新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2023年01月12日
新しいことへ挑戦!
こんにちは クーミンです
2023年がはじまり、あっという間に月の半分が終わります🐇
前にも書きましたが、昨年は、ブログを立ち上げたり、薬膳の資格をとったり、
旅にたくさん出たりと新しいことへ挑戦が続きました
今年も昨年のことは、継続しながらまだまだ新しいことへ挑戦していきたいと思います
現在、挑戦中なのは、インスタグラムに旅の景色を載せることです
すでにインスタされている方は、なんだぁと思うかもしれませんが・・
初めての私は、もう大変です わからないことだらけ・・ 本で調べてみたりしながら見様見真似です
ただ、ありがたいことに、ネットで調べると色々なことがすぐに出るので助かります
それでも年々読解力が落ちているので、時間がかかります
いいねをもらうとなんか嬉しく、何歳になっても褒められるのは嬉しいです
そして・・ついに庭に植え替えをしたパンジーの蕾が膨らみ始めました(植え替えの様子 前のブログに載せてあります)
紫の花が咲くようです 楽しみです
暖かくなるまでまだ時間がかかります 満開になったときのことを考えると、嬉しくなります
子育てと一緒ですね
そして、パン作りも継続中 今回は、お正月のあんこが残っていたので、アンパンも仲間入り
焼き立ては、やっぱり美味しいです
2023年がはじまり、あっという間に月の半分が終わります🐇
前にも書きましたが、昨年は、ブログを立ち上げたり、薬膳の資格をとったり、
旅にたくさん出たりと新しいことへ挑戦が続きました
今年も昨年のことは、継続しながらまだまだ新しいことへ挑戦していきたいと思います
現在、挑戦中なのは、インスタグラムに旅の景色を載せることです
すでにインスタされている方は、なんだぁと思うかもしれませんが・・
初めての私は、もう大変です わからないことだらけ・・ 本で調べてみたりしながら見様見真似です
ただ、ありがたいことに、ネットで調べると色々なことがすぐに出るので助かります
それでも年々読解力が落ちているので、時間がかかります
いいねをもらうとなんか嬉しく、何歳になっても褒められるのは嬉しいです
そして・・ついに庭に植え替えをしたパンジーの蕾が膨らみ始めました(植え替えの様子 前のブログに載せてあります)
紫の花が咲くようです 楽しみです
暖かくなるまでまだ時間がかかります 満開になったときのことを考えると、嬉しくなります
子育てと一緒ですね
そして、パン作りも継続中 今回は、お正月のあんこが残っていたので、アンパンも仲間入り
焼き立ては、やっぱり美味しいです
2023年01月10日
パンがないので・・・
こんにちは クーミンです
急にパンが食べたくなり、買いに行こうかどうしようか・・
なぜ買いに行かない ズボラな私は、着替えて車に乗って行くのが面倒で・・
じゃ作ればいいと早速材料を見つけます・・強力粉に、卵に、ドライイーストに、砂糖、バター全部揃っている
では、バターロールを作りましょう
分量を計り・・ポールに材料を入れていきます
今回は、うまく作れないと思い 写真に撮りませんでした
でも・・何故かいいかげんに作ったのに・・いい感じに出来上がり 嬉しくて 今に至ります
ある程度こねたあとは、一次発酵 この時点では、うまくいっていなかったので、やっぱり専門家に任せるべきだよね
パンは、パン屋が美味しいに決まっているじゃん などと ブツブツ言いながら、作っていきます
とりあえず、ベンチタイムまで終わり二次発酵へ
膨らみは、いまいちだけど いい感じかなぁ
卵を塗って焼いてみましょう
お〜思った以上にいい感じ・・なんか期待しちゃう
裏側は・・
もう少し焼いても良かったかなとも思いますが、まずまずです
食べると・・美味しい!
