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2018年04月23日

煮つけの黄金比

先日、主人が釣ってきてくれたカサゴを煮つけにしました

IMG_9413[1].JPG


以前は料理サイトを参考に作っていたのですが、主人の父からは味が薄いと不評でした

主人の釣り仲間が漁師なのですが、その知り合いに教えていただいたのがこの黄金比

砂糖:料理酒:みりん:醤油=1.5:1:1:1

キンメダイの煮つけの黄金比として教えていただいたのですが、他の煮つけの時もこの比率にしています

主人の父親も、これ以上は美味しくできないと大絶賛

魚を丸ごと煮つけにしているので、調味料はかなり使いますが、このぐらい味が濃くないと美味しくないとのこと

以前までは煮つけはあまり好きではなかったのですが、この味付けを教えていただいてからは、煮つけも大好きになりました







posted by もふもふ at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) |

2018年04月21日

カサゴ

今日は主人が釣りに行って来たので、また美味しいお魚が食べられます

IMG_9408[1].JPG

一番下がホウボウ、それ以外は全部カサゴですカサゴにはたくさんの種類があるそうですが、今回は黒っぽいのがウッカリカサゴ、黄色っぽいのがアヤメカサゴだそうです

カサゴはトゲトゲしているので、ゴム手袋必須です

煮つけ用、アクアパッツァ用、お刺身用、唐揚げ用、開き用に分けようと思います

釣り好きの主人がマイナス60℃まで冷やせる冷蔵庫を買ったので、冷凍保存しておけばいつでも美味しく食べられます

半分はさばき終わりましたが、疲れたのでただいま休憩中

これから後半頑張りま〜す








posted by もふもふ at 23:13| Comment(0) | TrackBack(0) |

2018年03月21日

お刺身

先日、主人が釣ってきてくれたアオハタ、ホウボウ、カサゴをお刺身にしました

前回同様、冷凍保存してあったカツオはフライパンで焼いて、足りない部分はバーナーで炙りました

IMG_9144[1].JPG

奥は左からカツオのたたき、ホウボウで、手前は左からアオハタ、カサゴです

ホウボウは捌きやすくて、触感も柔らかくて美味しかったです

アオハタは少し硬い触感でしたが、こちらも美味しくいただきました

わかめも主人の釣り友達の奥様からの頂き物です初めは茶色なのですが、お湯に入れた途端、鮮やかな緑に変わります






posted by もふもふ at 23:27| Comment(0) | TrackBack(0) |

2018年03月19日

アオハタ、ホウボウ

主人が釣りに行って来ましたまた見たことも、食べたこともないお魚が

IMG_9071[1].JPG


一番上がオニカサゴ、上から3番目の黄色っぽいお魚がアオハタ、一番下がホウボウですまだまだ知らないお魚がたくさんありますね


アオハタはお刺身、ホウボウは何にしようかと考えていましたが、ホウボウもお刺身がいいとリクエストがあったので、お刺身にしたいと思います娘には茹でてあげたいと思います

今から捌いて来ま〜す












posted by もふもふ at 21:01| Comment(0) | TrackBack(0) |

2018年03月15日

オニカサゴ

主人が釣りに行ってきたので、またまた美味しいお魚が食べられます

今回はカサゴとオニカサゴ一番上がオニカサゴです

685618AF-91DA-4DDA-8D1C-4AD7C599675A.jpeg

オニカサゴは毒があるので、トゲに注意先に全部取ってしまってからさばきます

オニカサゴの胃袋は美味だそうです茹でて、氷水でしめたら、日本酒に少しつけておきますポン酢をかけて、万能ネギをのせて完成です

IMG_9055[1].PNG

オニカサゴは鍋にすると美味しいので、鍋にしたのですが、撮影するのを忘れて食べてしまいました




posted by もふもふ at 16:18| Comment(0) | TrackBack(0) |

2018年03月08日

干物

先日、主人が釣ってきてくれたカサゴを干物にしておきました

カサゴのウロコを取り、開きにして内臓を取ります水500mlに塩50グラムを溶かし、15分ほど置きます

水気を拭き取ったら、干し網で陰干しします表面が乾いたら完成です

冬は朝から干して夕方頃には出来上がっています私は夜まで出しっぱなしにしてしまいしたが・・・

IMG_8952[1].PNG

夏であれば数時間でできます

風通しの良い場所がいいそうなので、うちはベランダに干しています

出来上がったものがこちら

IMG_8810[1].JPG

開きもかなり美味しいのでおすすめです







posted by もふもふ at 21:39| Comment(0) | TrackBack(0) |

2018年03月02日

唐揚げ

先日、主人が釣ってきてくれたカサゴとイシナギを唐揚げにしてみました

IMG_8862[1].JPG

カサゴの一番美味しいおすすめの食べ方は唐揚げだと私は思います初めて作った時は、骨まで食べられるほど上手に揚がっていなくて家族から不評でしたが、最近は慣れたせいもあって骨まで美味しく食べられようになりました

大きいカサゴは骨が太くて、中々火が通らないので、小さめのカサゴは唐揚げと決めています

大きいカサゴは先日紹介したアクアパッツアや、煮つけにしています

私は元々無精なので、料理の見栄えなどは気にしていなかったのですが、主人に言われて考えるようになりました

敷き紙をひいたり、大葉をひいたりするだけで、だいぶ雰囲気が変わりますね見た目は大事ですね









posted by もふもふ at 22:24| Comment(0) | TrackBack(0) |

2018年02月27日

アクアパッツア

先日、主人が釣ってきてくれたカサゴでアクアパッツアを作りました

IMG_8820[1].JPG


材料はカサゴ、あさり、プチトマト、ブロッコリーです

簡単なのに豪華に見えるところがアクアパッツアの素晴らしいところいつもは白ワイン、オリーブオイル、にんにく、塩、コショウだけの味付けですが、今回はコンソメを使ってみたら、いつもより美味しくできました




posted by もふもふ at 20:07| Comment(0) | TrackBack(0) |

2018年02月25日

お刺身

先日、主人が釣ってきてくれたイシナギをお刺身にしてみました。思っていたよりも身が柔らかかったので、捌きにくかったです

以前、主人が釣ってきてくれたカツオは冷凍保存してあったので、フライパンで焼いて、焦げ目が足りない部分はバーナーで炙ってたたきにしました

2種盛りだとさびしいので、マグロを購入して3種盛りにしました

IMG_8808[1].JPG

奥の白身がイシナギなのですが、脂はのっているけど、さっぱりとした味で私好みでした

子供用には茹でて醤油で味付けして食べさせました私が41年間生きてきて、初めて食べたお魚を娘は1歳で食べることが出来て幸せ者ですねパパがの趣味が釣りなので、うちの特権です







posted by もふもふ at 21:54| Comment(0) | TrackBack(0) |

2018年02月22日

イシナギ

今日は主人が釣ってきてくれたお魚を捌きたいと思います

そのお魚がこちら

IMG_8738[1].JPG

真ん中の大きいお魚はイシナギというお魚です名前すら聞いたことがありませんでしたいつも私が見たことも食べたこともないお魚を食べられるので感謝です残りはカサゴ、ベラです

私は主人と出会う前は魚の血や内臓を見るのも嫌で、捌くなんてとんでもないことだったのですが、料理教室で魚を捌くコースを受講して勉強しました慣れると大丈夫になるものですねいつまで経っても下手だなと主人に言われてしまうので、もっときれいに捌けるように頑張ります

インターネットで調べるとイシナギは肝臓に毒があるそうです幻の魚と書いてあるので、どんなお味なのか楽しみです





posted by もふもふ at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) |
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