2009年12月07日
風呂吹き大根
今晩は、風がぴゅーぴゅーで寒い夜となりました。
こんな夜は 風呂吹き大根 なんかいかがでしょうか〜 (こんな漢字書くんですね)
名前の由来には諸説あり、一説によると、漆器職人が冬になると漆の乾きが悪くて困っていたところ、ある僧から風呂(漆器の貯蔵室のこと)に大根のゆで汁を吹き込み、そこで乾かすとよいと教えられ、その通りにするとうまくいった。この時、大量のゆで汁を取るため、ゆでた大根も大量に余ったので近所に配った。すると、これがおいしいと評判になり、風呂にゆで汁を吹き込んだ残りの大根であることから、「風呂吹き大根」の名前が生まれた、というもの。
調理時間は、圧力鍋を使うと加圧時間10分で簡単にできますよ〓
この頃、圧力鍋を他のどんなお鍋より使っています。カレーやシチュウーは煮込み時間がとても短縮されるので、便利ですよ
次は、豚の角煮に挑戦してみようと思ってます圧力鍋 お勧めです
こんな夜は 風呂吹き大根 なんかいかがでしょうか〜 (こんな漢字書くんですね)
名前の由来には諸説あり、一説によると、漆器職人が冬になると漆の乾きが悪くて困っていたところ、ある僧から風呂(漆器の貯蔵室のこと)に大根のゆで汁を吹き込み、そこで乾かすとよいと教えられ、その通りにするとうまくいった。この時、大量のゆで汁を取るため、ゆでた大根も大量に余ったので近所に配った。すると、これがおいしいと評判になり、風呂にゆで汁を吹き込んだ残りの大根であることから、「風呂吹き大根」の名前が生まれた、というもの。
調理時間は、圧力鍋を使うと加圧時間10分で簡単にできますよ〓
この頃、圧力鍋を他のどんなお鍋より使っています。カレーやシチュウーは煮込み時間がとても短縮されるので、便利ですよ
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