にマイタケ投入!
IMG_20170706_170457.jpgひもを20回ぐらい引っ張るとこんな感じになります。水と砂糖少々で鶏肉と一緒にタッパーに入れます。90分ぐらいでやわらかくなりますが私はめんどうなので一晩冷蔵庫に放り込みます。酵素の力ですがびっくりするぐらいやわらかくなります。

IMG_20170707_183836.jpgIMG_20170707_183923.jpg


フライパンでしっかり炒め、塩コショウなどで軽く味をつけます。今回はケイジャン風スパイスソルトを使いました。そしてこれまた最近のお気に入りファミマの冷凍チキンライスと合体!!
合体するのはたんぱく質多目、ご飯少な目の組み合わせができるからです。
IMG_20170707_184126.jpg

出来上がり〜

【動画あり】8秒でみじん切りができる! ぶんぶんチョッパー スライサー みじん切り 手動 フードプロセッサー みじん切り器 フードチョッパー ビュンビュンチョッパー プロセッサー みじん切りカッター 離乳食 玉ねぎみじん切り ハンドミキサー 下ごしらえ

価格:1,480円
(2017/7/14 20:35時点)
感想(426件)


posted by 文具大吉 at 20:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

ピーマンのつくだに(芯抜き技)

IMG_20170712_114539.jpg

夏といえばピーマンが非常においしい季節です。一番のシンプルメニューはつくだに!!。
ちりめんじゃこと併せたり、つなと併せたり、いろいろなレシピがあるのですが、今回は超簡単メニュー

■材料

ピーマン
めんつゆ

りんごの芯とり器

■手順とPOINT

上の写真の道具はダイソーの「りんごの芯とり器」です。これがピーマンの芯とりにも応用できます。
使い方はピーマンのへたに一刺しし、回すのではなく反対側からもう一刺しします。
(いいピーマンはやわらかいので回すとぐちゃぐちゃになります)
そのあと手で4つぐらいにさきます。
ざるの上でたねを水道水で洗い流しながらやると手早く下処理が完了します。
手のひらを切らないように注意しましょう

IMG_20170712_114544.jpg

次はごま油少々引いたフライパンでひたすら炒ります。
(レンチン3分して、5分炒めてもいいです)

味付けはめんつゆで・・・
3倍濃縮の場合は25ccのつゆに25ccの水を加えます

IMG_20170712_115818.jpg

できあがりました〜
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。