2015年08月03日
さっぱりヘルシーな夕食のメニューに!パルシステムのわら焼き戻りかつおタタキ
昨夜の晩ごはん
トウモロコシ、ネギとエリンギのお味噌汁
とろろ蕎麦、天ぷら、かつおのタタキ。
変てこメニューには色々理由がありまして・・・
山梨にキャンプに行ってきたのですが、持っていくはずだったソバを忘れて、
賞味期限切れ蕎麦を帰宅してから食べてます(笑)
プラス、旦那さんの無性に味噌汁が飲みたいとのリクエストで、
お蕎麦と味噌汁という妙な組み合わせに・・・。
かなり疲れたので、スーパーのお惣菜コーナーで買った天ぷらと、
山梨で買ったトウモロコシを茹でて食べました〜
山梨はトウモロコシがいたるところで売っていて種類も豊富!
今回は、生でも食べられる「サラダコーン」という種類を買いましたが、
前に旅行の帰りに買った「ゴールドラッシュ」という品種もかなり大きくて甘い!
他にも「サニーショコラ」という品種も置いてあって、気になる〜
次回は是非、食べ比べてみたいな( *´艸`)
さて、今日のパルシステムのおすすめ簡単食材は、
わら焼き戻りかつおタタキ(タレ付) 2個180g 495円
さっぱりしていて、身の弾力もありすごく美味しい〜
生の臭みとかは、一切ないです!
お魚の新鮮さと、わら焼きがポイントのようですφ(..)
わら焼き戻りかつおタタキの購入はこちらから⇒生協の宅配パルシステム
パルシステムのわら焼き戻りかつおタタキを選ぶ理由
・一個ずつ冷凍の真空パックで、必要な分だけ食べられる
真空パックになっていて、必要な分だけ解凍して食べられるので、
メニューに合わせて、無駄なく食べられます。
・伝統のわら焼き製法のタタキだから美味しい
一般的には炭焼きのタタキですが、土佐地方ではわら焼き製法で作られているそうです。
わらは、火をつける700℃以上の高温の炎が一気に上がり、その火であぶることで、
皮のきわにある、生臭さの原因になる脂を焼ききり、わらの香ばしさが加わります。
また、燃え上がった後にさっと火が落ちる“わら焼き"なので、
中心は生のままで、かつおの新鮮な旨味と鮮やかな赤色が楽しめるそうです。
・こだわりの添付のタレ
添付のタレにまでこだわっているのが、パルシステムの信頼できるポイント!
高知県産のゆずを使用していて、化学調味料や着色料も使用されていません。
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