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寿司屋の隠語 『お愛想』

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は寿司屋で使っている隠語について少し。

『お愛想』

『お愛想』これはお会計の意味ですがお店側の人が使う言葉でお客さんが使う言葉ではありません。

ですが時々お客さんが『おあいそして〜』なんて事を言っているのを時々見かけます。

正しくは【お会計】か【お勘定】が正しいです。



『お愛想の使い方例』

【お客さん】:
あ〜もうお腹一杯。。
おいしかった〜。大将、お勘定してください。。

【寿司屋の大将】:
どうもありがとうございます!
こちらのお客さんお愛想っ!

【お店の店員】:ありがとうございますっ!(にこっ笑顔


ってな感じで使います。


お愛想はお店に来てくれたお客さんがお支払いをしてくれる時に満面の笑みで愛想よくしてくださいねとお店のみんなに伝えるための言葉です。
商売を行う中では一番大切なタイミングです。
なにせ、お金を頂く訳ですから。。
お客さんにとって一番気持ちよくなって頂かないといけないタイミングですから。。

お客さんがお愛想と言ってしまうと店員さんや大将に『俺帰るからつくり笑顔よろしく』と言っているようなもんですね。(笑)

やっぱりなんか不自然ですよね。

ということでまとめ。。

『お愛想』はお店の人が使う言葉でお客さんが使う言葉ではないという事。

でわでわ。。

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笹切りで『扇』を作りました。。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は笹切りで『扇』を切りました。

まぁ定番の笹切りからの応用編ってところですかね。。

それほど難しいものではないのでご興味がある方はチャレンジしてみては!?(笑)





少し風邪気味のワタクシですがいろいろとやることも多くゆっくり休養出来ません。。

貧乏暇なしです(爆)

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笹切りで『伊勢海老』を作りました。。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

毎日何かしらの創作をしようと心がけていますので頑張りました。!

今日は笹切りで『伊勢海老』を作ってみました。。

結構細かい個所が多くて大変でしたがまぁまぁの出来栄えではないでしょうか?





現在【寿司職人ねっと】という名前でホームページ作成中です。

内容はまぁ・・いろいろです(笑)

出来次第告知いたしますのでよろしくお願いいたします。



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笹切りで『鶴』作りました。。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

昨日我が家のチビちゃんが夜中に耳が痛いと泣きだして大騒ぎでした。

今日朝一番で病院に連れて行ったら中耳炎。。

ワタクシも子供のころになったことがありアレはたまらんかったです。

さて今日は今月19日の寿司イベントにて受講生のみなさんに行ってもらう課題。

鶴の笹切りです。

あまり難しくないように一番オーソドックスな形の物です。

みなさんが切れるか楽しみです。

ワタクシが一番最初に切った時はダチョウと先輩から言われました・・・(苦笑)





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美味しい韓国海苔教えます。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

韓国で寿司職人として働いていた時に見つけた美味しい韓国海苔。

いろいろなメーカーや種類はありますがこの海苔が一番おいしかったです。

空港や港で売っているものではありませんので手に入れにくいかもしれませんが、画像の韓国海苔はマジでうまい!

小分けして小さくなっていないので食べにくいですが海苔の厚みも塩加減もかなりワタクシにはマッチしていました。

見つけた方は是非お買い求めになり食べてみてください。

一押しです!

日本の韓国の食材屋さんにあるかも知れません。

海苔の名前もビミョーに読みつらいので探す方は画像をコピーして持っていって探してくださいね。

『チェレシクッソンギョンキム』って読むと思います・・

自信ないけど。。







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韓国人の元部下がお店を始めました。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

韓国で働いていた時、ワタクシをサポートしてくれていた部下が8月にお店を開店しました。

ということでお祝いがてら友人知人と一緒に韓国旅行に行った時のことを少し書きます。

働いていたのも釜山という事もあり土地勘はあるので行き当たりばったりツアーでホテルのみ予約して、あとはワタクシ任せの8人旅。

旅の乗り物はフェリー『カメリア』号
すでに何度も搭乗しているのでなぜか落ち着く。。

福岡をでて6時間後18時に釜山港に到着。
何十回と往復している私には懐かしさもない。
フェリー乗り場ではタクシーが拾えなかったので大通りまで歩いていき2台のタクシーを拾い
『ぺニックスホテリカジュセヨ』などと言ってみんなホテルまで到着。

