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2023年02月28日

旬のものが何故良いか?

食べ物の旬は、一年中で最も収穫が多く、値段も安価で、味、栄養も最良な時期です。

たとえば、ほうれん草は夏のビタミンC含有量が約20ミリグラムなのに対し、旬の冬は60ミリグラムにも増えるそうです。

およそ、3倍の栄養素を含むようになります。

最近では、一年中同じ野菜が購入出来るようになり、野菜がいつ旬を迎えるのかも忘れてしまいそうです。。

■旬の野菜

大丸1

春キャベツ

ニラ

にんにく

レタス

たけのこ

アスパラガス

山菜

大丸1

トマト

なす

とうもろこし

みょうが

じゃがいも

きゅうり

枝豆

大丸1

玉ねぎ

さつまいも

かぼちゃ

まいたけ

にんじん

大丸1

大根

白菜

こまつな

ほうれん草

ねぎ

レンコン

ごぼう

収穫後の栄養価は急速に減っていき、3日後には70%ほどに、

一週間後には約半分にまで減少してしまうそうです。

出来るだけ新鮮なうちにいただきたいものです。



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posted by manaty5or6or7 at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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