2012年10月29日
熊本県のご当地グルメ
熊本県のご当地グルメ
◯きくち丼==旭志牛、菊池の水田ごぼう。馬肉、七城産のSPF豚肉、りんどうポークなど
◯馬のレバ刺し==今後も提供がOK。馬肉は、低カロリーで高タンパクと滋養もたっぷり。
◯太平燕(たいぴーえん)==鶏ガラか豚骨のスープに、春雨と野菜や豚肉、卵が入っている
◯南関あげ丼==30cmほどの四角い形で日本一大きいと言われる「南関あげ」。
◯山都ころっけ==地産地消など認定5カ条のもとに毎年認定したコロッケ
◯いきなり団子==いきなり(突然)お客さんが来ても、すぐに作って出せるという意味
◯馬ホルモン煮込み==馬のホルモンをじっくりと煮込んでおり、とにかく柔らかくてトロトロ。
◯ちょぼ焼き==小麦粉ベースの生地をクレープのように薄く延ばしたものに、たくわん、あげ玉、豚肉
◯長洲きゃあめし弁当==有明海産のあさりで作った「きゃあめし」をメインに、「的ばかいだご」
◯水俣チャンポン==水俣で作られた玉子を使ってない昔ながらの白いチャンポン麺が特徴。
◯からしれんこん==ゆでたれんこんに、辛子と熊本名産の麦みそを練り合わせたものを詰めてころもを付けて揚げたもの
からしれんこん
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