2022年10月07日
今日のランチは・・・
こんにちは クーミンです
数日前は、夏日で半袖を着ていたのに急に、気温が下がり真冬のような寒さになってしまいましたね
あまりにも寒いので、温かいものが食べたくなり秋の味覚のものが色々あったので、その食材を使い料理をしました
しいたけ、舞茸、えのき茸、さといも、栗があるので、
ご飯は、栗ご飯
味噌汁は、里芋としいたけ、舞茸を入れた きのこと里芋の具だくさん味噌汁
そした余った栗は、渋皮煮を作りましょう
おかずは、きのこのガーリック炒めに・・・
栗の渋皮に、大変なのですがこの時期だけ食べられるものなので毎年頑張って作っています
鬼皮をむきましょう
むいたら、アク抜きをします
アクが残っていると美味しく作れないので、4〜5回茹でこぼしています
煮汁が透き通った色になったら、渋皮の表面をきれいに掃除します
その後、栗を煮ます
出来上がりました
里芋の甘辛煮も作りました
旬のものを美味しく食べられてよかったです
秋は、美味しいものがたくさんありますね
ついつい食べすぎてしまいますが・・・デザートは、梨にしようかぶどうにしようか
まだまだ食べ物のことを考えている クーミンです
数日前は、夏日で半袖を着ていたのに急に、気温が下がり真冬のような寒さになってしまいましたね
あまりにも寒いので、温かいものが食べたくなり秋の味覚のものが色々あったので、その食材を使い料理をしました
しいたけ、舞茸、えのき茸、さといも、栗があるので、
ご飯は、栗ご飯
味噌汁は、里芋としいたけ、舞茸を入れた きのこと里芋の具だくさん味噌汁
そした余った栗は、渋皮煮を作りましょう
おかずは、きのこのガーリック炒めに・・・
栗の渋皮に、大変なのですがこの時期だけ食べられるものなので毎年頑張って作っています
鬼皮をむきましょう
むいたら、アク抜きをします
アクが残っていると美味しく作れないので、4〜5回茹でこぼしています
煮汁が透き通った色になったら、渋皮の表面をきれいに掃除します
その後、栗を煮ます
出来上がりました
里芋の甘辛煮も作りました
旬のものを美味しく食べられてよかったです
秋は、美味しいものがたくさんありますね
ついつい食べすぎてしまいますが・・・デザートは、梨にしようかぶどうにしようか
まだまだ食べ物のことを考えている クーミンです
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