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2019年06月05日
安い!旨い!簡単!夏バテ予防に鶏レバーとピーマンの甘辛煮が最高!!
暑い日が続いております。
雨も降らないし、地面も喉もカラカラでございます。
こうも暑いと、キンキンに冷えたビールが飲みたくなりますね。
そして、味の濃い〜〜おつまみが食べたくなりますね。
でも、若干夏バテ気味・・・
そんな時は栄養満点の鶏レバーをおつまみにしましょう!!
ピーマンとの相性もバッチリ!!今回は甘辛煮を作ってみます!!
レバーといえば鉄分はもちろん、葉酸、亜鉛、ビタミンA、B1、B2が
豊富に含まれていて栄養満点!!
ピーマンはビタミンCやカリウム、マグネシウム、マグネシウムが
豊富に含まれているようです☆
両食材とも、夏バテ解消にピッタリですね!!
ガンガン食べて、ガンガン飲みましょう(笑)
では、さっそくレシピのご紹介。
材料
・鶏レバー・・・・食べたいだけ
・ピーマン・・・・2個くらい
・生姜・・・・・・すりおろし少々
・ビール・・・・・飲みながら用☆
調味料
・醤油・・・・・・大匙2
・料理酒・・・・・大匙2
・みりん・・・・・大匙2
・砂糖・・・・・・小匙1
まずはレバーの下ごしらえ。
筋を取って、食べやすい大きさにカット。
ハツが付いている場合は、ハツを開いて血を取り除きます。
ピーマンんもお好みの大きさにカットしましょう!
下ごしらえが終わったら、あとはサッと炒めるだけ。
レバーを軽く炒め、ピーマンを投入し更に炒めます。
火が通ったところで、調味料を加え軽く煮詰めます。
とろみが付いてきたら、お皿に乗せて完成!!
簡単早い!!鶏レバーの甘辛煮の出来上がりです☆
火加減によっては、柔らかいレバーを味わうことができます。
生姜がアクセントになり、さっぱり甘辛。
ピーマンもシャキシャキ感が残っていて、みずみずしくてウマし!!
これはビールが進みますね〜〜。暑さが吹っ飛びますね〜〜!!
数百円という原価でこのクオリティーと栄養価はコスパ良すぎ!!
自宅で飲むならコスパは大事ですよね!!
レバーが好きな方はもちろん、夏バテ気味の飲兵衛のみなさん、
是非作ってみてくださいね!!
五臓六腑に染み渡るぜ〜〜い!!
雨も降らないし、地面も喉もカラカラでございます。
こうも暑いと、キンキンに冷えたビールが飲みたくなりますね。
そして、味の濃い〜〜おつまみが食べたくなりますね。
でも、若干夏バテ気味・・・
そんな時は栄養満点の鶏レバーをおつまみにしましょう!!
ピーマンとの相性もバッチリ!!今回は甘辛煮を作ってみます!!
レバーといえば鉄分はもちろん、葉酸、亜鉛、ビタミンA、B1、B2が
豊富に含まれていて栄養満点!!
ピーマンはビタミンCやカリウム、マグネシウム、マグネシウムが
豊富に含まれているようです☆
両食材とも、夏バテ解消にピッタリですね!!
ガンガン食べて、ガンガン飲みましょう(笑)
では、さっそくレシピのご紹介。
材料
・鶏レバー・・・・食べたいだけ
・ピーマン・・・・2個くらい
・生姜・・・・・・すりおろし少々
・ビール・・・・・飲みながら用☆
調味料
・醤油・・・・・・大匙2
・料理酒・・・・・大匙2
・みりん・・・・・大匙2
・砂糖・・・・・・小匙1
まずはレバーの下ごしらえ。
筋を取って、食べやすい大きさにカット。
ハツが付いている場合は、ハツを開いて血を取り除きます。
ピーマンんもお好みの大きさにカットしましょう!
下ごしらえが終わったら、あとはサッと炒めるだけ。
レバーを軽く炒め、ピーマンを投入し更に炒めます。
火が通ったところで、調味料を加え軽く煮詰めます。
とろみが付いてきたら、お皿に乗せて完成!!
簡単早い!!鶏レバーの甘辛煮の出来上がりです☆
火加減によっては、柔らかいレバーを味わうことができます。
生姜がアクセントになり、さっぱり甘辛。
ピーマンもシャキシャキ感が残っていて、みずみずしくてウマし!!
これはビールが進みますね〜〜。暑さが吹っ飛びますね〜〜!!
数百円という原価でこのクオリティーと栄養価はコスパ良すぎ!!
自宅で飲むならコスパは大事ですよね!!
レバーが好きな方はもちろん、夏バテ気味の飲兵衛のみなさん、
是非作ってみてくださいね!!
五臓六腑に染み渡るぜ〜〜い!!