アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2022年06月26日

梅干し作っています。(1)

IMG_240401.jpg

梅干し作り その1(梅を塩に漬ける)

梅1sをジップロックに入れて300gの塩を入れてよく混ぜる。

ジップロックの空気を抜いて2sの重石(2ℓの水)を乗せる。

IMG_2383.jpg

梅干し作り その2(梅酢を撹拌する)

梅酢が出てくるので毎日梅の入ったジップロックを反転させて梅と梅酢をよく絡ませる。

そして3週間待つ。

IMG_2384.jpg

梅干し作り その3(梅を天日干しする)

そしていよいよ梅干しを天日干しする日が来ました。

梅雨空はどこへやら今日は真夏の太陽に満ち溢れ、絶好の梅干し天日干し日和です。

美味しい梅干しができると良いなと思っています。

梅干しと紅乙女(胡麻焼酎)のソーダ割最高ですよ。

梅干し作り その4 以降は後日また報告します。

1959年生まれのおやじ








posted by kindoutoshi at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | ブログ

2022年06月25日

ハスの種蒔き(再挑戦)

芽220625.jpg

3月に種を水栽培して発芽させましたが、それ以降は育たず失敗してしまいました。

原因はおそらく種蒔きの時期が早かったのが主な要因と思われます。

そこで陽気も良くなったので再度挑戦することにしました。

今回は水栽培はせずに最初から鉢植えすることにしました。

6/5 前回と同じように種を削って鉢に植えて水を張りました。

6/9 発芽しました。

発芽22060901.jpg

6/18 芽は順調に育っています。

芽220618.jpg

6/23 そして葉も開きハスらしく成長しました。

芽220623.jpg

やはり陽気が良くないと発芽しても育たないんですね。

3月に種を水栽培して室内で無理やり発芽させてしまいましたが、太陽光が足りなかったので育たなかったようです。

春を待ちきれずに中途半端なことをして大切な芽を枯らせてしまったことに反省しております。

種さんごめんなさい。

次は花が咲いたところを報告できるように引き続き大切に育てたいと思います。







タグ: 蓮の種

2022年06月19日

ガツの青ねぎ炒め

IMG_2367.jpg

経緯(青ねぎは肉と炒めるのがやはり最高!)

前回は青ねぎ炒めを紹介しました。

青ねぎだけでも美味しいのですが、肉と炒めると更に美味しくなります。

私が一番おすすめしたいのはガツと青ねぎの炒め物です。

ガツのコリコリした食感と青ねぎのさわやかな味がとてもよく合います。

またねぎは臭い消しの効果が有るので内臓系の肉とも相性が良いです。

鳥のレバー、砂肝、豚のホルモン、コブクロ、レバー、内臓では有りませんが、鳥のせせりなど美味しく頂けます。

内臓系の肉は値段も手ごろでリーズナブルなのが嬉しいですよね。

作り方(とても簡単です。)

豚のガツは固いので細切りがお勧めです。

味も良く馴染みます。

青ねぎも細切りにします。

独特の味が有るので、青ねぎが苦手な人でも細切りなら大丈夫です。

IMG_2359.jpg

まず最初にごま油を入れてガツを炒めます。

もともとガツは茹でたものが販売されているので長く炒める必要は有りません。

ごま油が全体に回ったらお好みでチューブしょうがとにんにくを入れて下さい。

IMG_2362.jpg

しょうがとにんにくが全体に行きわたったら、青ねぎを入れます。

青ねぎがしんなりしてきたら、ポン酢とラー油を入れて炒めます。

IMG_2366.jpg

全体的に茶色っぽくなったら出来上がりです。

食べ方(食べラーとすりごま、マヨネーズも会いますよ!)

食べ方は青ねぎと同じように食べラーとすりごまがお勧めです。

お酒のお供でも良いですが、ごはんで食べても美味しいですよ。

私は滅多に食欲不振にはなりませんが、これからの季節食欲がない時でもご飯に乗せて食べると元気が出ますよ。

またマヨラーの私は刻みキャベツの上にガツの青ねぎを乗せてたっぷりのマヨネーズをかけて食べるのもお勧めです。

マヨネーズとポン酢とラー油意外と美味しいですよ。

是非試してみて下さい。

1959年生まれのおやじ







posted by kindoutoshi at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2022年06月11日

青ねぎで酒の肴作り

IMG_2289.jpg

経緯(青ねぎ捨てるのもったいない!)

