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2014年10月30日
甘さ控えめやさしい白パン(カスタード)
こんばんは、のんびです。
健康な生活を目指しているはずが、こんな夜中に起きて余計な物を食べながらパソコンに向かってしまっていてはいけませんね。
だんだん寒くなると遅くまで起きていると余計に朝起きるのが不安になってきます。
そうなると朝食の準備が更に手抜きに。。。
でもなるべくご飯を食べて、おやつにとっておきたい菓子パンです。
白パン(カスタード) 5個 本体価格254円
カスタードの入っていない白パンもあります。
見た目は全く変わりありませんが、二つに割ってみると中にはカスタード。
甘すぎないカスタードで、素朴な味わい、サイズも小さめでちょうどいいです。
パルシステム組合員の声をご紹介
「サイズがちょうどよく、ぽってりくっリームと皮の相性が最高」
「母親が手作りしてくれてたカスタードに似てるんです」
「私も自分で作るけど、このカスタードはほんと手作りっぽい!」
私はこれを読んで、このパンの魅力よりも、クリームパンを手作りしてくれるお母さんって素敵だと思いました。
むか〜しむかし、まだ子どももいない、結婚の気配もない高校生の時分に、シュークリームを作るためカスタードクリームを作りましたが、その時はカスタードを食べることに何の抵抗もなかったのが懐かしいです。
中でちょっと蒸れていたのかパンとパンがくっついてしまっています(笑)
食べるには問題ないです。
原材料名 【パン生地】 小麦粉、砂糖、ショートニング、水あめ、イースト、食塩
【フィリング】フラワーペースト(なたね油、砂糖、水あめ、乳製品、鶏卵、乳たんぱく、ラム酒)増粘剤(ヒドロキシプロピル化リン酸架橋でん粉、ジェランガム、キサンタンガム)、グリシン、着色料(クチナシ、パーム油カロテン)
ヒドロキシプロピル化リン酸架橋でん粉て。。。
これまた、ビックリするようなカタカナ成分ですが、とにかくでんぷんのようです。
温めて食べるとふっくらしておいしいのですが、主人には物足りないようで、うちの子達はカスタード自体が好きではないのか、あまり好んで食べない様子でした。
そんな状況なので、5個入りですが、今度もし注文したら私が1人でペロッと食べてしまいかねないですね。。。
健康な生活を目指しているはずが、こんな夜中に起きて余計な物を食べながらパソコンに向かってしまっていてはいけませんね。
だんだん寒くなると遅くまで起きていると余計に朝起きるのが不安になってきます。
そうなると朝食の準備が更に手抜きに。。。
でもなるべくご飯を食べて、おやつにとっておきたい菓子パンです。
白パン(カスタード) 5個 本体価格254円
カスタードの入っていない白パンもあります。
見た目は全く変わりありませんが、二つに割ってみると中にはカスタード。
甘すぎないカスタードで、素朴な味わい、サイズも小さめでちょうどいいです。
パルシステム組合員の声をご紹介
「サイズがちょうどよく、ぽってりくっリームと皮の相性が最高」
「母親が手作りしてくれてたカスタードに似てるんです」
「私も自分で作るけど、このカスタードはほんと手作りっぽい!」
私はこれを読んで、このパンの魅力よりも、クリームパンを手作りしてくれるお母さんって素敵だと思いました。
むか〜しむかし、まだ子どももいない、結婚の気配もない高校生の時分に、シュークリームを作るためカスタードクリームを作りましたが、その時はカスタードを食べることに何の抵抗もなかったのが懐かしいです。
中でちょっと蒸れていたのかパンとパンがくっついてしまっています(笑)
食べるには問題ないです。
原材料名 【パン生地】 小麦粉、砂糖、ショートニング、水あめ、イースト、食塩
【フィリング】フラワーペースト(なたね油、砂糖、水あめ、乳製品、鶏卵、乳たんぱく、ラム酒)増粘剤(ヒドロキシプロピル化リン酸架橋でん粉、ジェランガム、キサンタンガム)、グリシン、着色料(クチナシ、パーム油カロテン)
ヒドロキシプロピル化リン酸架橋でん粉て。。。
これまた、ビックリするようなカタカナ成分ですが、とにかくでんぷんのようです。
温めて食べるとふっくらしておいしいのですが、主人には物足りないようで、うちの子達はカスタード自体が好きではないのか、あまり好んで食べない様子でした。
そんな状況なので、5個入りですが、今度もし注文したら私が1人でペロッと食べてしまいかねないですね。。。
食べすぎないミニサイズがいいかも?!ミニ棒チョコクロワッサン
こんばんは、のんびです。
パンの話が続いております。
先日のカタログで自分が食べたいパンがたくさん載っていたので、ついつい注文してしまったためです。
ミニ棒チョコクロワッサン 3個 本体価格179円 (税込193円)
すみません、チョコはどちらかというとアレルギーの敵?のような存在かもしれませんが、最近は油断してちょこちょこ(あ!だじゃれのつもりじゃないですよ!)食べてしまっているかも。
カカオも砂糖もアトピーの痒みを誘発する原因と聞いたことがあるので私が滅多に食べさせないだけに、おじいちゃんおばあちゃんがおやつを買ってくれるとなるとここぞとばかりに選んでくるんですよね。
時々ひとつふたつの少量ならいいのですが、子供に1箱は1日の許容量を越えていると思うんです。
でも、あればあるだけ食べてしまう。。。
食べて命にかかわる食品がある人に比べたらこれも贅沢な悩みなのですが。
たかがチョコレート、されどチョコレート。
普通に生活しているだけで油分糖分を過剰摂取してしまいがちなので、基本的には避けています。
私だって好きで食べたらいけないと言っているわけではありません。
チョコレート単品よりパンと一緒に食べるほうが食べ過ぎないような気がするのと、ミニというワードに惹かれて注文したんですね。
小さいサイズは食べすぎなくてすむし、1個食べたという満足感も持ってもらえるかも?
ミニ棒クロワッサンは、クロワッサン生地に棒チョコを巻きこんで焼きあげてあります。
クロワッサン自体もバターたっぷりだから食べすぎには注意したほうがよさそう。
でも、そういう食品ほどおいしいのかも?!
このチョコが焼けているところがホロホロとしていておいしかったりします。
どちらがいいとも言えませんが、個人的に、チョコクリームたっぷりのチョココロネよりも、こちらのほうが私の好みです。
原材料 小麦粉、マーガリン、準チョコレート、砂糖、卵、パン酵母、食塩、小麦たんぱく、脱脂粉乳、ホエイパウダー(乳製品)、小麦モルト、アセロラパウダー、植物油脂、乳化剤、香料、(原材料の一部に大豆を含む)
バターたっぷりではなく、入っているのはマーガリンと植物油脂でしたか。。。
乳化剤と香料が入っているのも残念。
そしてなにやら気になるのが準チョコレート。
「チョコレート」とはチョコレート生地だけか、チョコレート生地を全重量の60%以上使用した加工品。
チョコレート生地とはカカオ分が35%以上、或いはカカオ分が21%以上でそれを合わせた乳固形分が35%以上のもの。
「準チョコレート」とは準チョコレート生地単独か、準チョコレート生地の比率が60%以上の加工品のこと。
準チョコレート生地とはカカオ分が15%以上或いはカカオ分が7%以上でそれを合わせた乳固形分が12.5%以上のものだそうです。
とにかくカカオの比率がチョコレートよりも少ないようです。
他にも小麦モルトと、アセロラパウダーは聞きなれないですね。
パルシステムの中でも他のパンに比べるとちょっと謎が多いミニ棒チョコクロワッサンです。。。
パンの話が続いております。
先日のカタログで自分が食べたいパンがたくさん載っていたので、ついつい注文してしまったためです。
ミニ棒チョコクロワッサン 3個 本体価格179円 (税込193円)