ふわふわで、中も極め細かくできました
パン作り時間がかかるので、面倒だなぁとも思っていましたが、何かをしながら気長に作ると意外と面白くできました
新たな趣味がもう一つ増えた日でした
今度は、なんのパンを作ろうかなぁ
急にパンが食べたくなり、買いに行こうかどうしようか・・
なぜ買いに行かない ズボラな私は、着替えて車に乗って行くのが面倒で・・
じゃ作ればいいと早速材料を見つけます・・強力粉に、卵に、ドライイーストに、砂糖、バター全部揃っている
では、バターロールを作りましょう
分量を計り・・ポールに材料を入れていきます
今回は、うまく作れないと思い 写真に撮りませんでした
でも・・何故かいいかげんに作ったのに・・いい感じに出来上がり 嬉しくて 今に至ります
ある程度こねたあとは、一次発酵 この時点では、うまくいっていなかったので、やっぱり専門家に任せるべきだよね
パンは、パン屋が美味しいに決まっているじゃん などと ブツブツ言いながら、作っていきます
とりあえず、ベンチタイムまで終わり二次発酵へ
膨らみは、いまいちだけど いい感じかなぁ
卵を塗って焼いてみましょう
お〜思った以上にいい感じ・・なんか期待しちゃう
裏側は・・
もう少し焼いても良かったかなとも思いますが、まずまずです
食べると・・美味しい!
ふわふわで、中も極め細かくできました
パン作り時間がかかるので、面倒だなぁとも思っていましたが、何かをしながら気長に作ると意外と面白くできました
新たな趣味がもう一つ増えた日でした
今度は、なんのパンを作ろうかなぁ
2023年01月09日
あしかがフラワーパークのあとは
こんにちは クーミンです
あしかがフラワーパークのあとに向かった場所は・・・
花つながりで
とちぎ花センター
無料で入れる施設です 温室が2つ(1つは、有料)
園庭には、時期ごとにとてもきれいに花が植えられています
今は、パンジーとビオラが植えられていました
春と秋は、たくさんの種類のバラが咲き、香りでとても癒やされます
無料温室の中は、多肉植物、サボテン、季節の寄植えなどがあります
花品評会もここでされていて、開催後販売も行われます
カーネーション、綿 カーネーションは、もう少しで咲きそうです
園内をぐ〜ると散歩して、ホール棟へいくと 素晴らしぃ
香りがすごいです
とっても素敵な展示をしていました
時間を忘れて、ずっと見ていられます
ここの施設では、体験教室も行われています
リース作り、寄植え、草木染など
草木染に挑戦をしたいのですが、すぐ定員になってしまいます
無料ですので、お近くに行った際はよってみてください
そばに、いわふねフルーツパークがあります
時期で、ぶどう、なし、いちご、野菜が売っています
今は、いちごが1パック(700円〜1000円)で売っていました
まだ、高いですね
いちご狩りもしているので、賑わっていましたよ!
寒いと外に出るのが億劫になりますが、暖かい日にお出かけするのもいいですね
あしかがフラワーパークのあとに向かった場所は・・・
花つながりで
とちぎ花センター
無料で入れる施設です 温室が2つ(1つは、有料)
園庭には、時期ごとにとてもきれいに花が植えられています
今は、パンジーとビオラが植えられていました
春と秋は、たくさんの種類のバラが咲き、香りでとても癒やされます
無料温室の中は、多肉植物、サボテン、季節の寄植えなどがあります
花品評会もここでされていて、開催後販売も行われます
カーネーション、綿 カーネーションは、もう少しで咲きそうです
園内をぐ〜ると散歩して、ホール棟へいくと 素晴らしぃ
香りがすごいです
とっても素敵な展示をしていました
時間を忘れて、ずっと見ていられます
ここの施設では、体験教室も行われています
リース作り、寄植え、草木染など
草木染に挑戦をしたいのですが、すぐ定員になってしまいます
無料ですので、お近くに行った際はよってみてください
そばに、いわふねフルーツパークがあります
時期で、ぶどう、なし、いちご、野菜が売っています
今は、いちごが1パック(700円〜1000円)で売っていました
まだ、高いですね
いちご狩りもしているので、賑わっていましたよ!