青ねぎと言えばほとんどの人は廃棄してしまうと思います。

IMG_2307.jpg


私もガツやレバーなどを炒める時にたまに一緒に炒めますが、ほとんどの場合は廃棄していました。

しかしその行為はもはや今風ではないので、捨てずに美味しく食べられる方法を考えました。

作り方(簡単です!)

青ねぎ写真のように細く切り、胡麻油で炒めます。

IMG_2287.jpg


青ねぎがしんなりしてきたら、ポン酢とラー油を加えてポン酢の水気が飛んだら出来上がりです。

食べ方安くて健康的で美味しい!)

お好みで「食べラー」と「すりごま」かけて食べると、とても健康的で美味しい「青ねぎラー油」になります。

皆さんも是非お試しください。

お酒も美味しく頂けますよ。
IMG_2145.JPG


青ねぎで酒の肴作り






posted by kindoutoshi at 09:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2022年05月17日

投資信託で資産が作れるの?

pexels-anna-nekrashevich-6802042.jpg

長期で資産を形成するうえで定番な金融商品が投資信託です。

インターネットで投資信託を検索するといろいろなサイトで説明しているので、ここではその説明を致しません。

詳しく知りたい方はYouTubeで検索してみて下さい。

その概要は分かると思います。

さてここではどれくらいの想定で資産を作るかです。

我々の年代で投資を始めたとすると期間は15年くらいでしょうか?

60歳から75歳までの15年間で投資をして、そこから先は財産を切り崩して生活するとします。

例えば毎月1万円を15年間投資信託に積み立てたとするとどれくらいの金額になるでしょうか?

インデックスタイプの投資信託だと15年間の平均利率は5%くらいは期待できると思います。

そんなに高いの?と思われる方も多いかと思いますが、今までの実績から私としては妥当な数字と考えています。

元金は 1万円x12ヶ月x15年 で180万円となります。

楽天証券のサイトでシュミレーションした場合以下の通りとなります。

15年5%シュミレーション.JPG

結果は約267万円でした。

267万円/180万円 =1.48333… 約元金の1.5倍となりました。

頑張って2万円を1月に貯金すると、15年後には534万円になります。

継続と複利の力はすごいですね。

なのでこれからでも遅くはないので投資信託を開始しましょう。

因みに上記の例で534万円貯まったら、そのまま証券口座に置いておくと4%/1年の利益は難しくありません。

534万円x0.04(4%)=21.36万円、1ヶ月に換算すると1.78万円となります。

つまり自分年金として1ヶ月に1.78万円加算されます。

しかも元金は減りません。

頑張りましょう!

お勧めのインデックス投資については次回説明します。

私の正式なブログも見て下さい。



posted by kindoutoshi at 22:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 投資

2022年04月30日

ハスの種植える(4)〜根っ子が出ない…

IMG_158401.jpg

前回レポートしてから1か月が経過しました。

芽は2〜3倍に成長したけど色がだんだん茶色っぽくなって元気がなくなってきました。

多分このままだと枯れてしまうんだと思います。

YouTube動画などで見てみるとこの後根っこがいっぱい出て土に植える時期になるのだと思いますが、根っ子は1ヶ月前とほとんど変わらない感じです。

さて困りました。

しかしこのままでは元気がなくなる一方なので、一手打つことにしました。

IMG_158501.jpg

写真を見ればお分かりかと思いますが、種の皮をむいて根っ子が生えやすいようにしてみました。

芽も折れてしまいましたが・・・

これが吉と出るか凶とでるかは分かりませんが、元気に育ってくれれば良いなと思います。







タグ:ハス 蓮の種

2022年02月23日

PSBが緑色の液体に

PSB緑色.jpg

PSBを知っている人はあの赤茶色の液体だなと想像できますが、ある日自分が培養しているPSBが緑色の液体に変化したらどうでしょうか?


さぞかしショックだろうなと想像できると思います。


そのショックな出来事が起こってしまいました。


今は真冬と言っても良い季節ですが、それにもかかわらずマンションのベランダで培養しているPSBが鮮やかな赤茶色に染まっておりました。


私はベランダに出るたびにそのペットボトルをシェイクしてPSBが赤茶色に染まるのを見て癒されていました。


家のベランダは東向きで日照は半日しかありませんが、PSBがこの時期でも赤茶色に染まることに元気づけられていました。


「PSBも頑張ってるな〜」自分も頑張らなければ・・・


ところが今日いつものようにPSBを見てみるとなんと緑色になっていました。


ペットボトルをよくシェイクしないと薄ピンク色になっていることは良くありました。


しかしその時はよくシェイクするといつもの赤茶色に戻ります。


ところが今日は明らかにいつもと様子が違っていました。


色は植物性プランクトのような緑色で赤茶色の沈殿物がペットボトルの底に沈んでいました。


それは底に沈んでいるというよりは、分離していると言う感じでした。


暫く唖然としてしまいましたが、原因が分からないと他のPSBも同じことになってしまうと思い。


原因を調べるためにYouTubeで検索した結果、真相が分かりました。


結論から言うとPSBに汲み置きしてあった水(雑菌が入っていた)を補給したことが悪かったようです。


私はメダカの飼育用にPSBを少し(20〜30t/1回)づつ取り出して霧吹きに移して半分の濃度に薄めて使用していました。


そしてその際に同じ量の水を入れてペットボトルを常に満タンにした状態で培養していました。


いつもはベランダの植木用に汲み置きしてあるお風呂の水を補給していました。


しかし今回はそのお風呂の汲み置きした水がなかったので、屋外のメダカ池用に汲み置きしてあった水を入れました。


それが原因だったようです。


その水にはPSBと相性が悪い他の雑菌が入っていたのだと思われます。


PSBは無菌状態で培養するのが原則で他の雑菌が混入すると死滅してしまうそうです。


これはあるYouTubeの動画で、PSBを入れているペットボトルの蓋を締め忘れて2〜3日放置したら、緑色のグリーンウォーターになってしまった。


という動画で分かりました。


今回の事件で学んだことは、PSBの培養には無菌状態に近い水道水を使用すると言うことでした。
また、カルキ抜きしていなくても問題ないようです。


500tのペットボトル3本しかないPSBの1本が全滅したことはとても残念なことでした。


しかもそのペットボトルのPSBが一番良い色でした。


皆さんも私と同じショックを受けないように十分注意して下さい。

1959年生まれのおやじ





タグ:めだか PSB

2022年02月13日

筑前煮を作ろう

IMG_1214.jpg

筑前煮は我が家ではお正月の定番料理です。

従ってお正月用に作る場合は12/30が多いのですが、繊維質が豊富でお酒のつまみにもなる筑前煮は年に数回我が家の食卓に登場します。

また何と言っても簡単で手軽なのが良いですよね。

大きめのフライパンで作ると3〜4日はフライパンのままで温めては食べるを繰り返し、5〜7日目はタッパに入れて少しずつ出しては電子レンジでチンして食べる。

こんな感じで1週間くらいは楽しめます。

作り方もとても簡単です。

用意するもの 鶏肉 こんにゃく 人参 レンコン 干し椎茸 たけのこの水煮 ごぼう 里芋

それでは料理してみましょう。

先ずは干ししいたけを水で戻します。

これは干し椎茸を戻すのに一番時間が掛かるからです。

だいたい20〜30分常温の水に浸しておけば大丈夫です。

IMG_120301.jpg

石づき(椎茸の軸の先端)を切り落とす時に多少固いかなと感じるかも知れませんが、その後炒めたり煮たりするのであまり神経質にならなくても問題ありません。

また干し椎茸の戻し汁はその後煮る時に使うので絶対に捨てないで下さい。

食材の加工

鶏肉、人参、ごぼう、レンコン、たけのこはお好みのサイズでカットして下さい。

こんにゃくは包丁で切っても良いですが、私はこんにゃくの表面をギザギザのスプーンでそぎ取っています。

IMG_1202.jpg

こうすると味が良くしみると思います。

薄めにそぐのがお勧めです。

また里芋は冷凍食品で売っているものを水で戻して半分に切ります。

里芋はまともに手でつかむと痒くなる人(私もそうです)がいるので気を付けて下さい。

調理する

@フライパンにごま油を適量入れる。

A火は中火にし煙が出始めたら鶏肉を炒める。

B鶏肉に火が通ったら皿に取る。(一旦フライパンからあげる)