ワタクシ達が泊ったホテルフェニックスホテルの裏は釜山国際映画祭などが行われる繁華街で
『ナンポドン』という所。

早速荷物を置き晩御飯を食べに。
とその前に私が在韓中によく行っていた射撃場が火事でなくなり日本人の旅行客が何人も無くなった場所へと行ってみた。行く途中には顔見知りになった偽物ブランドを売っている『アジョシ』(おじさん)達に挨拶しながら射撃場の室長のことを聞いてみる。

射撃場の室長とは個人的にも仲良くしていただいていたので心配だったからだ。
毎年の年賀状はもちろん、ワタクシ達が釜山に遊びに行くとよく自腹でいろんなところを案内してくれていた。

偽ブランドの『アジョシ』曰く室長は火事の責任で逮捕されたとの事。
つまり会いたくても会えないわけだ。

少しナーバスな気分になりながらも安い店で晩御飯(サムギョプサル等)を食べ、女子共は【BBクリーム】なるものを求めワタクシ達男どもと別れた。。

ワタクシの妻も韓国生活経験者なので別行動でもある程度安心なのだ。。

別れた途端にワタクシ達男共3人はタクシーに乗りワタクシの元部下が始めたお店へ。

その彼が作る『メウンタン』という魚を使った辛いスープは最高に美味しいのだ。。

一緒に働いている時はよく賄いで作ってもらっていた。

お祝いも兼ねて日本式に熨斗に少しばかり気持ちを包んで行った。
韓国ではどのようにするか知らない。
それが日本流だ。。

久々の再会だったがどうも痩せていた。
聞くところによると5`痩せたらしい。
お店は『海辺』という名前でこじんまりとしたコンパクトで綺麗な店だ。

ワタクシ達が行った時はお客さんが2組。
アルバイトは突然来なくなったそうだ。。
儲かってないらしい。。。
儲けるつもりもないらしい。。。。
一人で頑張っている。。。。
なんとも彼らしい。。。。。
そんな彼がワタクシは大好きだ。。。。

暇になってからでよいので何か作ってくれとワタクシ達。
なんとすでに準備はできていて

「志(こころざし)さんはどうせこれを食べにきたんでしょう?」

と『メウンタン』が出てきた。

そんな彼が大好きだ!

ワタクシが友人2人にウンチクをたれながら『メウンタン』についてはなす。

が、だれも聞いてない。。

ひたすら食べているワタクシの友人共。

ワタクシも負けじと黙々と食べた。

美味しかった。
優しい味がした。
うれしかった。

そんな彼の店はココ↓
読者のみなさんで釜山に行くことがあれば応援してあげてください(≧▽≦)
画像をコピーしてタクシーの運転手に見せればわかります。





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笹切りで『熨斗』作りました。。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

タイトル見たて『熨斗』って読めましたか??

結婚式などに持っていくアレのあの部分ですよ。。(笑)

ほらお祝いのお金包んで・・・

『のし』です。

お歳暮、お中元等々『のし』の活躍する場所は結構広いです。。

お目出度い席の時にお寿司にチョット飾ると引き立ちます。

でも難しい漢字ですね。





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笹切りで『アンパンマン』つくりました。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

昨日、ある人に宿題をだされ、笹切りでアンパンマンを作ってみてくれとのこと・・

左右対称なキャラクターなので切るのはそう難しくなさそうですが・・

曲線が多くてバランスが難しいかも・・

とかいいながら軽い気持ちで作ってみた作品がこちら。






結構かわいいかも(笑)

子供受けするかなぁ〜

今一番熱い笹切りの本はこちら↓

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飾り巻き寿司『三つ巴』

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は飾り巻き寿司で『三つ巴』を紹介します。

縁起の良いこの三つ巴、なんと!ワタクシの名字のルーツにもなっているそうでチョットだけ感慨深くなりました。
 
”力””勇気””知恵” だとか ”神””人間””悪魔” はたまた ”陸””海””空” だったりとバランスを表すことに良くつかわれる柄ですね。

あとは三兄弟が力を合わせて一つのことに向かって頑張っている図とか。。

中身はなんでも良いのですがマグロとサーモンとキュウリで作ってみました。






シャリに色付けて巻いても良いですね。。

ワタクシももっているこの本に作り方載っています。↓

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チビちゃんが作ったお寿司(^-^)/

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

昨日、我が家のチビちゃんがおとなしくしていると思ったらこんなものを作ってました。






折り紙と梱包用のプチプチでお寿司を作ってました。

チビちゃんいわく、いくらとマグロと玉子焼きだそうです。

突然何を思ったのかこんなもの作るんですからびっくりです。

作ったネタは自分の好みのネタなんですね。。

そろそろ、お寿司を食べにつれて行ってくれとのアピールとみました(>_<)

と〜ちゃん頑張ります。。

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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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