寒いと外に出るのが億劫になりますが、暖かい日にお出かけするのもいいですね
2023年01月08日
咲いている花は少ないと思いながら、あしかがフラワーパークへ行ってみた
こんにちは クーミンです
3連休の初日、とってもお天気が良く穏やかだったので、あしかがフラワーパークへ行ってきました
この時期、夜のイルミネーションは素敵ですが日中はどうでしょうか
さいている花は、少ないかもしれませんが、散歩をするつもりで・・
人は、まばらでゆっくり見ることができます
園内は、
園内は、ちょっと寂しいですね
しかし、どんどん歩いていくと
空の色がきれいですね ロウバイは、とっても良い香りがしました
チューリップや椿もきれいですね
牡丹がとってもきれいで、白色がとっても可憐でした
神社もありました
花手水もきれいですね
お正月バージョンもありました
この時期なので、園内に咲いている花は少ないですがたくさんの工夫がされていて楽しめました
3連休の初日、とってもお天気が良く穏やかだったので、あしかがフラワーパークへ行ってきました
この時期、夜のイルミネーションは素敵ですが日中はどうでしょうか
さいている花は、少ないかもしれませんが、散歩をするつもりで・・
人は、まばらでゆっくり見ることができます
園内は、
園内は、ちょっと寂しいですね
しかし、どんどん歩いていくと
空の色がきれいですね ロウバイは、とっても良い香りがしました
チューリップや椿もきれいですね
牡丹がとってもきれいで、白色がとっても可憐でした
神社もありました
花手水もきれいですね
お正月バージョンもありました
この時期なので、園内に咲いている花は少ないですがたくさんの工夫がされていて楽しめました
2023年01月01日
新しい年 今年もよろしくおねがいします!! おせち料理編
あけまして おめでとうございます クーミンです
今年もよろしくおねがいします
新しい年を迎え、
31日に、作ったお正月料理を家族でいただきました
今年は、栗きんとんも手作りをしてみました
せっかくなので・・見たくないかもしれませんが強引に見せちゃいます
まずは、伊達巻から
毎年手作りをしています 売っているのは、甘すぎてちょっと食べにくいので、甘み抑えめで作ります
はんぺんを切りフードプロセッサーに入れます
卵、だし、みりん、砂糖、を入れ、撹拌します
オーブンを180度で予熱しておき、鉄板の上にオーブンペーパーを敷きそこに、撹拌した液をすべて流し入れ、
23〜25分焼きます
焼き上がったら巻きすで巻き、両側を輪ゴムでとめ、冷めるまでそのままにしておきます
オーブンから出したところは、時間との勝負なので写真を撮る余裕がなかったです
これで、伊達巻は出来上がりました
続いて、栗きんとんです
さつまいもを洗い皮をむき、茹でます その時に、クチナシの実を加えると色が黄色になりきれいに仕上がるので一緒に入れます
冷凍していた栗があったので、甘露煮にします
さつまいもが茹でられたら、裏ごしをし砂糖、みりん、水飴、甘露煮の汁、栗の甘露煮を入れます
出来上がりです
続いて、煮物類を作ります
焼豚は、焼いた後に圧力鍋ておまかせで 味がよくしみます
松前漬けも作りました 食べるときに、数の子をのせます
人参を入れてもいいですね
かまぼこは、
干支のうさぎに・・なんか羊みたいだけど なかなかうまくいきません
黒豆は、時間がかかるので買ってしまいました
今年も家族が、元気でいられますように願いを込めて作リました
皆様にとっても良い年でありますように
今年もよろしくおねがいします
新しい年を迎え、
31日に、作ったお正月料理を家族でいただきました
今年は、栗きんとんも手作りをしてみました
せっかくなので・・見たくないかもしれませんが強引に見せちゃいます
まずは、伊達巻から
毎年手作りをしています 売っているのは、甘すぎてちょっと食べにくいので、甘み抑えめで作ります
