2015年08月05日
卵アレルギーとマヨネーズ
アレルギーの原因食物として、日本では主に卵、乳、小麦があげられ、
これらで3分の2を占めるとのこと 特に卵が多く、全体の約40%と言われています。
五大食物アレルゲン 卵、牛乳、大豆、小麦、米
そんな中で、卵 不使用のマヨネーズがあるのをご存知ですか?
マヨネーズと言えばキューピーを思い出しますが、食品事業会社のエスエスケイフーズ株式会社より
「SSK たまごを使っていないマヨネーズタイプ」が新たに2015年8月25日に発売されます。
本家 キューピーは2015年2月20日に同様商品を発売されており 知名度的にも二番煎じでどうなのでしょうか?
マヨネーズにとっての「適温」は冷蔵庫の中より高く、10度〜30度未満なのだそうです。
ただ、開栓前は冷暗所、開栓後は冷蔵庫が基本。フタを開けた後は常温で保存すると、
油の酸化が早くすすみ味がおちるので冷蔵庫で保存しましょう。とキューピーさんは推奨しています。
■マヨネーズ消費量ランキング(1世帯当たり年間)
1位 鳥取市(3162グラム)
2位 青森市(3060グラム)
3位 山形市(3027グラム)
最近スターバックスコーヒーの進出が話題になった鳥取県が一位。
鳥取はタマゴの消費量も日本一とのことで、 卵好きな方が多い県なんですね
ちなみに鳥取県民ではありませんが、卵、マヨネーズは好きです。
これらで3分の2を占めるとのこと 特に卵が多く、全体の約40%と言われています。
五大食物アレルゲン 卵、牛乳、大豆、小麦、米
そんな中で、卵 不使用のマヨネーズがあるのをご存知ですか?
マヨネーズと言えばキューピーを思い出しますが、食品事業会社のエスエスケイフーズ株式会社より
「SSK たまごを使っていないマヨネーズタイプ」が新たに2015年8月25日に発売されます。
本家 キューピーは2015年2月20日に同様商品を発売されており 知名度的にも二番煎じでどうなのでしょうか?
マヨネーズにとっての「適温」は冷蔵庫の中より高く、10度〜30度未満なのだそうです。
ただ、開栓前は冷暗所、開栓後は冷蔵庫が基本。フタを開けた後は常温で保存すると、
油の酸化が早くすすみ味がおちるので冷蔵庫で保存しましょう。とキューピーさんは推奨しています。
■マヨネーズ消費量ランキング(1世帯当たり年間)
1位 鳥取市(3162グラム)
2位 青森市(3060グラム)
3位 山形市(3027グラム)
最近スターバックスコーヒーの進出が話題になった鳥取県が一位。
鳥取はタマゴの消費量も日本一とのことで、 卵好きな方が多い県なんですね
ちなみに鳥取県民ではありませんが、卵、マヨネーズは好きです。
価格:261円 |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4015865
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック