新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年02月14日
五目しらたきご飯
以前ご飯にしらたきを混ぜて炊くと
美味しくてヘルシーと聞いたことがあります。
たまたま買った雑誌にしらたきを使った
ご飯のレシピがあったので作ってみました。
□五目しらたきご飯
下処理をしたしらたきをみじん切りにして
人参・牛蒡・桜エビ・大豆・ひじきと
一緒に炊くだけです。
いろんなお豆とひじきが一緒になった
豆&ひじきを使いました。
こんにゃくが入ってるって言われても
全然分からないくらい違和感がありません。
普通のご飯と変わりません。
これでヘルシーならすごく嬉しいです。
お米1合にこんにゃく1袋です。(200g)
こんにゃくの下処理は
塩小さじ1をこんにゃくにかけ軽くもみ
そのまま水を入れてひと煮立ちさせます。
冷めてからみじん切りにして
ペーパータオルに包み水気をしぼります。
あとは具材を全部入れて
塩、醤油、酒を入れ普通に炊くだけです。
味付けはお好みで。
炊き上がると1合分のお米が2合分くらいに増えています。
増えた分はこんにゃくだけどね(笑)
こだわりの九州産厳選素材をご家庭にお届け!
美味しくてヘルシーと聞いたことがあります。
たまたま買った雑誌にしらたきを使った
ご飯のレシピがあったので作ってみました。
□五目しらたきご飯
下処理をしたしらたきをみじん切りにして
人参・牛蒡・桜エビ・大豆・ひじきと
一緒に炊くだけです。
いろんなお豆とひじきが一緒になった
豆&ひじきを使いました。
こんにゃくが入ってるって言われても
全然分からないくらい違和感がありません。
普通のご飯と変わりません。
これでヘルシーならすごく嬉しいです。
お米1合にこんにゃく1袋です。(200g)
こんにゃくの下処理は
塩小さじ1をこんにゃくにかけ軽くもみ
そのまま水を入れてひと煮立ちさせます。
冷めてからみじん切りにして
ペーパータオルに包み水気をしぼります。
あとは具材を全部入れて
塩、醤油、酒を入れ普通に炊くだけです。
味付けはお好みで。
炊き上がると1合分のお米が2合分くらいに増えています。
増えた分はこんにゃくだけどね(笑)
ご訪問ありがとうございます。
応援クリックよろしくお願いします。
応援クリックよろしくお願いします。
2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓
こだわりの九州産厳選素材をご家庭にお届け!
タグ:晩ごはん