はんぺんを切りフードプロセッサーに入れます
卵、だし、みりん、砂糖、を入れ、撹拌します
オーブンを180度で予熱しておき、鉄板の上にオーブンペーパーを敷きそこに、撹拌した液をすべて流し入れ、
23〜25分焼きます
焼き上がったら巻きすで巻き、両側を輪ゴムでとめ、冷めるまでそのままにしておきます
オーブンから出したところは、時間との勝負なので写真を撮る余裕がなかったです
これで、伊達巻は出来上がりました
続いて、栗きんとんです
さつまいもを洗い皮をむき、茹でます その時に、クチナシの実を加えると色が黄色になりきれいに仕上がるので一緒に入れます
冷凍していた栗があったので、甘露煮にします
さつまいもが茹でられたら、裏ごしをし砂糖、みりん、水飴、甘露煮の汁、栗の甘露煮を入れます
出来上がりです
続いて、煮物類を作ります
焼豚は、焼いた後に圧力鍋ておまかせで 味がよくしみます
松前漬けも作りました 食べるときに、数の子をのせます
人参を入れてもいいですね
かまぼこは、
干支のうさぎに・・なんか羊みたいだけど なかなかうまくいきません
黒豆は、時間がかかるので買ってしまいました
今年も家族が、元気でいられますように願いを込めて作リました
皆様にとっても良い年でありますように
タグ:おせち料理
2022年12月31日
今年も終わりです ありがとうございました
こんにちは クーミンです
今年も終わりですね 1年間ありがとうございました
今年は、ブログを立ち上げたり、薬膳の勉強を始めたり、たくさん旅に出て素晴らしい風景や素敵な人達との出会いがあったりと私にとっては、充実した1年でした
何より、病気をせず毎日楽しく旅ができたこと これだけで、最高の年でした
皆さんは、どんな1年でしたか きっと素敵な1年だったと思います
今年1年に巡った場所を塗ってみました
たくさん行きましたが・・まだまだ国内だけでも行ってみたい場所がたくさんあります
すべてぬれたら、嬉しいなぁ
来年は、海外にも行けるようになれば嬉しいのですが・・どうなるでしょうか
焦らず、ゆっくり色々な場所を巡っていきたいと思います
新年を迎えるにあたり玄関用の正月飾りと室内用のものを作りました
今日は、おせち料理をつくります
大忙しの1日になりそうです
今年1年本当にありがとうございました
来年もよろしくおねがいします
そして、皆様が健康で楽しく過ごせますように
今年も終わりですね 1年間ありがとうございました
今年は、ブログを立ち上げたり、薬膳の勉強を始めたり、たくさん旅に出て素晴らしい風景や素敵な人達との出会いがあったりと私にとっては、充実した1年でした
何より、病気をせず毎日楽しく旅ができたこと これだけで、最高の年でした
皆さんは、どんな1年でしたか きっと素敵な1年だったと思います
今年1年に巡った場所を塗ってみました
たくさん行きましたが・・まだまだ国内だけでも行ってみたい場所がたくさんあります
すべてぬれたら、嬉しいなぁ
来年は、海外にも行けるようになれば嬉しいのですが・・どうなるでしょうか
焦らず、ゆっくり色々な場所を巡っていきたいと思います
新年を迎えるにあたり玄関用の正月飾りと室内用のものを作りました
今日は、おせち料理をつくります
大忙しの1日になりそうです
今年1年本当にありがとうございました
来年もよろしくおねがいします
そして、皆様が健康で楽しく過ごせますように
2022年12月27日
断捨離とリフォーム
こんにちは クーミンです
家を購入後、どのくらいでリフォームしていますか
我が家は、築27年がすぎ、色々なところが気になり始めました
外壁は、以前したのですが家の中は仕事と子育てで忙しくしていて、そのまま27年経ってしまいました(ただのズボラなのですが・・・)
お風呂やキッチンが気になり、昨年水回りをすべてリフォームしました
