2020年04月17日
グレートバリアリーフ満喫!(オーストラリア・ケアンズA)
数十年後には絶命?美しき生物の宝庫『グレートバリアリーフ』
2日目はダイビングです♪
グレートバリアリーフにダイビングとシュノーケルをしに行きました♪
グレートバリアリーフは世界最大のサンゴ礁地帯!
カラフルなサンゴ礁とカラフルな魚たちが美しい場所です。
しかし美しいものは脆く儚いもので、数十年後になくなるともいわれています。サンゴの白化現象やヒトデの異常繁殖が起きており、美しさを保ってきていいた生物たちにとって、住み心地の悪い環境になってきているのです。地球温暖化やエルニーニョ現象によって海水温度と、陸からの水質汚染にやられて、サンゴ礁が死んでいっています。
はじめての人でもできるダイビング♪
今回参加したのは、vertlaツアー。本当にいつもお世話になっています。(URLhttps://www.veltra.com/jp/oceania/australia/cairns/a/1152)PADIライセンスは持っていますが、旦那は初めてでしたので、2人一緒に体験ダイビングに申し込みました。体験ダイビングでは、日本出身のインストラクターさんの腕をつかみながら潜ります。ダイバーさんに最高4人つかまりながら、ダイビングをします。
ダイバーさん大変ですよね!
ブクブクと泡がでてきます
お兄さんが何やらずっと写真を撮影しています
まだら模様の大きなお魚がいました♪
ダイビング終了後はたっぷりシュノーケルタイムがあります◎
ラッシュガード&マスクもかぶって泳いでました。寒がりだし、多少クラゲ対策にもなるかと思いまして。
※ちなみにライセンス取得者は体験ダイビングにしなくても、同じ船に乗り、同じ場所を潜るツアーがあるようですよ!詳細はわかりません。
魚の大群が目の前を通り過ぎる!
小さな魚から大きな魚まで本当にたくさんいます!ダイビングで潜るよりも、シュノーケルで潜れる程度の浅めな場所のほうが魚が多い印象でした。浅いほうが色鮮やかかつ豊富なサンゴ礁があるからだと思います。というわけで、このブログに掲載しているのはほぼ全てシュノーケル時に撮影したものです。
ウミガメにも会うことができました。人がたくさんいるのにも関わらず、焦りも見せずに優雅に泳いでいました。焦っていたのは人間たちのほうで、「そんなにバタバタしちゃだめよ!静かに、静かに!」とインストラクターに言われておりました(もちろんわたしもそのうちの1人)
船上では、簡単なランチビュッフェも楽しめます♪ヘルシーな感じのランチでした。
(写真後日掲載!)
前回のブログで食べていたロウジンアジが、船の下で泳いでいました。1番上にいる魚です。
夕食は港の人気&オシャレレストランで♪
港に戻ってきたのは、16時30頃。そのまま近くのレストランに行きました。レストランThe Backyardで1次会。刺身とカラマリです。
2次会はDundees on the Waterfrontで。ここはgoogleで4.2、700名以上が評価しているお店です。といえど、基本的にどこも評判高いお店ばかりでしたよケアンズ!ここは開店して1時間以内に入ったので開いていましたが、その後続々人と人が入ってきました。いい席を取るならお早めに!
まずパンがおいしいです!白いパンはお次の写真の「Australian Sampler Platter」のセットでついてくるパンです。おいしくてもう1つ頼みました。大きなお皿のは単品で頼んでいるものです。
「Australian Sampler Platter」です。エミュー、ワニ、カンガルーが食べられまーす!特に独特な臭みもなくて、おいしく食べられますよ!
デザートも最高!
MAGNUM LAVA という名前のデザート。オーストラリアの郷土料理とのことです。簡単にいえばチョコケーキって感じです。
次回はキュランダ鉄道ツアーです!
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