アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2019年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
文具大吉さんの画像
文具大吉
訪問ありがとうございます。明石在住の料理好き親父です。西へ東へ食材を求め旅をしまくっているわけではなく。TV、雑誌、WEBで見聞きした方法を実践しています。
プロフィール
リンク集
日別アーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2019年11月20日

最近の缶詰について

最近缶詰を食べる人は凄く減った気がします。

ツナ缶、鯖缶、秋刀魚のかば焼きは健康によさげだし(丸ごと調理で栄養分が逃げてないとのこと・・)しかもお値ごろなので私は常備していますが・・。しかしながら。ここ何十年もスーパーの売り場スペースはあまり拡大していません。種類もそんなにおいてないです。

ホタテやイカや焼き鳥もあるにはありますが相変わらずの状況ですよね・・棚の幅は90cmどまり。一部の高級スーパーでは最近酒のあてみたいな高級缶詰も置かれるようになってきましたけど・・。

ところが最近カンブライトという会社が地方創生も考えていろんな缶詰開発して販売されはじめました。本日京都に直営店出されると聞き、行ってまいりました!!。牡蠣のペースト缶を買い求め今自宅で食べています。カニみそのような〜。なんだこりゃの食感!!!!。味、風味・・・。びっくりです。味見してひらめいたので、パンをオーブンで焼いてバターのように塗って食しました。最高〜。ぜひお試しを。
posted by 文具大吉 at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | MY NEWS

2019年08月09日

お手軽調理について

久しぶりの投稿ですが・・この間も調理はいろいろやりました。最近いいかもと思ったロウコスト調理の報告です。

■食材右矢印1ミンチ  豚でも牛でも合びきでも〜 スーパーでは必ず3割引きや4割引きがでますので、まずゲット!
■具材ゲット右矢印1玉葱、いか、えび、その他残り物

あとは具材をミンチ化右矢印1手でこねこね、塩コショウその他お好みで・・

■これを焼きます
パン粉まぶすもよし!、卵いれるもよし! POINTは焦げないように火力調節し蓋で蒸す感じにするだけ・・

■自家製ソース  酒、ケチャップ、中農ソース、砂糖

まあソースはお好み&適当で・・

そして合体!!!!!

たぶんですがミンチと玉葱を蒸す・・・これだけでおいしい料理だと思います。
ぜひお試しあれ!!


タグ:ハンバーグ
posted by 文具大吉 at 22:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

2019年05月17日

料理本について

料理本もいろいろあります。最近は健康ブームだけでなく時短系で、作り置き、カフェごはん、ひとりごはん、常備菜、クックパッドレシピ〜など本屋さんの平場に山積みです。

しかしながら私は今、昔の本を初心に戻り読みなおしています。

 料理の基礎の基礎コツのコツ 小林カツ代 2006年6月初版

■下ごしらえのコツ32
切り方
ゆで方
乾物の戻し方
だしの話
火加減ことば
水加減ことば
■料理ことば45
■おいしくするコツ39
■調味料・更新料・常備品を使いこなすコツ21
■食卓をゆいたかにする基礎知識34
■素朴な疑問29

合計 200のコツと知識

いろんなレシピもこの基礎が身についた人が作るかいなかで味がすっかり変わります。

一つご紹介を・・
106番 もし味が濃すぎたら p143

醤油がこいときはお湯かだしを追加する・・水は煮返しになるのでダメ・・
塩の効きすぎと甘すぎは取り返しは無塚しい・・
特に塩加減は慎重に・・  なるほどと実感するお言葉でした〜


タグ:小林カツ代

2019年04月04日

sukiyaki

本日はすき焼きです

@は量が少くなくてもすき焼き用の良い肉にすべし!!

といってもお好みと予算の問題になりますが・・
霜降り、ロースの薄切りが最高ですね・・
腹の足しにしようと、ももの細切れも追加してたのですが・・
やはり食感が固い〜

Aまず、肉を焼きましょう

平にして焼き目がついたら、味付けは砂糖をまぶし、醤油をかけ、仕上げに酒を振ります。
これは鉄板に肉をおいて、1枚づつ調理しましょう!!めんどくさいけど・・
煮すぎるまえに卵に突入右矢印1すぐに食べやすい温度になるので口へほり込みましょう!

B肉汁があるうちにネギ、豆腐、など肉以外をいためます。
(豆腐は焼き豆腐を水切りしておきます)。

肉があれば、@に戻ります
最低2回転したいところですね〜

手間をかけて肉をメインに食べる〜。これが量が少なくても満足できて、また食べようという気になる我が家の食べ方です。


タグ:すき焼き
posted by 文具大吉 at 19:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食

2019年03月21日

電気釜調理法B

電気釜でおいも〜。これは日々実践してました〜。これは食間のおやつ!!歩きながらおならがぷぷぷ〜。平和です。 スーパーでもいろんなお芋さん販売されてますのでイロイロ試しました。最近発見した驚愕の事実を発表します!!!!。お芋の切り口チェック!!!。なんでかわかりませんが、安いお芋買った時、中が真っ黒、苦い&まずい!!。がまじってました。ひどいときは10分の9・・これはさすがにクレームつけました。これを見分けるのが切り口!!。絶対とはいえませんが、お芋さんの端・・もしカットされてたらこの切り口が茶色が多いおいもちゃんはOUTです。なので買う時は一応お芋ちゃんの両端をチェックしましょう。白ならほぼセーフ!!。おじさんの経験です。
タグ:サツマイモ
posted by 文具大吉 at 20:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食

2019年02月04日

電気釜 調理法についてA

電気釜調理法についての考察 そのAです

その後 いろいろ試しましたが結論です!!!

