2017年08月13日
残り物ゆず蜜で小さいジャガイモの蒸し煮
ゆず蜜をドリンクにして飲むの美味しいですよね。
でも、家では、一瓶買うと、だんだん飽きてきて
食パンに塗って食べたりしますが・・・
中途半端に残り、いつまでも冷蔵庫の隅に眠ったままです。
そろそろ邪魔だな〜と感じてきたので、
使い切るために、煮物に使う事にしました。
ジャガイモと薄切り豚肉とゆず蜜、味噌煮
- 小さめジャガイモ(蒸す)
- 薄切り豚肉
- 玉ねぎスライス
- インゲン(彩り様)
- ゆず蜜(大さじ2ぐらい)適当
- お好きな味噌(私は白+麦)
- 水・バター・塩コショウ
まず最初に、小さめの生のジャガイモを洗い
十文字に包丁で切り込みを入れます。
(後で、皮が取りやすくなります。)
この万能蒸し器(私はメタリックフラワーと呼んでいます)
で、ジャガイモを、皮付きのまま10分から15分程蒸しました。
やけどに注意しながら皮をむく。
フライパンに、バター。玉ねぎ、豚肉炒める。
(パウダーのゆずコショウがあったので気持ちふりました。なければ塩コショウでOK。)
ゆず蜜、味噌を水でとく。
フライパンに回しかける。ジャガイモが隠れるぐらい。
アルミホイルの真ん中に穴をあけ、落し蓋にする。
インゲンを入れ、汁を飛ばすように中火ぐらいで煮る。
ジャガイモは一度蒸すことでもちもちして美味しいです。
一度冷めると味がさらになじむと思います。
お試しあれ
この万能蒸し器 温野菜や、蒸し玉子蒸し餃子など 美味しく簡単にできますよ! 手持ちの鍋の底に水を張り、蓋をして蒸してくださいね。 私のお気に入りの調理道具です |
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タグ:ゆず蜜
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