2016年05月23日
作り置き牛煮風
今回は牛丼の具を作りました。
正確には、牛肉ではなく、豚コマ肉を使ったので、牛煮風。
玉ねぎたっぷりだと、とろみで冷めたお弁当でも硬さが気になりにくい気がするので、
肉300gに対し、小さめ玉ねぎ3コ入れました。
醤油とみりん&甘酒を1対1で、弱火で10分。
水分が出て、肉の色が半分変わったら、
中火でぐつぐつ煮からめて完成。
水分がなくなるまでしっかり煮詰めると、
日持ちもして、お弁当でも安心です。
つゆだくが好みなら、ちょっと早めに火を止めます。
作り置きのつもりが、あっという間に完食で、
写真も無し。
次回はもっとたくさん作ります。
コンニャクいりもおいしいかも。
http://lifestyle.blogmura.com/ranking.html
にほんブログ村
正確には、牛肉ではなく、豚コマ肉を使ったので、牛煮風。
玉ねぎたっぷりだと、とろみで冷めたお弁当でも硬さが気になりにくい気がするので、
肉300gに対し、小さめ玉ねぎ3コ入れました。
醤油とみりん&甘酒を1対1で、弱火で10分。
水分が出て、肉の色が半分変わったら、
中火でぐつぐつ煮からめて完成。
水分がなくなるまでしっかり煮詰めると、
日持ちもして、お弁当でも安心です。
つゆだくが好みなら、ちょっと早めに火を止めます。
作り置きのつもりが、あっという間に完食で、
写真も無し。
次回はもっとたくさん作ります。
コンニャクいりもおいしいかも。
http://lifestyle.blogmura.com/ranking.html
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5091148
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック