2017年08月11日
落花生/南京豆/ピーナッツ の特徴
落花生/南京豆/ピーナッツの特徴について
お知らせいたします。
●特徴
・脂質・タンパク質・ビタミンEなど栄養価の高い成分を
数多く持つ自然食品(健康食材)です。
・運動をする人にお勧め!栄養バランスのとれたスタミナ
食品です。
・滋養のある食べ物として、東洋医学や漢方では、母乳の出を
よくしたり血を補い、「長生果」=長寿食の一つです。
・ごまや大豆同様に、精進料理にはよく用いられてきた
スタミナ食品です。
・ピーナッツの脂がコレステロールを減らしてくれます。
・生活習慣病(ガン・動脈硬化・糖尿病等)を予防してくれます。
・アルコールの代謝を助けるので、お酒のおつまみにぴったり!(Good!!)
・冷え症を改善する効果があります。
・美肌効果・老化防止の効果があります。
・捨ててしまいがちな薄皮にはレスベラトロールという
ポリフェノールも含まれ、その成分には抗酸化作用がある
と注目されています。
・リスベラトロールは、ガンの原因となる活性酸素に効果があり、
さらに悪玉コレステロールを攻撃しガンや生活習慣病の予防に
効果を発揮していると言われています。
・100g562カロリーと高カロリー食品でもあるので、
カロリー面などを考えると1日30粒程度なら適量と
言われています。
※ 蕎麦とともに重篤な食物アレルギーを引き起こす可能性のある
食材として知られているので注意が必要です。
落花生の出荷は、9月から10月にかけて収穫され11月頃です。
この記事へのコメント
コメントを書く