2023年09月21日
【美容】【ダイエット】にも!小腹がすいた時のおやつにオートミール入り甘酒
【美容】【ダイエット】にも!小腹がすいた時のおやつにオートミール入り甘酒|レシピ
*本記事はアフィリエイトプログラムを利用しています
こんにちは!クナオです。秋が近づいてくると自然と食欲が増してきますよね。猛暑が落ち着いて涼しくなってくると、どうもお腹が減ってしまい、ついつい間食、なんて経験ありませんか?そんなときに意外と重宝するのが「甘酒」。
甘酒は糖質やカロリーが気になる人もいるかもしれませんが、1杯100mlあたりのカロリーは約80kcal。2杯飲んだとしても、その倍の160kcal程度です。腹持ちがいいので、おやつの時間に1杯飲んでおけば、夕ご飯までお腹が落ち着きます。実はダイエットにも効果的なんです。
今日ご紹介するのは、「オートミール入り甘酒」です。甘酒は、甘すぎてイヤ、という方もオートミールを加えることにより、さっぱりとした甘さになります。プチプチ感もクセになりますよ。
材料<500ml分>
ごはん 100g
オートミール 30g(カレースプーン3杯強)
水(オートミール用) 50cc
乾燥米麴 120g
お湯 300cc
◎ごはんは炊き立てがベストですが、冷ご飯でも可
【作り方1 ほったらかしOK 失敗なし甘酒メーカー使用】
1. お湯をわかす。
2. ごはんにオートミールを入れて、水50ccをふりかける。
3. レンジで600w 1分間加熱する。
4. お湯が沸いたら、オートミール入りのごはんに入れてよくまぜる
5. おかゆ状になったら米糀を入れる
6. 甘酒メーカーに入れて60度に設定、タイマーを7時間でセットする
7. できあがり
注意:沸騰したお湯へ、じかに米麴を入れてしまうとうまく発酵できません。必ずごはんとお湯をまぜた状態で米麴を投入してください。
【作り方2 特別な器具不要 炊飯器を使用】
1. 〜5.までは同様に作る。
6. 炊飯器に入れて、「保温」し、ぬれたふきんをかける。※ふたはしない。
7. 2時間ごとにかきまぜ、合計約5、6時間保温。
8. 保温後、甘さがたりない、または芯が残るようなら、なべに入れて温めなおす。
※温めなおすとき、温度が70度以上になると麴が弱くなるので、注意。温度計などで計るとよい。
9.炊飯器にもどして、さらに2,3時間保温。甘くなったらできあがり。
水、またはお湯で1.5倍から2倍の量になるくらいまで割って飲んでください。
私は100均で購入した密閉容器に入れて、会社に持っていってます 仕事中小腹がすいた時にはさりげなくおやつタイム♪
************************
甘酒メーカーなどの調理家電を使用すれば、放ったらかしでできて、ほぼ失敗がありません。「ヨーグルトメーカー」と表示のあるものも使用できますが、その時は甘酒作りが可能な「60度の設定」ができるかどうか確認してください。
【おすすめ甘酒メーカー、ヨーグルトメーカー】
オートミールは白米よりもタンパク質が2倍多く含まれており、食物繊維も豊富なので、美容にも効果的。また、GI値が低いので、食後に血糖値が上がりにくく、ダイエットにもってこいです。さらに米麹はビタミンやミネラルが豊富に含まれており、美肌効果もあります。
ぜひ、これからの季節小腹がすいたら作ってみてください。
*本記事はアフィリエイトプログラムを利用しています
こんにちは!クナオです。秋が近づいてくると自然と食欲が増してきますよね。猛暑が落ち着いて涼しくなってくると、どうもお腹が減ってしまい、ついつい間食、なんて経験ありませんか?そんなときに意外と重宝するのが「甘酒」。
甘酒は糖質やカロリーが気になる人もいるかもしれませんが、1杯100mlあたりのカロリーは約80kcal。2杯飲んだとしても、その倍の160kcal程度です。腹持ちがいいので、おやつの時間に1杯飲んでおけば、夕ご飯までお腹が落ち着きます。実はダイエットにも効果的なんです。
今日ご紹介するのは、「オートミール入り甘酒」です。甘酒は、甘すぎてイヤ、という方もオートミールを加えることにより、さっぱりとした甘さになります。プチプチ感もクセになりますよ。
小腹がすいたときのおやつ オートミール入り甘酒の作り方
材料<500ml分>
ごはん 100g
オートミール 30g(カレースプーン3杯強)
水(オートミール用) 50cc
乾燥米麴 120g
お湯 300cc
◎ごはんは炊き立てがベストですが、冷ご飯でも可
【作り方1 ほったらかしOK 失敗なし甘酒メーカー使用】
1. お湯をわかす。
2. ごはんにオートミールを入れて、水50ccをふりかける。
3. レンジで600w 1分間加熱する。
4. お湯が沸いたら、オートミール入りのごはんに入れてよくまぜる
5. おかゆ状になったら米糀を入れる
6. 甘酒メーカーに入れて60度に設定、タイマーを7時間でセットする
7. できあがり
注意:沸騰したお湯へ、じかに米麴を入れてしまうとうまく発酵できません。必ずごはんとお湯をまぜた状態で米麴を投入してください。
【作り方2 特別な器具不要 炊飯器を使用】
1. 〜5.までは同様に作る。
6. 炊飯器に入れて、「保温」し、ぬれたふきんをかける。※ふたはしない。
7. 2時間ごとにかきまぜ、合計約5、6時間保温。
8. 保温後、甘さがたりない、または芯が残るようなら、なべに入れて温めなおす。
※温めなおすとき、温度が70度以上になると麴が弱くなるので、注意。温度計などで計るとよい。
9.炊飯器にもどして、さらに2,3時間保温。甘くなったらできあがり。
水、またはお湯で1.5倍から2倍の量になるくらいまで割って飲んでください。
私は100均で購入した密閉容器に入れて、会社に持っていってます 仕事中小腹がすいた時にはさりげなくおやつタイム♪
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甘酒メーカーなどの調理家電を使用すれば、放ったらかしでできて、ほぼ失敗がありません。「ヨーグルトメーカー」と表示のあるものも使用できますが、その時は甘酒作りが可能な「60度の設定」ができるかどうか確認してください。
【おすすめ甘酒メーカー、ヨーグルトメーカー】
オートミールは白米よりもタンパク質が2倍多く含まれており、食物繊維も豊富なので、美容にも効果的。また、GI値が低いので、食後に血糖値が上がりにくく、ダイエットにもってこいです。さらに米麹はビタミンやミネラルが豊富に含まれており、美肌効果もあります。
ぜひ、これからの季節小腹がすいたら作ってみてください。
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