2019年02月04日
電気釜 調理法についてA
電気釜調理法についての考察 そのAです
その後 いろいろ試しましたが結論です!!!
■さつまいものふかし NO1
いも 4〜5本 丸まま投入
水 150ccぐらい
炊飯時間 40分
保温時間 20分
結局 調理法よりいもの種類次第ですね〜 紅あずま(ほくほく)、紅はるか(しっとり)、安納芋(ねっとり)〜みんな天然に甘いです。
水だけですからお釜も傷みません!
保温は20分以上でも問題ないと思います。いもにとっての低温加熱は美味しくなるだけですから。
ポイントはタイマーをセットして40分で炊飯を止めることです。我が家のお釜は水分残ってると自動で炊飯時間延長してましたので。
■鶏大根+にんじんその他 NO2
麺つゆ50cc
水100cc
この比率さえまもれば失敗なしです。
人参と大根だけは入れましょう!
これも一度40分で止めて蓋をあけ軽くまぜます。
後は冷めるときに味がじんわり染みてきます。
麺つゆ、そう麺つゆ、かつおつゆ、ベースはでれでもそれなりにおいしいです!!
白だしやアゴ出しを少したしてもOKです。
*鶏はももでも手羽元でも手羽中でもOKです。
その後 いろいろ試しましたが結論です!!!
■さつまいものふかし NO1
いも 4〜5本 丸まま投入
水 150ccぐらい
炊飯時間 40分
保温時間 20分
結局 調理法よりいもの種類次第ですね〜 紅あずま(ほくほく)、紅はるか(しっとり)、安納芋(ねっとり)〜みんな天然に甘いです。
水だけですからお釜も傷みません!
保温は20分以上でも問題ないと思います。いもにとっての低温加熱は美味しくなるだけですから。
ポイントはタイマーをセットして40分で炊飯を止めることです。我が家のお釜は水分残ってると自動で炊飯時間延長してましたので。
■鶏大根+にんじんその他 NO2
麺つゆ50cc
水100cc
この比率さえまもれば失敗なしです。
人参と大根だけは入れましょう!
これも一度40分で止めて蓋をあけ軽くまぜます。
後は冷めるときに味がじんわり染みてきます。
麺つゆ、そう麺つゆ、かつおつゆ、ベースはでれでもそれなりにおいしいです!!
白だしやアゴ出しを少したしてもOKです。
*鶏はももでも手羽元でも手羽中でもOKです。
タグ:炊飯器
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