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2018年03月28日

糖尿病

数日前に生活習慣病について書きましたが、今回は生活習慣病の中でも厄介で恐ろしい病気である糖尿病について勉強してみました。
この糖尿病という病気、世界的に増加しているだけあって名前は皆さん良くご存知かと思います。
ですが、きちんと理解している人は意外と少ない様で私もその中の一人でした。
勉強を進め調べていくと、とても恐ろしい病気だと判りゾッとして今までの自分の生活習慣、特に食生活を悔い改めないとと思いましたので皆さんと共有出来たらと思います。

まず知ってほしい、糖尿病の何が恐ろしいのか・・・?


一番注意してほしい点が、初期の段階では自覚症状が極めて少なく
症状が悪化しないと気づかない人が多く、なってしまうと厄介で治すのが難し慢性疾患だということ。
糖尿病の人が血糖の高い状態をそのままにしておくと体内で様々な見えない変化が起こり全身の神経や血管などが傷つき障害や命にまで関わってくる合併症を引き起こすのです。

糖尿病の主な症状


上述しましたが、初期の段階での自覚症状は極めて少なく目立った変化は滅多に起こらないのですが、時に便秘や手足のしびれなどがあるようです。
しかし、便秘や手のしびれを日常で特別気にする人は少ないようで、自覚症状として認識されることは稀なのだそうです。
進行が進み血糖値が高くなってくると口が乾き、水分を多く取るようになり、尿が増えるというのが血糖値が高いということをそのまま反映した典型的な症状で治療により血糖値が低下すると、これらの症状は治る。
血糖値が更に高くなり悪化すると糖尿病性昏睡に陥り意識障害や腹痛などをきたすこともある。

糖尿病ってなに?


簡単に言うと血糖値が高くなる病気
血管を流れる血液には糖分が含まれていて、この糖分のことを血糖と呼ぶ。
血糖は細胞が活動するためのエネルギーの源で、その血糖をエネルギーとして上手く使えなくなる病気がいわゆる糖尿病。
放っておくと目や心臓、腎臓などで合併症を引き起こすが、
実際は多くのケースで予防も治療もできる病気です。

代表的なタイプが1型と2型にわかれる
1型の多くは子供の頃に発症する
2型は生活習慣など様々な原因が考えられ、どの年齢で発症してもおかしくない。

糖尿病のおよそ9割が2型である


2型糖尿病は薬に限らず食事の管理や運動による治療もでき、対処が早いほど合併症のリスク・進行はコントロールしやすくなる。

糖尿病の原因


具体的に、暴飲暴食や運動不足、ストレスなどが主な原因と取り上げられる
【このカテゴリーの最新記事】
posted by cong at 19:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 生活習慣病

2018年03月27日

アブラ

みなさん!アブラ好きですか?
私は大大大大大好きです!!
叱る人がいなければパンには同量近くのバターを塗りたいし、すき焼きの牛脂だって頂きたいほど大好きなんです!w
子供の頃は親の目を盗んで冷蔵庫からバターを一欠片つまみ食いしたり、すき焼きの牛脂だって、しれっと食べてましたw

この、バターや牛脂、ラードなどの動物性の油の摂りすぎは健康にマイナスとされています…
しかし、動物性食品に含まれる飽和脂肪酸は適量を摂るのには問題なく寧ろ体内で合成されない必須アミノ酸をバランスよく含み良質なタンパク源である肉は積極的に摂りたいものです。

何よりも避けるべき油は酸化した油です。
酸化した油を摂ることによりカラダがサビ、老化や心臓病などのリスクを上げると言われています。

油は加熱すると酸化しやすいのですが、飽和脂肪酸は熱に強く加熱しても酸化されにくいので選んで使っていきたいですよね?

動物性ではバターや牛脂、ラード
植物性ではココナッツオイルやパーム油が飽和脂肪酸が多く含まれています。


バターのつまみ食いや牛脂を食べるのは流石に摂りすぎかもしれませんが、必須脂肪酸である飽和脂肪酸は毛嫌いせずに適量を摂るようにしましょうw

2018年03月26日

白湯


寒暖の差が激しい日が続きますが皆様体調崩されてませんか?
基礎体温が落ちると風邪をひきやすくなるそうですね > <
私はもともと基礎体温が高い方でした
暑いのが苦手で夏が大っ嫌いでした(暑さに弱いのは今もですが)
それが、歳を重ねるにつれカラダの冷え?を感じるようになり
寒さにも対応できなくなってきましたw

そこで対策としてカラダを温めるために辛いものを食べたり
生姜たっぷりのスープを飲んだり
運動して基礎代謝を上げようと努力したりしました…
がっ、一向に思うような結果が得られません…
そこで、常に温かい飲み物を飲み続けるしか無いと思い
気づいたらお茶を飲むようにしてみたのですが飲み過ぎだったのか
胃が荒れてしまい断念…
お茶以外でコーヒーなども考えたのですが常に口にしたいほど好きではなかったので
もともと水や炭酸水を極力飲むように心がけていたこともあり
それをお湯に置き換えることにしました!
白湯はカラダに良いって昔しから言いますからねw
早速、次の日の朝から電気ケトルでお湯を沸かし
常に飲めるように水筒で持ち歩くようになりました
そうして1年ほどお湯を小まめに飲む習慣を続けたのですが
やはり根本的な改善は見られませんでした…
しかし、飲まないよりはカラダは温まるので飲み続けていたある日
部屋で作業をしている時に何気なくつけていたテレビ番組で
白湯の作り方なるものを紹介してるではないですか!?
白湯って作り方とかあんの? ただお湯を飲み易い温度にぬるめたものでしょ!?
そんな認識だった私…
驚愕の事実を知ってしまった私は白湯の作り方をネットであっちこっち調べ倒しましたw

いろいろな方法が載せられており
私の認識のように温めたお湯を冷ますだけってのもありましたが
私が気に入って実践で作っているのはアーユルヴェーダ的考え方に基づいた作り方です

白湯の基本的な作り方


まず必ず換気扇を回すか窓を開けます
キレイに洗った鍋やヤカンにたっぷりの水を入れ蓋をせず強火で沸騰するまで沸かします
沸騰したらそのまま10〜15分煮立たせ火を止める
そのまま50〜60度ぐらいの飲み易い温度に下がったら出来上がり。
ただお湯を沸かして飲み易い温度に冷ますだけの簡単そうなレシピに見えますが注意点が幾つかあって、その条件を満たさないとアーユルヴェーダ的に本当の白湯とは言えないらしいのです!

注意点とはこちら↓

1. 必ず換気をおこなう

2. 蓋をしない

3. 火は常に強火

4. 必ず10〜15分沸騰させる

5. 自然に冷めるのを待つ(水や氷を入れて温度調整してはいけない)

です…

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どうですか?みなさん…なかなかでしょっ?w
これを知って簡単にお店で白湯下さいとは言えませんあせる
まあ、その場合ただのお湯が出てくるでしょうがw

あっ、それでです!
大事な事を書き忘れるところでした!
この注意点の理由がナゼなのか気になりますよね?
理由がわからずにこんな手間かけられません!
しかし、既に長々と書いてしまっているので
ここでは簡単に解説させてもらいますねw



アーユルヴェーダ的考え方では


人間の体や自然界には風(ヴァータ)、火(ピッタ)、水(カパ)という3つのエネルギーがあり、そのバランスが整っている状態が理想であると考えられているそうで、その3つのエネルギーを整えるてくれるのが白湯らしいです。


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要するに

1.2. は風のエネルギーを集めるため
3.4. は火のエネルギーを集めるため
5.6. は3つのエネルギーをせっかく集めたのに水などを加えて薄めてしまうと効果的では無いようです



あるサイトにも書いてありましたが
この注意点などを考慮すると決して電気ケトルでは作れませんねw
あるサイトには「すするように飲む」と飲み方まで書いてありましたよ
詳しく知りたい方は是非ネットで調べてみてくださいね!

