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2018年04月23日
煮つけの黄金比
先日、主人が釣ってきてくれたカサゴを煮つけにしました
以前は料理サイトを参考に作っていたのですが、主人の父からは味が薄いと不評でした
主人の釣り仲間が漁師なのですが、その知り合いに教えていただいたのがこの黄金比
砂糖:料理酒:みりん:醤油=1.5:1:1:1
キンメダイの煮つけの黄金比として教えていただいたのですが、他の煮つけの時もこの比率にしています
主人の父親も、これ以上は美味しくできないと大絶賛
魚を丸ごと煮つけにしているので、調味料はかなり使いますが、このぐらい味が濃くないと美味しくないとのこと
以前までは煮つけはあまり好きではなかったのですが、この味付けを教えていただいてからは、煮つけも大好きになりました
以前は料理サイトを参考に作っていたのですが、主人の父からは味が薄いと不評でした
主人の釣り仲間が漁師なのですが、その知り合いに教えていただいたのがこの黄金比
砂糖:料理酒:みりん:醤油=1.5:1:1:1
キンメダイの煮つけの黄金比として教えていただいたのですが、他の煮つけの時もこの比率にしています
主人の父親も、これ以上は美味しくできないと大絶賛
魚を丸ごと煮つけにしているので、調味料はかなり使いますが、このぐらい味が濃くないと美味しくないとのこと
以前までは煮つけはあまり好きではなかったのですが、この味付けを教えていただいてからは、煮つけも大好きになりました
2018年04月21日
カサゴ
2018年03月21日
お刺身
2018年03月19日
アオハタ、ホウボウ
2018年03月15日
オニカサゴ
2018年03月08日
干物
2018年03月02日
唐揚げ
先日、主人が釣ってきてくれたカサゴとイシナギを唐揚げにしてみました
カサゴの一番美味しいおすすめの食べ方は唐揚げだと私は思います初めて作った時は、骨まで食べられるほど上手に揚がっていなくて家族から不評でしたが、最近は慣れたせいもあって骨まで美味しく食べられようになりました
大きいカサゴは骨が太くて、中々火が通らないので、小さめのカサゴは唐揚げと決めています
大きいカサゴは先日紹介したアクアパッツアや、煮つけにしています
私は元々無精なので、料理の見栄えなどは気にしていなかったのですが、主人に言われて考えるようになりました
敷き紙をひいたり、大葉をひいたりするだけで、だいぶ雰囲気が変わりますね見た目は大事ですね
カサゴの一番美味しいおすすめの食べ方は唐揚げだと私は思います初めて作った時は、骨まで食べられるほど上手に揚がっていなくて家族から不評でしたが、最近は慣れたせいもあって骨まで美味しく食べられようになりました
大きいカサゴは骨が太くて、中々火が通らないので、小さめのカサゴは唐揚げと決めています
大きいカサゴは先日紹介したアクアパッツアや、煮つけにしています
私は元々無精なので、料理の見栄えなどは気にしていなかったのですが、主人に言われて考えるようになりました
敷き紙をひいたり、大葉をひいたりするだけで、だいぶ雰囲気が変わりますね見た目は大事ですね