すみません、チョコはどちらかというとアレルギーの敵?のような存在かもしれませんが、最近は油断してちょこちょこ(あ!だじゃれのつもりじゃないですよ!)食べてしまっているかも。
カカオも砂糖もアトピーの痒みを誘発する原因と聞いたことがあるので私が滅多に食べさせないだけに、おじいちゃんおばあちゃんがおやつを買ってくれるとなるとここぞとばかりに選んでくるんですよね。
時々ひとつふたつの少量ならいいのですが、子供に1箱は1日の許容量を越えていると思うんです。
でも、あればあるだけ食べてしまう。。。
食べて命にかかわる食品がある人に比べたらこれも贅沢な悩みなのですが。
たかがチョコレート、されどチョコレート。
普通に生活しているだけで油分糖分を過剰摂取してしまいがちなので、基本的には避けています。
私だって好きで食べたらいけないと言っているわけではありません。
チョコレート単品よりパンと一緒に食べるほうが食べ過ぎないような気がするのと、ミニというワードに惹かれて注文したんですね。
小さいサイズは食べすぎなくてすむし、1個食べたという満足感も持ってもらえるかも?
ミニ棒クロワッサンは、クロワッサン生地に棒チョコを巻きこんで焼きあげてあります。
クロワッサン自体もバターたっぷりだから食べすぎには注意したほうがよさそう。
でも、そういう食品ほどおいしいのかも?!
このチョコが焼けているところがホロホロとしていておいしかったりします。
どちらがいいとも言えませんが、個人的に、チョコクリームたっぷりのチョココロネよりも、こちらのほうが私の好みです。
原材料 小麦粉、マーガリン、準チョコレート、砂糖、卵、パン酵母、食塩、小麦たんぱく、脱脂粉乳、ホエイパウダー(乳製品)、小麦モルト、アセロラパウダー、植物油脂、乳化剤、香料、(原材料の一部に大豆を含む)
バターたっぷりではなく、入っているのはマーガリンと植物油脂でしたか。。。
乳化剤と香料が入っているのも残念。
そしてなにやら気になるのが準チョコレート。
「チョコレート」とはチョコレート生地だけか、チョコレート生地を全重量の60%以上使用した加工品。
チョコレート生地とはカカオ分が35%以上、或いはカカオ分が21%以上でそれを合わせた乳固形分が35%以上のもの。
「準チョコレート」とは準チョコレート生地単独か、準チョコレート生地の比率が60%以上の加工品のこと。
準チョコレート生地とはカカオ分が15%以上或いはカカオ分が7%以上でそれを合わせた乳固形分が12.5%以上のものだそうです。
とにかくカカオの比率がチョコレートよりも少ないようです。
他にも小麦モルトと、アセロラパウダーは聞きなれないですね。
パルシステムの中でも他のパンに比べるとちょっと謎が多いミニ棒チョコクロワッサンです。。。
おいしい!お買い得?の国産豚肉で作った肉まん
こんばんは、のんびです。
昨晩発熱の息子に吐きそうだと言われたので、自分ももう寝てしまってもいいやと洗面器を枕もとに一緒に横になりました。
結局吐くことはなかったので被害もなく無事でだったのですが、具合が悪い事には変わりはなく、「水」「トイレ」「おかあさん」と呼ばれて10回以上は起きました(T_T)
今は微熱はあるものの動く元気はあるのでなによりです。
普通に過ごしていてもこの時間はまったりとしてあまりやる気が出ません。
副交感神経がしっかり働いて寝るための準備をおこなっているという事でよいのですけどね。
食事を作るやる気のない時にあると便利なのがパルシステムで購入する国産豚肉で作った肉まん。
注文は1週間前なのでその時にやる気があるかないかなんて予想できませんが、注文したら、配達された週のどこか一日に朝食で利用しています。
先日は私が早朝に出発で時間がなかったので助かりました。
電子レンジで1個1分で温められるので忙しい朝にいいですよね。
上の写真と下の写真はどこが違うかわかりますか?
