2016年12月17日 | Posted by こと。 at 19:54 | やっぱり自炊! | この記事のURL | コメント(0) |
新しい八百屋さんを覗いてみた〜ひとり暮らしとブロッコリー〜
にほんブログ村
食べようび 一人暮らしで初めて自炊する人に絶対オススメレシピ本! とにかく写真で料理経過が分かりやすいのが魅力的 NHK きょうの料理ビギナーズ 可愛いハツ江おばあちゃんが登場する料理番組『きょうの料理ビギナーズ』と連携しています。 テレビを見るだけでも楽しいよ。 からだにおいしい 野菜の便利帳 『この野菜どうすればいいの』 そんな時にお役立ち。 野菜の保存方法・処理などから簡単な調理まで。 自炊初心者さんにオススメ☆ ひとり暮らしをとことん楽しむ! 一人暮らしをする前に読んでも。 生活イメージが湧いてきます♪
一人暮らし関連コラムが充実。 新しい部屋をイメージしよう
楽天 このブログは上記ASPと契約した上で作成されたアフィリエイトサイトです。 |
絵に描いたような失敗作〜富澤商店のスコーンミックス〜
ふんふんふーん♪
とある日のこと。 ネットに向かっていたこと。は、ふんわり甘いバニラの香りが漂ってきたことに気付く。 そう、購入していたはいいけれど、戸棚にしまいこんでいた富澤商店のスコーンミックスを使用してスコーンを焼いているのだ。 こと。は、かなりのスコーン好き。 それも甘くなくてジャムとクローテッドクリームをつけるイングリッシュスコーンが。 まあ、自宅ではクローテッドクリームつけないんだけど。 この香りはもしかして、相当甘いのかしら・・・。 ちょっと好みとは外れるのかも。 ピピッ♪ 焼き上がりの音を耳にして、キッチンに向かったこと。は衝撃の物体を見ることになる。
初めてのおにぎらず〜ひとり暮らしの自炊〜
最近急に広まった“おにぎらず”
最初はあんまり興味がなかったのですが、コンビニで購入したおにぎらずが結構美味しかったり。 職場でおにぎらず作った人の話が楽しそうだったり。 お弁当用の作りおき処分にイイジャナイカ! ということで、チャレンジすることにしました。 ちなみにお昼に持参するおにぎりはラップで包んだ塩にぎり。 海苔って普段使わないんだよね・・・というぼやきは前回記事“初めてのおにぎらずとスーパー品揃え問題” にて。 さて、早速のおにぎらず。 具はもう決めていました。
初めてのおにぎらずとスーパー品揃え問題
3月末から4月にかけて、仕事が異様に忙しかったこと。
うん、土曜出勤4連続しました。 繁忙期を無事乗り越えて、GWはのんびり自宅で過ごしております。 さて、この休みの間に自炊率0%状態を何とかしないとね。 冷蔵庫のダメになった食材をばっさばっさと捨てたのはいいけれど、 そういえば冷凍庫に残ってるよ。 え、何が? お弁当用の常備菜が。 “きんぴらごぼう”と“きのこのソテー”。 冷凍して1ヶ月近くになるからそろそろ消費しないとマズイ。 あとは・・・そう、“海苔” そこで、ひらめいた。 そうだ、“おにぎらず”作ろう。
麦茶シーズン2016始まりました
今年のGWは、お金がないのでどこにも行かず自宅でごろごろ。
寝正月になるかと思いきや、意外に早起き出来ちゃうので近所を散策。 外は曇り空だというのに汗だらだらかくのは何故だろう。 運動不足でしょうか、それとも外が暑いから? 汗をかきつつ自宅に戻ったならば、あれ作りましょう。 ということで、戸棚から取り出したのは“麦茶パック"
お弁当持参〜一人暮らしの節約〜
転職して月収が減ったので、節約しようと思い家計を振り返ってみたら
外食費が異様に多かった。 ということで、今月は外食費を減らそうキャンペーン中(in 参加者自分)である。 久々にお弁当箱を発掘して、ごはんとお総菜を詰め込む。 そして気づくこと。 お弁当って量が少ない。
最初に揃えたいキッチン用具〜ひとり暮らしと自炊〜