2018年03月25日

生活習慣病


生活習慣病ってよく聞きますよね?
具体的にどんな病気でどの様なことが原因でなる病気なのか?
健康な人では、あまり詳しく理解している人は少ないのかなと思います。
私もそうでしたが、健康を意識してない世代にとっては『他人事』なのではないでしょうか・・・
しかし、少し理解を深めると、とても怖い病気が含まれている事が分かってきます・・・
一度かかってしまったら、なかなか完治しづらい病気や
進行が進むと何種類もの薬を投与しなくてはならない病気
日本人の死因で上位に入る病気もいくつかあります
健康なうちに、この『生活習慣病』の事を理解する事により沢山の病気を未然に防げるので
少しでも知って健康寿命を延ばすのに役立てましょう!!


生活習慣病とは?


長年の良くない(悪い)生活習慣・不規則な生活が原因となり
主に40歳代〜50歳代以降に発症してくる病気
食習慣・運動習慣・飲酒・喫煙・休養などが大きく関わっています。睡眠不足など、疲れをため込んだままにしてしまうことも悪い習慣と言えるでしょう。

例えば・・・
・高血圧 ・脂質異常症 ・糖尿病
※この3つは50歳代以降の約半数が、いずれかを持っていると言われている。

・大腸ガン ・歯周病
※食生活の欧米化や運動不足が背景にある。


具体的な疾患

食生活が影響する生活習慣病


・糖尿病 ・高脂血症 ・高血圧 ・脳卒中 など

喫煙が影響する生活習慣病


・癌 ・糖尿病 ・循環器や呼吸器の疾患 など

※ 喫煙は癌の頻度を上げ動脈硬化を悪化させたり心臓の血管を収縮させるなど、多くの弊害がある。
癌や脳卒中・心臓病などのいずれにも関係していて生活習慣病が成人病を招いてしまう事がある。
成人病とは年齢を自体にした区分けで40歳代の働き盛りに多く成人病には生活習慣病が深く関わっている。


アルコールが影響する生活習慣病


・アルコール性肝炎 ・脂肪肝 ・肝硬変 ・肝がん など


生活習慣病の予防 ~日常生活で気をつけるポイント~


肥満対策を取る。
食事を摂りすぎない、バランス良く摂取する。
アルコールを控える。禁煙する。
お菓子を沢山食べるなど好きな物ばかり食べる、偏食をやめる。
カロリーや塩分を控え適切な食事を心がける。
適度な運動を日々の生活に取り入れ食欲のコントロールや脂肪を取り除く。体重測定による体重の管理をする。
また、生活習慣病(高血圧・糖尿病・脂質異常症など)に肥満が合併した状態がメタボリック症候群である。


まとめ


明らかに体に悪いと思われる事を辞め
バランスの良い適切な食事と適度な運動を行い
疲れを蓄めず体を休める事を意識する事がカギになりそうです。
posted by cong at 20:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 生活習慣病

2018年03月24日

和食は健康?一汁三菜?一汁一菜?

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みなさんは朝昼晩と3食食事をするとして
1週間で和食を食べる割合はどれくらいでしょうか?
私は三食のうち1食は必ず和食かな…?
 
和食は平均的にどれくらいの頻度で食べられているか?


1日3食×7日間で計21食中、和食をどの程度食べているかのデータを調べてみると
全体の平均は9.9回で21食中の半数弱を和食が占めているという結果で
性別、年代別で最も多いのが60代男性で平均11.6回
もっとも頻度が低かったのは20代男性で平均8.9回なのだそうです。3食中、主に晩ご飯に好んで和食を食べられているというデータも出ている。

和食の基本?一汁三菜

三菜で健康的イメージで晩ご飯に食べる人が多いのではないでしょうか?
エネルギー源である炭水化物をご飯で補給し
タンパク質を焼き魚や刺身、魚肉類の主菜で
ミネラルと水分を汁物で摂取
食物繊維やビタミンなどを野菜を主とした副菜でバランス良く補えるようになっており
まさに理想的な組み合わせなのです。
 
健康的イメージの和食は今や日本だけにとどまらず世界の宝として
2013年にはユネスコの無形文化遺産に登録されました
これはまさに世界の宝として和食が認められたという事でしょう
和食って本当に健康にいいの?

