2015年03月14日
豆腐のベイクドチーズケーキ
先日のレアチーズケーキに続き今度はベイクドチーズケーキを作りました。
今回も豆腐をいれましたが、クリームチーズは使いました。
【材料】
・豆腐 150g
・クリームチーズ 200g(常温で置いておき柔らかくしておく)
・砂糖 60g (レアシュガーを使いました)
・レモン汁 15g
・薄力粉 50g
・卵 2こ
・ヨーグルト 50g
・クラッカー(またはクッキー) 100g
・バター 20g(溶かしておく)
【手順】
1.オーブンを180度に温めておく。
2.粉々に砕いたクラッカーに溶かしバターをよく混ぜて、型の底に敷き詰めて押し固める。
(型は丸型が普通ですが、四角の型を使いました)
3.豆腐、クリームチーズ、砂糖、レモン汁、ふるいで振るった薄力粉、卵、ヨーグルトをミキサーにかけてよくかき混ぜる。
4.3を2にいれて軽く何度も叩き空気を抜く。
5.4を熱したオーブンに40分程度で焼く。
(焼きいろがつきすぎないよう調整しながら焼いてください。)
おこのみでジャムをのせてどうぞ!
分量を間違えたのか若干固まりが弱かったのですが、プリンのようになっていてそれはそれで美味しかったです!
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