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2012年04月07日

豆乳ヨーグルト成功!



 豆乳ヨーグルトが成功しました
とっても嬉しドキドキ小

鍋に、人肌より少し暖かめのお湯を入れて、
その中に漬けておきました。
毛布をかけて置いたら、途中お湯が冷めて
6時間たった頃には未だ固まっていませんでした。
また失敗か〜・・・と思いながら、再びお湯の温度を上げ、
毛布をかけて、眠ってしまいました。
今朝、横倒しにしてあったもえぎ豆腐の豆乳容器を持ちあげてみると
豆乳がしっかり縦にくっついたままです。
急いで写真を撮ろうとしたら、プルンと落ちてしまいました。
でも右上に少し未だくっついていますね。


MAXIMの瓶の方が黒糖が少なめでした。
そのせいなのか、こちらは乳精が分離していませんでした。



ほ〜らバッチリ固まっています。
大成功!
いっただきま〜す!


・・・まず・・・


豆乳ヨーグルトの作り方

今回は、黒糖のほかに、ニガリとオリゴ糖も入れてみました。
もえぎ豆腐の瓶の方には、黒糖を多めに入れて
更にはちみつもちょっとだけ入れてみました。
もえぎ豆腐のの容器の方が、乳精の分離が多くなりました。
posted by ケメ at 12:08 | Comment(0) | 発酵菌
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