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2012年02月25日

発酵マニアの天然工房 ☆放射能時代を生き抜く覚悟を決めた母達ヘの贈り物



お金を使わずに知恵を使い、

安くて美味しくて体にいいもので、

家中、体中満たしましょう。

いますぐ地球を

ゆうき

で守るのです。





でました!









あの、飯山一郎翁が大絶賛する

きのこの本

発酵マニアの天然工房

きのこの本ではあるが、きのこの本ではなく

発酵菌や乳酸菌の本である。

この本を書いた方が、きのこ女子なので、

きのこの本だ。

飯山一郎翁曰く、

日に日に厳しくなる放射能時代だが、

この本があれば生き残れるんだぜ!

ともかく、そーゆー本であることだけは間違いない。




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アマゾンのBOOKデータベースをのぞいてみよう。




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麹ブーム、発酵ブーム、到来!

「でも、本当にその作り方で大丈夫?

 意外とニセモノ多いでぇ~」(byきのこ)

“なんちゃって発酵食品”に引っかからないために、

イチから始める

米麹、味噌、酢、天然酵母の作り方から、

豆乳ヨーグルト、発酵カレー、発酵ごはんパンなどなどの

独自レシピまで、ホンモノの発酵食情報満載の一冊。

さらに、本書の「発酵情報」は料理だけにとどまりません。

発酵菌・乳酸菌を生活全般にも応用、

「乳酸菌風呂」「乳酸菌ナプキン」や掃除への活用法、

「美肌パック」「消臭スプレー」までをレシピ付きで紹介。

発酵ブームの中にあっても、

ここまで徹底した「発酵生活本」は他にないはずです。


米麹をつくる、味噌をつくる、甘酒、みりん、ドブロクをつくる。

清潔!便利!布ナプキンのススメ、

乳酸菌風呂の入り方、歯磨き、白髪染めも乳酸菌で。

今日からすぐやれる発酵生活の裏技が満載。

意外と簡単にできる“ホンモノの麹”入門。


☆5つのレビュー

子供でも理解できるように噛み砕いて書いてあり、
料理レシピも子供と楽しく作れるようなものばかりで、
実験料理的に楽しく作れそう。
お母さんにはうれしい、美肌や脱毛ローション白髪染めまで。
お金を使わずに知恵を使い、
安くて美味しくて体にいいもので、家中、体中満たしましょう。


☆★☆


私は相変わらず、米のとぎ汁乳酸菌作りに励んでいる。

しか〜し、豆乳ヨーグルトが完成しない。

固まらないのだ。

でもとりあえず、そのまま飲んでいる。

初めて飲んだ時、下痢には至らなかったが、ちょっとお腹の中が痛くなった。
腸へ初めてのものが入れば当然の反応だと思い更に飲んだが、
その後何ともない。
最初の500mlは数日のうちにのみ終わり、
次は、お米を研ぐ度つぎ足して作ったモノを飲んでみた。
これは、ピーピーまで行かなかったが、下痢になった。
しばらく考え、数時間して治まったので、更に飲んでみたが、
その後何ともない。

自然療法で言う好転反応として捉えておこう。





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posted by ケメ at 10:26 | Comment(0) | 発酵菌
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