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2016年10月05日

お腹の赤ちゃんに「しっかり&簡単に」栄養を届けるために

こんばんはリケコです。




妊娠後期になったリケコ。



一度に沢山食べられません。

食欲は人一倍あるというのに。。。





赤ちゃんが大きくなって


胃や腸を、圧迫しているのだと思うのですが






そのせいで、


偏食が激しくなってしまっています。







夜は特に、


たくさん食べると苦しくて眠れないので






それが怖くて、


お豆腐ばかり食べています







ある日は、生姜とわさびとだし醤油。

ある日は、オリーブオイルと岩塩。


⇧結構楽しんで食べているという(笑)





そしてそんな生活が続くと


油分が欲しくなって





ある日はゴボウのから揚げ、とか。。。

⇧なんでそれ?




でも、お腹の赤ちゃんにも


栄養が連動して送られているはずなので






本当なら、


野菜とかたっぷり食べてあげたい。







でも、


一度に沢山食べられない。





それと、もう一つの切実な理由として、


野菜の値段が、高い。


買えない






そりゃ〜、オーガニックとか


こだわって購入したいけれど、


家計が追い付かない現状です





そこで、


野菜の出汁を使って、


スープで栄養を摂取しようかと思います。


・7種の野菜の旨みがギュッと凝縮。安心無添加野菜ブイヨン
を使って、


心身共に、温まるご飯


35fe24efa646dec234d8299e762cb0d7_s[1].jpg



今が旬の、


カボチャスープ




レンジでチンしたカボチャ


・こだまいきいき農場の野菜ブイヨン



と、ちょっとのお水と豆乳を


ブレンダ―でガーッとするだけ。

もはやこれって、料理なの?





ミネストローネとかも美味しいですが


なんせ、うちの長女は


あまり野菜がゴロゴロした料理を


好まないので。。。


⇧ということを言い訳にしてブレンダ―ばっか使ってる。







27808148062_d554d0b093.jpg
photo credit: quinn.anya Day 176: Miso via photopin (license)



出汁に、野菜が凝縮されていれば


簡単に摂取できるだけでなく


いろんなお料理のうまみアップにもなりますよね!!






和風のお料理なら「茅乃舎」の出汁。


洋風のお料理なら「こだま農場」のブイヨン。





基本の味が決まれば、


どんなお料理も美味しくできそうですよね!















posted by リケコ at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 次女
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リケコ
大学卒業後、10年ほど美容に関するお仕事をしてきました。幼いころから国語(だけ)が得意で、文章を書くのが好きだったので、一人目妊娠をきっかけにライターの仕事に。美容、子育て、主婦業などを中心に執筆しています☆
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