今年でちょうど1年になりましたが、なんとなんと水道代などが大幅に変わりました
今までなぜあんなに支払っていたのか・・
それと一緒に、今までお世話になっていた鍋や調理器具を断舎離しました
年末の大掃除に、捨てようと思いつつも捨てられず、そのままになっていたものがたくさんありました
とってもスッキリしました
今年は、リビング、ダイニングに床暖房をつけました
床暖房は、壊れると大変という話をきいたり、コスパ的に良くないなどデメリットばかりをきいていたのですが実際つけてみると・・
全く違います 暖か〜い
我が家は、一条工務店で建てた家ですので、リフォームもこちらにお願いしています
工事期間は、2日で終わりました
既存の床に、貼っていく方法です 今後、メンテナンスも必要ないそうです
電源は、リビング、タイニング13畳を2箇所で分けるようにしています
自分たちがいる場所を、暖めています
電源を入れるとあっという間に暖まり、ぬくぬくして気持ちいいです
足元を暖めるとこんなに体が楽になるんですね
今まで、エアコンとこたつ併用していましたが、設置してからは、床暖房だけでいられます
室温も16度〜17度くらいです 何より、乾燥をしないのがとても良いのと部屋がスッキリしました
ここで、またまたいらないマットやこたつ布団、食器棚の食器 断捨離できました
リフォームをするのも体力がいりますね
断捨離も体力がいります
生活を変えながら、少しずつ物を減らしていきたいと思います
電気代については、まだわかりませんが、今まで使用していたエアコンやファンヒーターを使用していないので、金額はダウンしていると思うのですが・・
どうでしょうか とりあえず床暖房を設置したことは、大満足です
家を購入後、どのくらいでリフォームしていますか
我が家は、築27年がすぎ、色々なところが気になり始めました
外壁は、以前したのですが家の中は仕事と子育てで忙しくしていて、そのまま27年経ってしまいました(ただのズボラなのですが・・・)
お風呂やキッチンが気になり、昨年水回りをすべてリフォームしました
今年でちょうど1年になりましたが、なんとなんと水道代などが大幅に変わりました
今までなぜあんなに支払っていたのか・・
それと一緒に、今までお世話になっていた鍋や調理器具を断舎離しました
年末の大掃除に、捨てようと思いつつも捨てられず、そのままになっていたものがたくさんありました
とってもスッキリしました
今年は、リビング、ダイニングに床暖房をつけました
床暖房は、壊れると大変という話をきいたり、コスパ的に良くないなどデメリットばかりをきいていたのですが実際つけてみると・・
全く違います 暖か〜い
我が家は、一条工務店で建てた家ですので、リフォームもこちらにお願いしています
工事期間は、2日で終わりました
既存の床に、貼っていく方法です 今後、メンテナンスも必要ないそうです
電源は、リビング、タイニング13畳を2箇所で分けるようにしています
自分たちがいる場所を、暖めています
電源を入れるとあっという間に暖まり、ぬくぬくして気持ちいいです
足元を暖めるとこんなに体が楽になるんですね
今まで、エアコンとこたつ併用していましたが、設置してからは、床暖房だけでいられます
室温も16度〜17度くらいです 何より、乾燥をしないのがとても良いのと部屋がスッキリしました
ここで、またまたいらないマットやこたつ布団、食器棚の食器 断捨離できました
リフォームをするのも体力がいりますね
断捨離も体力がいります
生活を変えながら、少しずつ物を減らしていきたいと思います
電気代については、まだわかりませんが、今まで使用していたエアコンやファンヒーターを使用していないので、金額はダウンしていると思うのですが・・
どうでしょうか とりあえず床暖房を設置したことは、大満足です
2022年12月25日
もう福袋!
