2016年10月05日
お腹の赤ちゃんに「しっかり&簡単に」栄養を届けるために
こんばんはリケコです。
妊娠後期になったリケコ。
一度に沢山食べられません。
食欲は人一倍あるというのに。。。
赤ちゃんが大きくなって
胃や腸を、圧迫しているのだと思うのですが
そのせいで、
偏食が激しくなってしまっています。
夜は特に、
たくさん食べると苦しくて眠れないので
それが怖くて、
お豆腐ばかり食べています
ある日は、生姜とわさびとだし醤油。
ある日は、オリーブオイルと岩塩。
⇧結構楽しんで食べているという(笑)
そしてそんな生活が続くと
油分が欲しくなって
ある日はゴボウのから揚げ、とか。。。
⇧なんでそれ?
でも、お腹の赤ちゃんにも
栄養が連動して送られているはずなので
本当なら、
野菜とかたっぷり食べてあげたい。
でも、
一度に沢山食べられない。
それと、もう一つの切実な理由として、
野菜の値段が、高い。
買えない
そりゃ〜、オーガニックとか
こだわって購入したいけれど、
家計が追い付かない現状です
そこで、
野菜の出汁を使って、
スープで栄養を摂取しようかと思います。
・7種の野菜の旨みがギュッと凝縮。安心無添加野菜ブイヨン
を使って、
心身共に、温まるご飯
今が旬の、
カボチャスープ
レンジでチンしたカボチャと
・こだまいきいき農場の野菜ブイヨン
と、ちょっとのお水と豆乳を
ブレンダ―でガーッとするだけ。
もはやこれって、料理なの?
ミネストローネとかも美味しいですが
なんせ、うちの長女は
あまり野菜がゴロゴロした料理を
好まないので。。。
⇧ということを言い訳にしてブレンダ―ばっか使ってる。
photo credit: quinn.anya Day 176: Miso via photopin (license)
出汁に、野菜が凝縮されていれば
簡単に摂取できるだけでなく
いろんなお料理のうまみアップにもなりますよね!!
和風のお料理なら「茅乃舎」の出汁。
洋風のお料理なら「こだま農場」のブイヨン。
基本の味が決まれば、
どんなお料理も美味しくできそうですよね!
妊娠後期になったリケコ。
一度に沢山食べられません。
食欲は人一倍あるというのに。。。
赤ちゃんが大きくなって
胃や腸を、圧迫しているのだと思うのですが
そのせいで、
偏食が激しくなってしまっています。
夜は特に、
たくさん食べると苦しくて眠れないので
それが怖くて、
お豆腐ばかり食べています
ある日は、生姜とわさびとだし醤油。
ある日は、オリーブオイルと岩塩。
⇧結構楽しんで食べているという(笑)
そしてそんな生活が続くと
油分が欲しくなって
ある日はゴボウのから揚げ、とか。。。
⇧なんでそれ?
でも、お腹の赤ちゃんにも
栄養が連動して送られているはずなので
本当なら、
野菜とかたっぷり食べてあげたい。
でも、
一度に沢山食べられない。
それと、もう一つの切実な理由として、
野菜の値段が、高い。
買えない
そりゃ〜、オーガニックとか
こだわって購入したいけれど、
家計が追い付かない現状です
そこで、
野菜の出汁を使って、
スープで栄養を摂取しようかと思います。
・7種の野菜の旨みがギュッと凝縮。安心無添加野菜ブイヨン
を使って、
心身共に、温まるご飯
今が旬の、
カボチャスープ
レンジでチンしたカボチャと
・こだまいきいき農場の野菜ブイヨン
と、ちょっとのお水と豆乳を
ブレンダ―でガーッとするだけ。
もはやこれって、料理なの?
ミネストローネとかも美味しいですが
なんせ、うちの長女は
あまり野菜がゴロゴロした料理を
好まないので。。。
⇧ということを言い訳にしてブレンダ―ばっか使ってる。
photo credit: quinn.anya Day 176: Miso via photopin (license)
出汁に、野菜が凝縮されていれば
簡単に摂取できるだけでなく
いろんなお料理のうまみアップにもなりますよね!!
和風のお料理なら「茅乃舎」の出汁。
洋風のお料理なら「こだま農場」のブイヨン。
基本の味が決まれば、
どんなお料理も美味しくできそうですよね!
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