ましたが一汁三菜で三大栄養素やミネラル、食物繊維などがバランスよく取れる料理こそ和食なのです。

戦前の日本は和食ばかりを食べていたにもかかわらず平均寿命が50歳にも満たなかたのですが
その原因は、他にもありますが、当時は食料事情が安定しておらず現在の様なバランスのとれた一汁三菜を摂れていたのは、ほんの僅かな人間で、一般庶民は一汁一菜程度の粗食で栄養バランスも悪かったと考えられます。

戦後、社会情勢・健康・衛生・食糧事情の安定により少しずつ日本全体の平均寿命が延びました
同時に、戦後より西洋料理もどんどん入ってきて今ではとても身近になり肉を食べる機会が増え肉を沢山食べるようになりました
和食の主菜は魚でヘルシーなので健康にいいというイメージがありますが
戦後、肉を食べるようになったっことで三大栄養素のタンパク質を摂取しやすくなり寿命が延びたことにも関係しています

このようにして、色々な要因が重なり日本人の平均寿命は延びていますが反対に食生活の変化による病気が増えているのも確かです。
それは、やはり偏った食生活が原因とされています
現代では魚だけではなく肉が主菜のおかずも沢山ありますよね
基本の一汁三菜で栄養バランスを心がけ肉と魚の頻度もバランスよく食べることで、より良い食生活で健康管理に繋がるのではないかと思います。

2018年03月23日

ムードラ

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ヨガで使われている手の形で「スーリヤ・ムードラ」というのをご存知でしょうか?


薬指の爪を親指で覆いかぶせるように手の形を作ります。
これをすることにより新陳代謝を上げ食欲を抑え消化器官の働きを助けると言われています。

ヨガにはこの様な指や手などの形により効果を得られるとされているものが数多くあり
指ヨガなどと言われ本や動画なども最近ではたくさん増えています。
様々な手のポーズがあり、それぞれに名称や異なる意味を持っていて
「〇〇・ムードラ」というふうに後に”ムードラ”と付きます

胸の前で合唱をするナマステの挨拶の簡単なポジションのものから
両手を使って指を複雑に交差させ作るものまで様々なムードラがあり
このムードラにより体の中と外に流れてるエネルギーをコントロール出来ると信じられています。

インド舞踊をテレビや現地などでご覧になったことのある方もいると思いますが
インド南部の伝統舞踊のあの手の動きもムードラで500以上の身体表現や顔の表情で物語を伝えています。

そんなムードラ、遠い異国のものだと私自身も思っていたのですが
日本のお寺の仏像もムードラをかたどってるのだそうです!
確かに不思議な手のポーズだなと思ったことがありましたがムードラのポーズだったんですね〜

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お寺といえばお墓ですが子供のころ肝試しやお墓の側を通る時に
親指を他の指で隠す様に握って拳を作るという迷信なようなものは皆さんの周りにはありましたか?
私は九州の出身なのですが
子供がお墓の側などを通る際に怖がっていたら親指を隠して落ち着いて通りなさいと言われていました
この親指を隠すのもムードラのポーズにあり
効果としては精神をリラックスさせ、呼吸菅の働きを助けるというものなのだとか
なるほど、そういう意味で親指を隠せと言われてたんだなと今わかりました

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意外なところで伝わっていて知らず知らずのうちにムードラをやっていたのには驚きましたw


体全体を使うヨガと違って、手・指でおこなうムードラ、どこでも出来るので色々と試したいなと思ってます
また良さそうなムードラがあったらこちらで紹介したいと思います。

2018年03月22日

疲れ、溜めてませんか?3日以内の無理しないプチ断食(ファスティング)で解毒しませんか?

もう、すっかり春ですね!
春は色々なものをリセットするのにもってこいの季節です!
 冬に溜め込んでしまった毒素を断食により排泄するのはいかが?
アーユルヴェーダでは週に1日断食するのがよいと言う医師もいますが
毒素を食い止めるのには、春に1度断食をするので十分に効果的な場合が多いと言われています
断食はカラダを浄化してバランスをとる方法として効果的です
たくさんのメリットがあり、カラダから毒を取り除き
代謝を上げエネルギーをかき立てるので様々な病気の治療にも役立ちます。
 
断食とは・・・


一定期間いっさいの、あるいは特定の飲食物を断つ事を意味しており、元々は宗教的行為である

動機や起源については宗教によって異なり宗教により様々な動機で行われている為、一般化して定義を述べるのは困難である。
とは言え、近年では『ファスティング』 『プチ断食』 などと言い
少しずつ身近になってきてますよね?

断食による効果は?


上述のように断食の動機は宗教によって違う為、断食によるどんな効果を期待するかも異なってくる

日本において現在行われている『ファスティング』や『プチ断食』を行ってる人達には宗教的意識は全く無く
主にデトックスやダイエット、内臓機能のリセットなどの効果を期待して行う方が多いのではないでしょうか?
断食中は消化・吸収をストップさせ排泄にエネルギを費やします
そうする事により胃腸をリセットさせ脳や神経までも休めさせ老廃物を出しデトックスやダイエット効果まで期待が出来るのです。



断食の方法


断食には様々なやり方があります
水のみの断食、お茶やジュースやスープを使う断食もありますね
最近では断食のサポート的な事をやっているスムージー店もあり賢く利用したいものですね
 
ただ、注意していただきたいのが始める前にご自身の健康状態が万全であるかということです
本来ならばアーユルヴェーダの医師か、かかりつけの医師に相談(健康診断)してから行なわなければなりません。
 
ムリは禁物です。必ず万全な体調のときに実行されるのをお勧めします。
 
 
 
断食中は1日に1ー2ℓの水を飲む必要があります
断食中の飲み物は水、レモン水(生の果汁を割ったもの)
薬用人参やラズベリーなどのハーブティー、野菜ジュースをいただき
フルーツのジュースは血糖値を乱すなど他にも良くない働きをするため控えましょう。
ハーブティーはハーブ専門店や健康食品店などで解毒作用のあるものを見つけられるのもよいと思います。
 
期間としては3日以内で体調を見ながら行なうのが良いかと思われます
体質によっては1週間ほど行ってもいいとされてますが
それは、専門のアーユルヴェーダ医師に診てもらいながらになります
 
くれぐれも無理なさらず行ってください。

2018年03月21日

花粉

桜も咲き始め、だんだんと春の訪れを感じれるようになりましたね
花粉症の私は良くも悪くも目や鼻の違和感を感じ始めたら
「春が来たな!」と毎年感じてますw

みなさんは花粉症大丈夫でか?
私は10年ほど前から花粉症の症状を感じるようになりました
最初の2年ほどは「なんか目が痒いな…」 「鼻詰まってるな…」ぐらいで
あまり気にしていなかったし、まさか自分が花粉症になるなんて思ってもおらず
周りから「それ花粉症でしょう!」って言われても、すんなり認められませんでしたw
しかし、歌に支障があっては良くないと思い病院に行ったところ見事に花粉症だと診断されました
花粉症を診断されて認めざるをえなくなってからは余計に気になるようになってしまい症状が悪化したように思います…w


春は生命力に溢れる季節です
春の暖かな陽気を合図に草木は芽吹き始め様々な生き物も活発に動き出します
陽の気がやる気や元気をもたらし新生活や新たなチャレンジを始めるのにうってつけの季節です
しかし、季節の変わり目は乱れやすい時期でもあります
花粉症やアレルギーに負けないためにも、春こそ規則正しい生活を送ることが
健康な体調を維持するために必要です