こんにちは クーミンです
今年もあと1週間になりました 早いですね
12月になると百貨店の通信販売では、福袋が出始めます
なんと、クリスマス前にイオンでも売り出していました
クリスマスブーツのお菓子と隣合わせで売っていましたが、すでに人気の福袋は売り切れていました
私が買ったのは、小川珈琲店の福袋 1100円でした
入っているものがわかるようになっているので、安心ですね
こちらが入っていました
粉珈琲2つ、ドリップ珈琲1つ、ペーパーフィルター1箱(100枚)
すごくお得ですよね
店舗で、買うと1袋645円なので、ドリップコーヒーとフィルターはおまけですね
珈琲は毎日飲むので、ありがたいです
あと、1袋残っていましたがお正月になる前に売り切れてしまいそうです
色々な種類の福袋が売っていて、見ているだけでも楽しいです
まだまだコロナ感染症は流行していますが、クリスマス用品やお正月の福袋を見ると少しずつ前進しているように思います
明日は、お正月飾りのリースを作りたいと思います
今年もあと1週間になりました 早いですね
12月になると百貨店の通信販売では、福袋が出始めます
なんと、クリスマス前にイオンでも売り出していました
クリスマスブーツのお菓子と隣合わせで売っていましたが、すでに人気の福袋は売り切れていました
私が買ったのは、小川珈琲店の福袋 1100円でした
入っているものがわかるようになっているので、安心ですね
こちらが入っていました
粉珈琲2つ、ドリップ珈琲1つ、ペーパーフィルター1箱(100枚)
すごくお得ですよね
店舗で、買うと1袋645円なので、ドリップコーヒーとフィルターはおまけですね
珈琲は毎日飲むので、ありがたいです
あと、1袋残っていましたがお正月になる前に売り切れてしまいそうです
色々な種類の福袋が売っていて、見ているだけでも楽しいです
まだまだコロナ感染症は流行していますが、クリスマス用品やお正月の福袋を見ると少しずつ前進しているように思います
明日は、お正月飾りのリースを作りたいと思います
タグ:福袋
2022年12月24日
ヤンニョムづくり
こんにちは クーミンです
キムチの材料が揃ったので、ヤンニョムを作ります
唐辛子、にんにく、生姜、イワシエキス、砂糖、水飴、醤油(写真に入れ忘れました)
アミの塩辛
韓ビニで、イワシエキス、アミの塩辛、唐辛子を購入しました
他のものは、スーパーで買えますね
にんにくとしょうがは、チューブを使用するとすりおろしの作業がないので楽にできます
材料が全て用意できたので、作りましょう
イワシエキス 180グラム
にんにく 100グラム
生姜 50グラム
砂糖 120グラム
アミの塩辛 120グラム
水飴 80グラム
醤油 30グラム
唐辛子 90グラム
すべてボールの中に入れ混ぜます
混ぜたら、タッパーなどに入れます
ボールに残ったヤンニョムの中に、白菜を切って入れます
ヤンニョムが足りないときは、タッパーに入れたものを少し足してください
よく混ぜたら出来上がりです
すぐでも食べられますが、2日位経ったほうが味が馴染んで美味しいです
左がヤンニョムです 冷凍保存もできます
凍らないので、たくさん作って保存しておき、食べたいときに混ぜるがおすすめです
大根、小松菜、ニラ、キャベツ、きゅうりなどその時の旬の野菜でキムチが食べられるのは、嬉しいですね
手作りキムチ簡単で美味しいので、是非試してみてくださいね
キムチの材料が揃ったので、ヤンニョムを作ります
唐辛子、にんにく、生姜、イワシエキス、砂糖、水飴、醤油(写真に入れ忘れました)
アミの塩辛
韓ビニで、イワシエキス、アミの塩辛、唐辛子を購入しました
他のものは、スーパーで買えますね
にんにくとしょうがは、チューブを使用するとすりおろしの作業がないので楽にできます
材料が全て用意できたので、作りましょう
イワシエキス 180グラム
にんにく 100グラム
生姜 50グラム
