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2017年03月22日
糸こん炒め中華風
今回はテフロンフライパンで3分コースです
酒の当てです〜
材料
糸こんにゃく
豆板醤 2cm
甜麺醤 1cm
オイスターソース 少々
手順
糸こんにゃくの水をしっかり切ります。ラーメンの湯切のようにバシッと!上から下へざるを高速移動します。(言葉にすると大げさですね〜)
先に糸こんにゃくを乾煎りして(2分30秒)、調味料をまぜて(30秒)出来上がり〜
炒めてるところは面白くもないので写真は割愛です。
POINT
中華風の味付けにもってこいなのが、チューブの調味料です、一度に少量しか使わないので、写真のサイズの物を常備しておくと便利です。厚揚げをカットして同じように炒めてもおいしくいただけます。
糸こんにゃくの場合は味がつきにくいので冷めてから食べたほうがおいしいです(^^♪
うんちく
しらたきと糸こんにゃくの違いについて
昔は関東で穴からしぼりだして製造したのがしらたきで関西では板こんにゃくを細く切ったものが糸こんにゃくだったのですが今はどちらも同じ製法のようです。私が買ったのはさらに結んであっておでんの具にも即つかえる便利ものです。
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【このカテゴリーの最新記事】
ソーセージの玉子巻
男飯の基本コンセプト
今さらですが 解説します〜 私が忘れないために!?
■調理時間は 準備コミの10分未満
■道具はテフロンフライパン OR ミルクパン のみ
■油不使用
がマイ ルールです 脱線するかもしれませんが・・・
合間に道具、素材、調味料、食の安全、について、お伝えしたいことを織り交ぜていきます!
さて今回は小ネタです。前回パンケーキ用に縦に4つ切りしたソーセージの利用法です
材料
ソーセージ⇒前回の残りを料理ばさみで適当にカットします
卵 1個
お好み焼きソース
調理方法
左 短く切って卵にまぜてフライパンで1分やきます! 調味料はなしです。
右 スパチュラでひょいっと折りたたみます。
ご飯にのっけて、お好み焼きソースを少しかけます! |
お〜 簡単すぎる!!(^^♪
POINT
シリコンのスパチュラで返しましょう! テフロン使用時は必須です!
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シンプルラーメン
超 シンプルラーメン しかも格安〜
材料
中華麺
ウエイパー
だし醤油
あと
ネギ、焼き豚 あればのっけましょ
手順
@スープをつくる
270ccのお湯にウェイパー小さじ1と出汁醤油小さじ1をまぜます
(小さじ1=5cc)
A中華麺をゆでます
B両方をどんぶりにIN
POINT1 ウェイパー
でも創味シャンタンでもOKなところ〜両者はほぼ同じ味です!
私は某ラーメンチェーン店にウェイパーのトラックが物を搬入しているところを目撃したことがあります。
プロも使う中華スープなのです!!
POINT2
醤油ではなく出汁醤油をつかう
酒、みりんとかで微妙に味つけしょうとすると味がばらけます。出汁醤油で一気に奥行きがでます!
以上が基本ですが・・
しょうが、にんにくのちょい入れももちろんOKです!
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パンケーキソーセージ巻
テフロンフライパンだけで調理するシリーズ第1弾
材料
パンケーキミックス スプーン大15CC山盛り
水 15ccぐらい
魚肉ソーセージ 1本の縦割り4分の1
オイスターソース 少々
今回はパンケーキに娘のハワイのお土産を使いました(やや甘めです)
小麦粉でもお好み焼き粉でもOKです
調理時間 3分
@中身の準備
今回は魚肉ソーセージのオイスター炒め 食感いいように外側をカリッと炒めます
今回はオイスターソースの味にしました
Aパンケーキの準備
小麦粉やお好み焼き粉でもいいのですが今回は娘のハワイ土産を使用しました
スプーン大匙 山盛り 25CCくらい
同量の水でさくっとまぜます
1分ぐらい焼いてソーセージを乗っけます
転がして巻きます
出来上がり〜
ウイスキーの水割りを飲んでたのですが、小腹もすいたのでちょっと作ってみました
これはもうバリエーションてんこ盛りの料理です
中身+側〜 組み合わせフリー
時短、簡単メニューです ぜひチャレンジしてみてください。
価格:1,090円 |
2017年03月21日
男飯 道具編 フライパン
↓調理イメージです
男飯 道具編 @フライパン
フライパンといえば、調理道具のなかでも使用頻度が高く、その機能によっては生産性も大きく異なる物ですが、一般的には主婦目線で購入されています。そこでおじさんが買うならば・・何を基準に買うべきかを考えてみました。
キーワードは
■何を美味しく作りたいのか⇒目玉焼き、パンケーキ、スパゲティー、豚バラ+キャベツ、もやし、
■その調理法は⇒ゆがく、炒める
結論
IH,ガス兼用のテフロン加工のフライパン!
あれー 普通になってしまいました
ただし、コーティングはかならづハゲてくるので1〜2年の寿命です
最近は1,000円台で500g前後の軽量タイプがたくさん出回っています。
(10,000以上のものでもテフロン系はピンホールな穴があけば、どんどん大きくなって、剥離してきます。)
昔は鉄鍋
使用したら、食材の焦げなどがこびりつくので金属たわしで洗えば今度は錆びて〜
使う前には錆びを取って油で温めて〜
中華鍋もチャーハン用に買ってましたが、火力は普通だし、重くて振り回せないから、あまり成果がでなかった感じです。
包丁は一生物っぽいですが、鍋は消耗品とみなし、軽くて、油不要のタイプがオジサン向きだとあらためて思います。買いなをしで廃棄物を増やす事が少し心が痛みますが・・
問題は調理の出来栄えです。
家庭料理の場合のPOINTは調理手法と調味料です。
最近異常にTVでの放映が多いのと料理本も出版が多いのでそれらを参考に、ただいま修行中です。(^^♪
成果がでたら、アップしていきます!
男飯 道具編 @フライパン
フライパンといえば、調理道具のなかでも使用頻度が高く、その機能によっては生産性も大きく異なる物ですが、一般的には主婦目線で購入されています。そこでおじさんが買うならば・・何を基準に買うべきかを考えてみました。
キーワードは
■何を美味しく作りたいのか⇒目玉焼き、パンケーキ、スパゲティー、豚バラ+キャベツ、もやし、
■その調理法は⇒ゆがく、炒める
結論
IH,ガス兼用のテフロン加工のフライパン!
あれー 普通になってしまいました
ただし、コーティングはかならづハゲてくるので1〜2年の寿命です
最近は1,000円台で500g前後の軽量タイプがたくさん出回っています。
(10,000以上のものでもテフロン系はピンホールな穴があけば、どんどん大きくなって、剥離してきます。)
昔は鉄鍋
使用したら、食材の焦げなどがこびりつくので金属たわしで洗えば今度は錆びて〜
使う前には錆びを取って油で温めて〜
中華鍋もチャーハン用に買ってましたが、火力は普通だし、重くて振り回せないから、あまり成果がでなかった感じです。
包丁は一生物っぽいですが、鍋は消耗品とみなし、軽くて、油不要のタイプがオジサン向きだとあらためて思います。買いなをしで廃棄物を増やす事が少し心が痛みますが・・
問題は調理の出来栄えです。
家庭料理の場合のPOINTは調理手法と調味料です。
最近異常にTVでの放映が多いのと料理本も出版が多いのでそれらを参考に、ただいま修行中です。(^^♪
成果がでたら、アップしていきます!
価格:1,090円 |
価格:1,890円 |
タグ:フライパン