2010年07月10日
即席カルボナーラ
昨日、夕食を作ろうとした時、無性にカルボナーラが食べたくなりました
・・・と言っても、ベーコンはないし、まさかうちに生クリームなんて、
常備していないし、生クリームの代用になるであろう牛乳すら切れていました。
本当は別のモノを作ろうとしていたし、わざわざ食材を買いに行きたくも
なかったので、
『こりゃさすがに無理かな』
と思いましたが、食べたい誘惑には勝てず、何とかうちにある食材でチャレンジ
してみる事に。
ベーコンの代用品は、鶏ササミの缶詰で、そして肝心の生クリームは、クリープ
を水で溶いてやってみる事に
・・・ただ、クリープをそのまま水で溶いただけでは、さずがにカルボナーラ
のソースには程遠いので、ひと手間加えました
クリープの甘みとサラサラ感を消すために、うちに常備してあるカスピ海
ヨーグルトを少し加えてみました。
ちゃんと生クリームのような、ドロっと感が出てくれました
あと、ササミ缶ではベーコンのような強い肉っ気の味が出ないので、ソースに
少しコンソメも加えてみました。
で、あとは通常のカルボナーラと同じく、黒コショウと卵黄を加えて。。
・・・ちゃんとしたカルボナーラになりました
若干、火を通し過ぎて、ソースがダマになったのが、失敗でしたが(^_^;
その気になれば、材料が足りなくても、作れるモノです
・・・と言っても、ベーコンはないし、まさかうちに生クリームなんて、
常備していないし、生クリームの代用になるであろう牛乳すら切れていました。
本当は別のモノを作ろうとしていたし、わざわざ食材を買いに行きたくも
なかったので、
『こりゃさすがに無理かな』
と思いましたが、食べたい誘惑には勝てず、何とかうちにある食材でチャレンジ
してみる事に。
ベーコンの代用品は、鶏ササミの缶詰で、そして肝心の生クリームは、クリープ
を水で溶いてやってみる事に
・・・ただ、クリープをそのまま水で溶いただけでは、さずがにカルボナーラ
のソースには程遠いので、ひと手間加えました
クリープの甘みとサラサラ感を消すために、うちに常備してあるカスピ海
ヨーグルトを少し加えてみました。
ちゃんと生クリームのような、ドロっと感が出てくれました
あと、ササミ缶ではベーコンのような強い肉っ気の味が出ないので、ソースに
少しコンソメも加えてみました。
で、あとは通常のカルボナーラと同じく、黒コショウと卵黄を加えて。。
・・・ちゃんとしたカルボナーラになりました
若干、火を通し過ぎて、ソースがダマになったのが、失敗でしたが(^_^;
その気になれば、材料が足りなくても、作れるモノです
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