2010年03月23日
春キャベツの炊き込みご飯
姑の家庭菜園で収穫した春キャベツで炊き込みご飯を作りました。
初めての試みなんですが、なんと春キャベツと油揚げ、シラスで炊くんですよカンタン
もらったキャベツは、ホントに若くて、まだ葉を巻いてる途中って感じです。
これ↓
一見レタスにも見えるんですがキャベツです
主に芯とか外側の葉を利用したんですが、ふっくら炊けました
作り方は、超カンタン
キャベツ、油揚げを2cm位に切って、シラスを大さじ2杯程度入れて、ほんだしと醤油少々を入れて炊くだけ
出来上がり
ついでに、明日のお弁当のおにぎりも。
手前から ちりめんじゃこ、梅干し、高菜をのせてみました。
キャベツから水分が出るので、ちょっと硬めに炊く方がいいかもしれませんね
また、シラスの代わりに塩鮭も合うと思います。塩鮭の場合は炊きあがった後にほぐしてゴハンと混ぜたほうをうがいいかも
初めての試みなんですが、なんと春キャベツと油揚げ、シラスで炊くんですよカンタン
もらったキャベツは、ホントに若くて、まだ葉を巻いてる途中って感じです。
これ↓
一見レタスにも見えるんですがキャベツです
主に芯とか外側の葉を利用したんですが、ふっくら炊けました
作り方は、超カンタン
キャベツ、油揚げを2cm位に切って、シラスを大さじ2杯程度入れて、ほんだしと醤油少々を入れて炊くだけ
出来上がり
ついでに、明日のお弁当のおにぎりも。
手前から ちりめんじゃこ、梅干し、高菜をのせてみました。
キャベツから水分が出るので、ちょっと硬めに炊く方がいいかもしれませんね
また、シラスの代わりに塩鮭も合うと思います。塩鮭の場合は炊きあがった後にほぐしてゴハンと混ぜたほうをうがいいかも