答えは、聞いたらくだらないと怒られそうですので真面目に考えないでください。
正解は、上がレンジで温める前の肉まんで、下が温めた後の肉まん。
心なしかふっくらしているように写っているでしょうか?
国産豚肉でつくった肉まん 5個400g 本体価格268円 (税込価格289円)
原材料
皮 【小麦粉、砂糖、卵白、ショートニング、イースト、食塩、膨張剤】
具 【玉ねぎ、豚肉、タケノコ、豚油、砂糖、しょうゆ、パン粉、ごま油、清酒、しょうが、しいたけ、でん粉、テンメンジャン、オイスターエキス、食塩、こしょう】
具に含まれるテンメンジャン等の材料まではちょっとわかりませんが、市販のものよりは安心かな?と。
本当は蒸し器で蒸した方がもっとふかふかなんですが、蒸して食べるのはあんマンに比べると肉まんの方がレンジでもふっくらとすると思います。
半分に切ってみました。
やっぱり蒸していない分ふかふか感がないかもしれませんね。
玉ねぎは7mm角にカットして炒めてうまみを出し、たけのこは5mm角にカットして食感を生かしているそうです。
国産豚肉使用で5個入り289円はお得だと思います。
何よりおいしいので、我が家で食べる肉まんと言ったらこれが定番です。
昨晩発熱の息子に吐きそうだと言われたので、自分ももう寝てしまってもいいやと洗面器を枕もとに一緒に横になりました。
結局吐くことはなかったので被害もなく無事でだったのですが、具合が悪い事には変わりはなく、「水」「トイレ」「おかあさん」と呼ばれて10回以上は起きました(T_T)
今は微熱はあるものの動く元気はあるのでなによりです。
普通に過ごしていてもこの時間はまったりとしてあまりやる気が出ません。
副交感神経がしっかり働いて寝るための準備をおこなっているという事でよいのですけどね。
食事を作るやる気のない時にあると便利なのがパルシステムで購入する国産豚肉で作った肉まん。
注文は1週間前なのでその時にやる気があるかないかなんて予想できませんが、注文したら、配達された週のどこか一日に朝食で利用しています。
先日は私が早朝に出発で時間がなかったので助かりました。
電子レンジで1個1分で温められるので忙しい朝にいいですよね。
上の写真と下の写真はどこが違うかわかりますか?
答えは、聞いたらくだらないと怒られそうですので真面目に考えないでください。
正解は、上がレンジで温める前の肉まんで、下が温めた後の肉まん。
心なしかふっくらしているように写っているでしょうか?
国産豚肉でつくった肉まん 5個400g 本体価格268円 (税込価格289円)
原材料
皮 【小麦粉、砂糖、卵白、ショートニング、イースト、食塩、膨張剤】
具 【玉ねぎ、豚肉、タケノコ、豚油、砂糖、しょうゆ、パン粉、ごま油、清酒、しょうが、しいたけ、でん粉、テンメンジャン、オイスターエキス、食塩、こしょう】
具に含まれるテンメンジャン等の材料まではちょっとわかりませんが、市販のものよりは安心かな?と。
本当は蒸し器で蒸した方がもっとふかふかなんですが、蒸して食べるのはあんマンに比べると肉まんの方がレンジでもふっくらとすると思います。
半分に切ってみました。
やっぱり蒸していない分ふかふか感がないかもしれませんね。
玉ねぎは7mm角にカットして炒めてうまみを出し、たけのこは5mm角にカットして食感を生かしているそうです。
国産豚肉使用で5個入り289円はお得だと思います。
何よりおいしいので、我が家で食べる肉まんと言ったらこれが定番です。