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2023年09月28日
甘味を加えてプリン風★塩豆腐アレンジ|低カロリー
甘味を加えてプリン風★塩豆腐アレンジ|低カロリー
「塩豆腐」ってご存じですか?豆腐に塩をまぶして、1日置いたものです。作り方はとってもかんたんなのに、豆腐のうま味がぎゅっと詰まって濃厚な味わいが楽しめます。
「まるでモツァレラチーズ!」と評され、チーズの代わりに食卓に上ったご家庭もあるのではないでしょうか?
実はこの塩豆腐、甘味ととても相性がいいんです。出来上がった塩豆腐にオリーブオイルと黒蜜をかけただけで、少しプリンに似た味わいになります。
今日は、さらにプリンに近くなるようにアレンジしてみました。おやつにぴったりですよ。
プリン風★塩豆腐の作り方
材料 <1個分>
絹ごし豆腐 120g
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 適量
黒蜜 適量
プリンのなめらかさを再現するため、絹ごし豆腐を使用します。
豆腐に甘味を加えるため、砂糖を入れますが、塩もひとまみ入れることで味にしまりが出ます
作り方
1. 豆腐に塩をまぶし、さらに砂糖をまぶす (こわれないように注意!)
2. キッチンペーパーをまいて冷蔵庫へ入れる
※写真は2個分作ってます。
3. 12時間たつとだいぶ水がでてくるので、一度水を捨てて、キッチンペーパーを取りかえる
4. さらに12時間たってひとまわり小さくなったらできあがり
食べるときに、オリーブオイルと、黒蜜をかけてください。(黒蜜は多めにかけると、よりプリンらしくなります。)
意外ですが、赤ワインと相性がいいです♪
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
「塩豆腐」ってご存じですか?豆腐に塩をまぶして、1日置いたものです。作り方はとってもかんたんなのに、豆腐のうま味がぎゅっと詰まって濃厚な味わいが楽しめます。
「まるでモツァレラチーズ!」と評され、チーズの代わりに食卓に上ったご家庭もあるのではないでしょうか?
実はこの塩豆腐、甘味ととても相性がいいんです。出来上がった塩豆腐にオリーブオイルと黒蜜をかけただけで、少しプリンに似た味わいになります。
今日は、さらにプリンに近くなるようにアレンジしてみました。おやつにぴったりですよ。
プリン風★塩豆腐の作り方
材料 <1個分>
絹ごし豆腐 120g
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 適量
黒蜜 適量
プリンのなめらかさを再現するため、絹ごし豆腐を使用します。
豆腐に甘味を加えるため、砂糖を入れますが、塩もひとまみ入れることで味にしまりが出ます
作り方
1. 豆腐に塩をまぶし、さらに砂糖をまぶす (こわれないように注意!)
2. キッチンペーパーをまいて冷蔵庫へ入れる
※写真は2個分作ってます。
3. 12時間たつとだいぶ水がでてくるので、一度水を捨てて、キッチンペーパーを取りかえる
4. さらに12時間たってひとまわり小さくなったらできあがり
食べるときに、オリーブオイルと、黒蜜をかけてください。(黒蜜は多めにかけると、よりプリンらしくなります。)
意外ですが、赤ワインと相性がいいです♪
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。