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2018年04月01日

減塩

塩分の摂り過ぎは健康に良くないと
巷では減塩兆候にありますよね?
スーパーでは減塩の味噌や醤油が普通の物と比べると売れ行きがかなり伸びてるそうです

何を隠そう私もついこないだまでは減塩を心がけていました
しかし、「塩分濃度を15%以下に下げると腐敗しやすくなるので、自ずと保存料を添加することにもなる」というのを知って減塩の物を買うのを辞めました

減塩の前に自然派食品を心がけてる私には塩を控えるために保存料を体内に入れるなんてもってのほかですw


そもそも、味噌や醤油などは保存を効かせるために塩分濃度を高くしてあるわけですし…

塩分が気になるなら、通常の塩分濃度で使用量を減らせば済むことなのに…。
わざわざ保存料の入った減塩の物よりも減塩じゃなくても保存料がないものを量を調整して使う方が断然マシではないでしょうか?

減塩の物って量を必要としません?w
私の気のせいでしょうか?
味噌にしろ醤油にしろ顆粒だしにしても通常の物より多めに使ってるような気がします…
減塩の意味がまるでないですよね?w

また、減塩で薄味だと満足感が得られなくて食べ過ぎてしまうって事も…私だけでしょうか…
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はじめましてcongです。 『アラサーからでも早すぎることはない!』と題して健康寿命を若いうちから少しずつ意識して健康を維持していけたらと思い発信しています! 私自身の不調からの経験や得た知識などをここで共有して少しでも皆さんのお役に立てれば嬉しいと思います。
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