アフィリエイト広告を利用しています

2020年12月25日

山形のナチュールワイン:高畠ワイナリー

今日は、山形の高畠ワイナリーです。
https://www.takahata-winery.jp/

その中の商品のひとつに、亜硫酸無添加をうたっているものがあります。

高畠ワイン 亜硫酸無添加 マスカット ベーリーA ヴィンテージ 2019 国産マスカット ベーリーA使用 高畠ワイナリー 赤ワイン ワイン 辛口 ライトボディ 720mlMuscat Bailey A Unsulfated Vintage [2019] TAKAHATA Wine【日本ワイン】

価格:1,496円
(2020/12/25 09:29時点)
感想(0件)




スパークリングワイン 高畠ワイナリー 2019 亜硫酸無添加スパークリング ナイアガラ 山形 750ml

価格:1,633円
(2020/12/25 09:30時点)
感想(0件)




亜硫酸無添加 シャルドネ 2020年 高畠ワイナリー 720ml (日本 白ワイン 日本ワイン)

価格:1,639円
(2020/12/25 09:31時点)
感想(0件)




ちょっと目からウロコだったのは、このページの中に、
https://takahata-wine.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=151229
「ワイン中の亜硫酸塩が、魚やイカに含まれるドコサヘキサエン酸(DHA)等の不飽和脂肪酸の分解に関与し、その際に生臭い匂い、苦味、不快味を強く感じさせることが、科学的研究にして示唆されております」
とあったことです。

よく、肉には赤ワイン、魚には白ワインなどと言いますが、
赤でも白でも、魚介類と一緒に飲むと生臭くて好みじゃないなあ、と思っていました。
ナチュールワインを飲むようになってからは、
自然とそういう感じはなくなっていたのですが、
そういう理由があったのかもしれませんね。



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10429881

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ワイン初心者さんの画像
ワイン初心者
プロフィール