■さつまいものふかし NO1
いも 4〜5本 丸まま投入
水 150ccぐらい
炊飯時間 40分
保温時間 20分

結局 調理法よりいもの種類次第ですね〜 紅あずま(ほくほく)、紅はるか(しっとり)、安納芋(ねっとり)〜みんな天然に甘いです。 
水だけですからお釜も傷みません!

保温は20分以上でも問題ないと思います。いもにとっての低温加熱は美味しくなるだけですから。
ポイントはタイマーをセットして40分で炊飯を止めることです。我が家のお釜は水分残ってると自動で炊飯時間延長してましたので。

鶏大根+にんじんその他 NO2
麺つゆ50cc
水100cc
この比率さえまもれば失敗なしです。
人参と大根だけは入れましょう!

これも一度40分で止めて蓋をあけ軽くまぜます。
後は冷めるときに味がじんわり染みてきます。

麺つゆ、そう麺つゆ、かつおつゆ、ベースはでれでもそれなりにおいしいです!!
白だしやアゴ出しを少したしてもOKです。
*鶏はももでも手羽元でも手羽中でもOKです。

タグ:炊飯器
posted by 文具大吉 at 15:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食

2019年01月22日

電気釜 調理法について

最近学習した調理法についての考察です・・
なんと電気釜ほりこみ大作戦

■初回作品はさつまいも

水100ccをいれサツマイモ5本投入 スイッチON!!!!
40分ぐらいでふかしいもができました。
低温加熱なので電子レンジチンより確実においしいです。

■2回め

シンガポールチキンライス

鶏むね肉→脂肪部分カットしてザク切しました。
お米1号
ーーーーーーー
投入調味
しょうが少々
ニンニク少々
醤油 大1
酒 大1
ごま油 小1
ーーーーーーー
たれ

醤油 大1
酢 小1
砂糖 小1
みりん 小1
コチジャン 少々
ごま油 少々
ショウガチューブ 少々
ーーーーーーーーーーーー
これは実際にシンガポールでたべたチキンライスによく似た味になりました。
おいしいか好きか嫌いかは意見がわかれるかもです。
炊き立てのときは鶏肉もジューシーです。

ポイントはたれとの相性が重要かと・・
鶏肉は冷めたら固くなるので炊き立てで食べましょう〜

■3回目

鶏肉煮

じゃがいも
人参
玉葱
鶏むね肉
ーーーーーーーー
調味料
水100CC
麺つゆ50cc
ーーーーーーーー
40分炊飯

ばかうま!!

糖質減らしてお釜が暇になった方はとにかく冷蔵庫の残り物をほり込んで炊いてみましょう
電気釜の機能でスイッチが切れたり切れなかったりするかもしれませんので最新のお釜は取説確認されたが良いと思います。私は蒸気の量みて途中でスイッチ切ってます。

炊いた後に保温するなどの技もあります。
時短かつおいしく失敗しない調理法だとおもいます。

しばらく研究してまた情報UPしていきたいと思います!!

タグ:炊飯器

2018年05月13日

さやえんどう

材料

さやえんどう 10本
ヤマキの白だし
そばつゆ


POINT

今朝、ご近所の方に手作りのさやえんどうをいただきました。
卵とじを作るつもりが卵がきれていましたので、簡単な煮物にしました。

手順

@すじ取り 
新しいからか筋は細く、あまりとれませんでした。
Aなべに水100ccを煮立たせます
B白だし10ccと濃縮めんつゆ(4倍)少々投入  どちらも目分量です。
C中火で2分煮て完成です。
(白だしのみなら6対1ぐらいで・・)


色鮮や、しゃきしゃきして美味でした。
また 写真 撮り損ねました〜

posted by 文具大吉 at 07:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食

2018年03月12日

赤えび アルゼンチン産

久々の投稿です。
本日赤えびの生食用を購入しました。アルゼンチン産は7〜8匹で400円しません!安い〜

剥いて。わさび醤油で酒のあてにするか??
いろいろ考えましたが本日のメニューは!!

■頭を落とし、トースターで焼き、味噌汁用に出しをとりました〜
非常にうまし!生でぶっこむよりちょっと手間ですがかならずあぶりましょう!

■身の部分は皮をむき、せわたをとり、開きました。
そのまま、バターでソテーし、オイスターソースと塩で味付けし、ごはんに乗せました〜。
焼くと小さくなりますが、味は濃いです。食べがいがあるようにするには、パン粉つけたりしたがよいのでしょうが、本日は贅沢に食べました。ご馳走様〜

本日写真は撮りそびれました〜 文字だけで伝わるでしょうか・・
タグ:赤えび

2017年08月11日

小松菜のおひたし(光熱費節約技)

IMG_20170806_194430.jpg

小松菜は朝のスムージの主要野菜なのでよく買います。しかし半額とかで買うと、鮮度が落ちやすく、葉が黄色くなったりしてきます。そのときの対処法がこれです。

■材料

小松菜

■手順とPOINT

ざるで洗って、食べやすい大きさに切ります
タッパーに入れて冷凍
食べる前に自然解凍し手で絞ります。
結構水分がでます。

IMG_20170806_194515.jpgIMG_20170807_224949.jpg


IMG_20170807_225105.jpg

味付けですが、今回はそばつゆで!食感は歯ごたえありです。この調理法?の場合、お湯を使わないので、小松菜のビタミンCがたっぷり残っているのがPOINTです。とにかく、あまりそうなら傷む前に冷凍しましょう!!おひたしめんどうなら、スムージにすると冷たくておおいしいです! 
posted by 文具大吉 at 00:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。