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腰椎骨折で歩行障害のあるるなちゃんが 自分の好きな事をのんびりアップしていくブログです。 レシピカテゴリー追加しました! お弁当カテゴリーでは 簡単おかずの作り方が書いてあります。 合わせてみていただけると嬉しいです(*´∀`人)
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2022年04月20日

お腹も喜ぶがっつり弁当♪

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本日のお弁当は・・・
味噌だれ野菜炒め弁当です!
濃厚な味噌だれが食欲をそそります。

副菜は昨夜のコールスローサラダ!
あとは玉子焼きですね!

実は私・・・
お弁当を作るときは包丁をほぼ使わないんです。
キッチンバサミ、皮むき器をよく使います。
野菜なんで手でも切れるし(割くともいう)w
狭いキッチンなのでまな板出して
材料置き場として使いますが
切るためには使いませんw
しかも・・・うちの冷蔵庫は

旅館とかにある小さいサイコロタイプの冷蔵庫!

そんな環境でこれだけのものを作っています。
っとまぁ・・・
そんな話は置いておいてw
材料&作り方です!

材料

豚バラ        80g位
玉ねぎ        8分の1コ
ピーマン       2分の1コ
★焼き肉のたれ(中辛)大さじ3
★味噌        小さじ1
★にんにくチューブ  1cm位

作り方

@ 玉ねぎはスライス、ピーマンは一口大
  豚バラ肉は食べやすい大きさにそれぞれ切る。
A フライパンに油を敷き切った材料を全て入れしっかりと炒める。
B 火が通ったら★の調味料を入れ絡ませながら炒める。
C しっかり絡まったら完成!
  冷ましてからお弁当に詰め込んで!

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ピリッと辛い雷こんにゃくでお酒が進む!

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料理に関してリスペクトしてる
料理研究家のリュウジさんのレシピ
ご紹介します♪(*´∀`人)

この雷こんにゃくの作り方を知ってから
毎週必ず作ってしまうくらいの美味さ!!( *´艸`)
そしてお酒が進みまくる!!

そのまま作ると辛味が少なかったので
私はごま油を敷いてから
輪切り唐辛子を投入
しちゃってます!w


材料

ごま油     大さじ1
こんにゃく   1枚250g
輪切り唐辛子  ふたつまみ位
塩       一つまみ
★白だし    大さじ1
★醤油     小さじ1/2
かつお節   2gほど

作り方

@ こんにゃく(あく抜き済みの場合)は薄くスライスして熱湯にさらす。
  (あく抜きしてない場合はお湯でしっかり茹でる)
A フライパンにごま油を敷いて輪切り唐辛子を入れて火にかける。
B こんにゃくを水切りしてフライパンに入れ、しっかり炒める
C 塩を入れさらに炒めていく。
D 炒まったら★の調味料を入れ味をしみこませながら炒める
E 味がしみ込んだら鰹節を入れてさらに少し炒めて完成!


⇓私が参考にしたリュウジさんの動画です!
これは本当にいいおつまみになるので
酒好きはぜひ試してみてください♪



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コールスローサラダの作り方

皆さんこんにちは!
今日はあいにくのお天気で外出できず(´;ω;`)
こんな天気だと足の痺れや手術痕が痛んだりして
動きたくなくなってしまいます。

・・・っと、前置きはいいとして
昨夜作ったコールスローサラダの作り方
お知らせしようと思います。
簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください!(*´∀`人)

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材料

キャベツ    4分の1コ
コーン缶    量はお好みで
★マヨネーズ   大さじ2位
★カンタン酢   小さじ1
★砂糖      小さじ1〜2(味見しつつ量は調整して!) 
★塩       ひとつまみ

作り方

@ ボウルに★の材料を全て入れて混ぜ合わせておく。
A キャベツは粗いみじん切りにし、ボウルに入れる。
B ボウルにお好みの量のコーンを入れる。
C スプーンやヘラでよく混ぜ合わせ10分ほど放置して味を馴染ませる。
D お皿に盛りつけて完成! 

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2022年04月19日

★今夜は少しヘルシーなおつまみ★

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こんばんわ、るなちゃんです♪
本日の晩酌のお供をご紹介!

〜メニュー〜

だし巻き玉子
雷こんにゃく
ほうれん草のごま和え
コールスローサラダ
お漬物

夕飯のメインとして
牛スジカレー

画像はおつまみのみですがΣ(ノ∀`*)ペチ

明日、作り方や材料等アップしますね!
私流の適当料理なので参考になるかわかりませんがw
少しでも作ってみたいな〜って思う方がいたら
私は嬉しいです(*´Д`*)

まだ始めたばかりなので記事数少ないですが
今後こまめに更新をしていきます!
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今日のお弁当はこれに決まり!

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今日は生姜だれの和風ハンバーグ
さっぱりとした和風たれが食欲をそそります♪
玉子焼きを添えてシンプルなお弁当だけど
がっつりいけちゃいます!
なんせ、ハンバーグはひき肉たっぷり100g!!
お腹いっぱいになって大満足してもらえました♪ヽ(*´∀`)ノ

簡単だし、野菜類は手でちぎるので
包丁やまな板も使用しない作り方です!
ぜひお試しください(*´∀`人)



作り方

●材料
合いびき肉100g
玉ねぎ4分の1コ(すりおろします。半分ソースで使用)
★パン粉   適宜
★片栗粉   適宜
★塩コショウ 少々
★マヨネーズ 小さじ1位

酒 大さじ1(蒸し焼きにするときに投入)

●ソース用材用
生姜チューブ 1〜2cm位
酒      25ml
醤油     25ml
みりん    40ml
砂糖     小さじ2〜3
すりおろし玉ねぎ半分

●作り方
@ ひき肉をビニール袋に入れ、すり下ろした玉ねぎの半分と★マークの調味料をすべて入れる。
A ビニール袋の中でこねまくり、形を整えながら空気を抜く。
B フライパン(小さくておk。うちは小さいお鍋でやってます)に油を少量敷いてしっかり温める。(中火)
C ハンバーグを入れ3分くらい焼く。(お野菜入れるならココ!
D 焼き目が付いたらひっくり返し、お酒を入れ蓋をし
  弱火と中火の半分くらいの火力で5分ほど蒸し焼きにする。
E 蓋を取り、ソースの材料を全て投入しとろみがしっかりつくまで
  ハンバーグに絡ませながら焼いていく。

あとは冷ましたらお弁当に詰めて出来上がり☆
Dの過程でハンバーグに火が通りが甘くても
タレを絡める工程で熱し続けられるのでちゃんと日が通りますよd(・∀・*)♪


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