遅く起きた週末の朝。
お腹が減ったけどモーニング時間が過ぎてしまったなぁ・・・。 最近朝ごはんついでに一駅隣までウォーキングするのが習慣になっていた こと。 空腹を抱えてベッドの上でごろごろ。 ランチを食べに行こうかしら。 でも、お金かかる のよね・・・カロリー高い し、味付けも 濃い のよね・・・。 冷蔵庫の中にあるものを思い返し、自炊 することにする。 使いかけのにんじん、しなびた白菜の最後の残り。 細切れにして冷蔵庫に保存しておいた油揚げ1/2枚をお椀2杯分の水を 入れた行平なべに投入してお味噌汁づくり。 フライパンに油を熱して、冷凍しておいたショウガのみじん切り一かけ。 薄切りにした玉ねぎを投入。 一口大に切った豚バラを投入し、色が変わったら同じく一口大の短冊切りに したナス2個を投入。 塩コショウして、ポン酢をかけてじゅわっ。
真夜中の包丁研ぎ〜一人暮らしのキッチン〜
包丁 が切れません。
自慢じゃないですが、自炊率が低く調理道具の扱いもぞんざいなこと。 トマトの皮に刃が軽く跳ね返されるような包丁の切れ味は、さすがにやばいと認識します。 ちなみに一人暮らしをしてから、購入した(というか親からもらった)包丁は 一本のみ。 最近、それに加えて刺身包丁をもらったのですが、全く使用していません! (威張ることではないけど) しばらく切れ味の悪いまま使い続けていましたが、とうとう重い腰を 上げました。 ごそごそとキッチンの戸棚をあさり、取り出してきたのはこちら。 THE 砥石 刃物・道具の専門店 ほんまもん
初めての料理教室〜東京ガスの料理教室〜
初めての料理教室に参加してきました!
参加したのは東京ガス主催の料理教室。 “「タイ人御用達のタイ料理店の味をご家庭で」” ↑ 料理教室名 なんか暇だなぁ・・・楽しいことないかなと考えたこと。 ふと近所に東京ガスのショールームがあるのを思い出し、 「そうだ、料理教室に参加してみよう。」と。 東京ガス料理教室(東京ガスホームページ) http://www.tg-cooking.jp/ ガス器具(この場合はガス台ですね)のアピールも兼ねて、東京ガスが実施 している料理教室です。 ちなみに、ごはんを土鍋で炊く女・こと。は、ガスで調理派です。 2代目炊飯土鍋がやってきた〜一人暮らしの食生活〜 残念ながら、近所のショールームには希望の講座がなかったので、少し離れたショールームに予約を入れました。 人数が多いと抽選になるのですが、無事当選。 わくわくしながら会場に向かいます。
久々に宅配野菜を再開する〜宅配野菜OISIX(おいしっくす)〜
久々に宅配野菜のOisix(おいしっくす)を再開することにしました。
2年ぶりかな?かなり久々です。 転居してからは、スーパーまでの距離が増えてしまい、ものぐさなこと。は、 ネットスーパー(実店舗有)を愛用していました。 締め切り時間内に注文すれば、その日の夜には届く。 近所の実店舗スーパーなので、送料もかなり安い。 という2点が気に入っていたのですが、最近配達直前に品切れが発覚することが続きまして。 よくよく聞いてみると、夜(19:00〜)配達の商品は、午後2時とか3時に 配達準備を始めるそうです。 つまり、その時間までに実店舗で商品が売り切れてしまえば配達されないよ・・・ということらしいです。 なるほど・・・。(’ ’ でも、注文したと思ったものが直前にキャンセルされるのはつらい。 例えばバターだったら注文したメーカー以外のものがあれば別メーカーの ものに差し替え。 野菜の場合は、注文品の中から同額のものをサービス(無料)してくれたりと、 店舗側もかなり気を使ってくれていて、実質得してるんじゃ・・・?と 思わないでもないのですが、 ちょっと浮気してみることにしました。
|
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。