2012年06月09日
なんで今、塩麹?
楽天ブックスより。。。
今見なおされている伝統食品 麹
一部の本をご紹介。 ”麹”で楽天ブックスで検索すると山ほど出てきます。↑
昔から年に一度味噌を仕込むのに大量の麹を使っていました。
その中の作業に塩と麹を混ぜ合わせる塩切りという工程があるのですが
それをやっていくと、手がどんどんすべすべになっていくんです。
不思議だなぁと思っていたら、その後麹を使った化粧品のCMを見かけるように。
お肌にも体にも良いんでしょうね。。。。
日本で昔から普通に使われてきたものですもの。。。。
ちなみにお粥さんと麹できちんと発酵させて作る甘酒はノンアルコール。
二日酔いの時に朝から飲んでも大丈夫。胃腸がすっきりします。これホント!
今見なおされている伝統食品 麹
一部の本をご紹介。 ”麹”で楽天ブックスで検索すると山ほど出てきます。↑
昔から年に一度味噌を仕込むのに大量の麹を使っていました。
その中の作業に塩と麹を混ぜ合わせる塩切りという工程があるのですが
それをやっていくと、手がどんどんすべすべになっていくんです。
不思議だなぁと思っていたら、その後麹を使った化粧品のCMを見かけるように。
お肌にも体にも良いんでしょうね。。。。
日本で昔から普通に使われてきたものですもの。。。。
ちなみにお粥さんと麹できちんと発酵させて作る甘酒はノンアルコール。
二日酔いの時に朝から飲んでも大丈夫。胃腸がすっきりします。これホント!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image