早寝早起き。(12時までには就寝、6時または7時には起きる。)
食べ過ぎに注意し、消化の重いものは摂らない。
苦味、渋味、辛味を摂る。(春の山菜がお勧め)
冷たいものを控える。
運動(できれば朝の運動)もしくは岩盤浴など、体の芯から温まることをを行う。
夜はしっかりお風呂に浸かって身体を温める。

春は送別会に歓迎会、そして花見などあり意外と内臓は忙しい時期です
上記のことを出来る範囲でいいので実行して春を満喫しましょう!

2018年03月20日

健康寿命とは?今と昔では?健康寿命を延ばすには何をどのように気をつければいいのか?

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皆様こんにちは。
本日はこのブログのメインテーマである健康寿命について書きたいと思います。
皆さんは死について考える事が頻度としてどれくらいありますか?
そして、その死期が来た時にどの様な死に様を想像しているでしょうか?
不安を抱いている方・・・多いと思います・・・
人生100歳時代の今、老後から最期までの期間、病気で通院し何種類もの薬を飲んだり、寝たきりになり介護が必要になり家族や周囲に迷惑を掛けたくないですよね?
それに、苦しんで死ぬのも今から考えるだけでゾッとしませんか?
健康管理は自分自身で早めの対策が後に物を言います
早いうちから健康を意識し健康寿命を延ばしましょう
 
健康寿命とは・・・


日常的・継続的な医療・介護に依存しないで、自分の心身で生命維持し、自立した生活ができる生存期間のこと
すなわち、平均寿命から日常的・継続的な医療・介護に依存して生きる期間を除いた期間が健康寿命となります。
 
簡単に言うと健康上の問題で日常生活に影響がないということなのですが
厚生労働省の調べによると日常生活に影響がある期間が男性で約9年女性で12年強もあるそうです…
この期間をどうにか短くし、質の高い健康を手に入れ余生を楽しくハツラツと送れるように今から予防しましょう!

健康寿命を延ばすには・・・
 

健康寿命を延ばすには、当たり前ですが病気にならない事ですね。
死因にも繋がることが多い生活習慣病にならないように日常生活に気をつけたり、老化が原因で発症してしまう病気に少しでも症状を遅らせたり軽くするために予防するなどして、なるだけ若いうちから気をつけたいものです。

具体的にどのような事に気をつけたらよいのか・・・


細胞を活性化させ免疫力・自然治癒力を高め、病気の一歩手前の未病の状態で予防し、休息や静養、ストレスを取り除くなどして本来持つ元の健康な状態に戻そうという力を正常に保ち個人の生活の質を上げる事こそが健康寿命を延ばし寿命と健康寿命の年数の差を縮める鍵になるのではと考えます。


誰だって最期まで元気で余生を送りたいと願っていると思います
個人的にもそうですが、それまでは元気に老後を楽しみ、その時が来たら寿命が来たと思える様な苦しむ事なくポックリ逝きたいものです・・・
その為、寿命が来るまで元気で健康でいなければなりません
時には不健康な事をするのも人生にとっては必要かもしれません
ストレスを溜めない為にも息抜きも必要になってきます。
きっちり、体に良くない事を全て排除するのではなく
なるだけ健康に気をつけ良いものは積極的に取り入れる
ぐらいの方がストレスも溜まらず人間らしい人生を送れるのではないかと思います
現に、日本人の死因の第一位の癌や死因第二位の心臓病でもストレスが原因や進行に大きく関わっているのが事実です。
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はじめましてcongです。 『アラサーからでも早すぎることはない!』と題して健康寿命を若いうちから少しずつ意識して健康を維持していけたらと思い発信しています! 私自身の不調からの経験や得た知識などをここで共有して少しでも皆さんのお役に立てれば嬉しいと思います。
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