アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
プロフィール

シロクマ
毎日のごはんや旅行記などをブログで紹介しています。
<< 2012年10月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

広告

posted by fanblog
2009年12月07日
風呂吹き大根
キラキラ今晩は、風がぴゅーぴゅーで寒い夜となりました。
こんな夜は 風呂吹き大根 なんかいかがでしょうか〜 (こんな漢字書くんですね)

名前の由来には諸説あり、一説によると、漆器職人が冬になると漆の乾きが悪くて困っていたところ、ある僧から風呂(漆器の貯蔵室のこと)に大根のゆで汁を吹き込み、そこで乾かすとよいと教えられ、その通りにするとうまくいった。この時、大量のゆで汁を取るため、ゆでた大根も大量に余ったので近所に配った。すると、これがおいしいと評判になり、風呂にゆで汁を吹き込んだ残りの大根であることから、「風呂吹き大根」の名前が生まれた、というもの。

調理時間は、圧力鍋を使うと加圧時間10分で簡単にできますよ〓

この頃、圧力鍋を他のどんなお鍋より使っています。カレーやシチュウーは煮込み時間がとても短縮されるので、便利ですよまる
次は、豚の角煮に挑戦してみようと思ってます笑顔チューリップ圧力鍋 お勧めです

Posted by シロクマ at 20:17 | この記事のURL
この記事のURL

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。