Cごま油を足して人参、レンコン、ごぼうを入れて5分程炒める。

D次に残りの具材と炒めてあった鶏肉を戻してかき混ぜる。

IMG_1205.jpg

E椎茸の戻し汁を入れて食材がひたひたになるまで水を入れる。

Fだしの素をお好みで入れる。(今回の量だと大さじ1杯)

G煮立ったらお好みで酒とみりんとさとうを入れる。(今回の量だと酒大さじ3杯、みりん大さじ2杯、さとう大さじ2杯)

Hフライパンに蓋をして15分程煮たらお好みで醤油を入れる。(今回の量だと大さじ3杯)

I更に15分程煮たら、仕上げに大さじ1杯の醬油を入れたら完成。

ポイント

鶏肉は取り出さなくても良いが、そのまま根菜(人参、ごぼう等)と一緒に炒めるとボロボロになる恐れがあるので取り出す。

煮物の素は醤油、酒、みりん(またはさとう)同量が黄金比。

かつおだし風味が欲しかったらだしの素かめん汁を入れる。

濃いめ味付けが良い場合は醤油を足す。

甘さが欲しかったら、みりんかさとうを足す。

簡単な量にも文章にすると長くなってしまいました。

でもやり慣れると料理も楽しくなりますよ。

おやじ料理の場合時間がないわけではないので、じっくり取り組んでみましょう。

また、老後の生活では家事の分担も大切な役割ですから、今から慣れることが楽しい老後生活に役立つこと間違いありません。

自分で作った筑前煮で一杯も最高ですよ!家族も大喜びです!

http://keiworkshop.com/pupa/




posted by kindoutoshi at 17:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2022年02月11日

ハスの種植える(3)〜葉っぱらしきものが…

IMG_1432.jpg

1/23にハスの種の端を削って水に浸してから17日目ついに6粒全部発芽しました。


長い芽は7〜8cmあり先端が葉っぱらしい形をしてきました。


液体肥料とかをあげるともっと成長速度が早くなるかも知れません。


順調に成長して根っこが生えてきたら、いよいよ土の入った鉢に植え替える時期になります。


ベランダの倉庫にある液肥を持ってきて少し(5ccくらい?)入れて見ました。


結果がどうなるか楽しみです。







2022年02月03日

ハスの種植える(2)〜種から発芽

InkedIMG_1374_LI.jpg



1/23にハスの種の端を削って水に浸してから9日目ついに6粒のうち1粒目が発芽しました。


そして10日目に2粒目が愛でたく発芽しました。


ここのところ毎日期待に胸を膨らませながら観察していたのですが、なかなか発芽しなかったので別な手を打たないとダメなのかなと思っていました。


まさにその矢先の出来事だったので、発芽している芽を見つけた瞬間はとても感激しました。


前回記載した通り15℃以上なら4日で発芽すると、YouTubeでは言っていました。


ところがその倍の8日たっても変化はないし、気温も自宅がマンションで冬でも15℃を下回ることはないので、これはダメかなと思っていました。


そんななか期待を裏切らず発芽してくれたハスの種に感謝しています。


久しぶりに感動を与えてくれました。「ありがとうございます。」


今思うとYouTubeでは種を水に浸した時期が4月で季節は春でした。


それに対して今回は春まで待ちきれず1/末の冬の季節に、種を水に浸したため温度条件が整っていても発芽するのに時間が掛かったのかもしてません。


いずれにしても発芽と言う次のステップに進むことができたので、とても満足しています。








タグ: ハスの種
ファン
検索
<< 2024年09月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
kindoutoshiさんの画像
kindoutoshi
家族と猫9匹で千葉に住んでいます。このブログはでその生活紹介しています。I live in Chiba with my family and nine cats.This blog is an introduction to that life.
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。