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堀江貴文さんら、次はウイスキー醸造 全て地元産で「真の国産ウイスキー」目指す
12/10(火) 16:30配信
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水、原料、全て大樹町産
【北海道大樹町】大樹町にゆかりの深い、実業家の堀江貴文さん(52)=IST・インターステラテクノロジズ創業者=らが、ウイスキー製造販売の会社「Taiki Cosmic Glen Distillery」(タイキ・コズミック・グレン・ディスティラリー)を立ち上げた。原料は全て大樹町産を使い、町内に蒸留所を開設する計画。来年10月にも製造を始め、2028年の発売を目指す。
同社は今年9月6日に設立された。資本金は300万円。蒸留所は町内の晩成温泉周辺での建設を検討しているといい、「大樹町産のローカル原料から蒸留し、『真の国産ウイスキー』づくりを目指す」とする。
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同社によると、大樹町はウイスキーの主原料デントコーン、香りを特徴付けるピート(野草などが堆積し年月をかけて炭化した泥炭)、「日本一の清流」に輝いた実績もある歴舟川の水など、良質な原料がそろう地。「ウイスキーづくりに欠かせない原料は、大樹町で育まれた純国産。世界的にも珍しいローカル原料を全てそろえられる」とする。
国内で製造される「ジャパニーズウイスキー」の多くは、原料の多くを海外からの輸入に頼っている現状という。しかし、大樹町産のローカル原料を使い、長年培われた日本の蒸留技術を融合させることで、「他にはない風味豊かなウイスキーを生み出すことが可能」という。
同社は、「至福のいくら」など、大樹産食材を使用したふるさと納税の返礼品シリーズも手掛ける、水産加工業・ビショクルfrom大樹町の三原一馬代表が代表取締役を務める。堀江さんや、ウイスキー最難関とされるマスター・オブ・ウイスキーの資格を持つ静谷和典さんらが取締役を務める。
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堀江さんは「大樹町の豊かな資源を生かし、原料は大樹産という画期的なプロジェクト。愛好家には『真のジャパニーズウイスキー』づくりに、大いに期待をしていただきたい」とコメント。尾藤雅彦取締役(ビショクルfrom大樹町専務)は、「ジャパニーズウイスキーは3年熟成が必要。28年の発売を目指したい」とする。
同社はたる詰めするウイスキーの第1期オーナーを200たる限定で募集中。1たる(約200リットル)150万円(税別、配送料などは別)。問い合わせなどは同社(050・1722・8990)へ。(松岡秀宜)
<代表的なコメント>
★ホリエモンってライブドア時代から考えてもこれといって大成功したようなビジネスを完遂するまで作り上げたことが無く、基本的には信者ビジネスで食いつないでおる人やから今回のコレもそこそこの物を信者向けに高額販売して、高いだとか不味いだとか言われたら「お前が味を解ってないだけ」とか強弁する光景が今から目に浮かぶわ。
ライブドア時代の右腕だった宮内氏がホリエモンのことを「すぐに飽きて放置する」と評価しておったが、コレもきっとそうなるんやろうな。
とはいえ常に新しいことに挑戦し続ける姿勢だけは尊敬に値する。
★YouTubeでプライベートなBARを作ってそこでゲストとウイスキーを飲んだり希少なボトルをズラリと並べてるのを見たな。
好きが高じてやってそうだね。
今年はウルトラハイボール&ガーリックポテチは販売しないのかな?合わせるとけっこう美味しくて好きなんだけど。
信者とかではないけどこの人の関わるウイスキーは興味あるな。
★もう国産クラフトウイスキーも飽和状態。ジャパニーズであれば売れるという期間は終わった。あとは味とブランディング次第。
⇒わても「山崎」とか好きやからウイスキー醸造はうれしいニュース(^_-)-☆ ホリエモンがどこまで本格的なウイスキーを作り上げることができるか見ものやね〜〜★インフルエンサーを大量導入してCMさせるかもね〜〜★
⇒今日は以上で〜〜す。ほなまた!
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