砂糖 120グラム
アミの塩辛 120グラム
水飴 80グラム
醤油 30グラム
唐辛子 90グラム
すべてボールの中に入れ混ぜます
混ぜたら、タッパーなどに入れます
ボールに残ったヤンニョムの中に、白菜を切って入れます
ヤンニョムが足りないときは、タッパーに入れたものを少し足してください
よく混ぜたら出来上がりです
すぐでも食べられますが、2日位経ったほうが味が馴染んで美味しいです
左がヤンニョムです 冷凍保存もできます
凍らないので、たくさん作って保存しておき、食べたいときに混ぜるがおすすめです
大根、小松菜、ニラ、キャベツ、きゅうりなどその時の旬の野菜でキムチが食べられるのは、嬉しいですね
手作りキムチ簡単で美味しいので、是非試してみてくださいね
タグ:手作りキムチ
2022年12月22日
パンジー仮植えそしてDIY
こんにちは クーミンです
だいぶ寒くなってきましたね
先日植え替えをしたパンジーとビオラの残りを、大きなポットに植え替えたいと思います
セルトレーに入れたままのパンジーとビオラの苗をセルトレーから出します
まだ、小さな苗もありますが、大きくなったものもたくさんあります
根がしっかり回り白くなっていますね
大きなポットの中心に穴を開け、入れます
前回のものと合わせると、約240株植えることができました
ちょっと小さな苗は、育つかどうか心配ですが大切に育てたいと思います
全部植えた後は、使用していたセルトレーを乾かします
土も再生して、また使います
1回で処分してしまうのではもったいないので、くり返し使うようにしています
植え替えを終えた後は、もうひと仕事
家の中には、ステラやサンスベリアがたくさんあります
小さな可愛いものを買ったら・・数年後に
こんなに大きくなり、これでも株分けをつづけその子どもたちが、ほんの一部ですが、こんなにいます
無操作に窓際に並べていたのですが、押し入れで使用していたすのこが要らなくなったので、DIYをします
用意するのは、すのこ、先日ダイソーで買ったミルクペイント、紙コップ、刷毛、キャスター8個 です
ぬり終わりました キャスターを4箇所つけ、掃除のときに動かしやすくします
掃除もしやすく、少し見栄えが良くなりました
旅行に行かないときは、DIYを楽しんでいます
充実した1日でした
塩アミがやっと手に入ったので、次回は、キムチのもとヤンニョムづくりを載せます
お楽しみに
だいぶ寒くなってきましたね
先日植え替えをしたパンジーとビオラの残りを、大きなポットに植え替えたいと思います
セルトレーに入れたままのパンジーとビオラの苗をセルトレーから出します
まだ、小さな苗もありますが、大きくなったものもたくさんあります
根がしっかり回り白くなっていますね
大きなポットの中心に穴を開け、入れます
前回のものと合わせると、約240株植えることができました
ちょっと小さな苗は、育つかどうか心配ですが大切に育てたいと思います
全部植えた後は、使用していたセルトレーを乾かします
土も再生して、また使います
1回で処分してしまうのではもったいないので、くり返し使うようにしています
植え替えを終えた後は、もうひと仕事
家の中には、ステラやサンスベリアがたくさんあります
小さな可愛いものを買ったら・・数年後に
こんなに大きくなり、これでも株分けをつづけその子どもたちが、ほんの一部ですが、こんなにいます
無操作に窓際に並べていたのですが、押し入れで使用していたすのこが要らなくなったので、DIYをします
用意するのは、すのこ、先日ダイソーで買ったミルクペイント、紙コップ、刷毛、キャスター8個 です
ぬり終わりました キャスターを4箇所つけ、掃除のときに動かしやすくします
掃除もしやすく、少し見栄えが良くなりました
旅行に行かないときは、DIYを楽しんでいます
充実した1日でした
塩アミがやっと手に入ったので、次回は、キムチのもとヤンニョムづくりを載せます
お楽しみに