アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール

k-hirata
愛犬家 多趣味 何より趣味を優先する男 
にほんブログ村 その他趣味ブログ ラジコンへ
にほんブログ村
ラジコン ブログランキングへ
最新記事
カテゴリーアーカイブ
最新コメント 有難う御座います
大切なお友達ブログリンク
日別アーカイブ
月別アーカイブ
2016年08月02日
梅干し量産中


こんにちは
当ブログにお越しいただき 有難うございます


梅干し量産中


この工程はちょっと前の写真ですが
梅雨明け直後より梅干しを作っています

P7201413.JPG


3日間天日干しにします

P7201414.JPG


晴天続きではあるけれどにわか雨などで濡れると
困るので小分けして乾燥しています
ザル2杯づつ、この写真分で3回目です


ニャンコやカラスが悪戯をしないように総監督犬が監視します

P5040805.JPG


全力労働中ダッシュ(走り出すさま)


今年は梅が不作でした 収穫がなかったので・・・
遺憾ながら梅の実を買って来たあせあせ(飛び散る汗)


梅酒を作るまでの量はナイ  残念だバッド(下向き矢印)


紫蘇とハチミツに漬け込んで現在熟成中ひらめき



既製品の梅干しを買った方が速かったかもしれない・・・・



ランキングに参加しています 更新への励みになっています
ポチっと↓お願いいたします
にほんブログ村 住まいブログ ガレージハウスへ
にほんブログ村

こちらのランキングにも参加しました よろしければもう一つ
ポチっと↓お願い致します

ラジコン ブログランキングへ



春日公園の写真2つ


P6121093.JPG


花の蜜を吸う昆虫 ハチなんだろうか?
きっと昆虫マニアのアイパワ大社長が教えてくれるだろう


P7251503.JPG


たくや犬にドックフードを上げてると続々と
ハトたちが集まってきますダッシュ(走り出すさま)


スズメたちと同様に野性を失っているようです



この公園は鳥たちのパラダイスですひらめき



次回はラジコン旧車会での私の持ち込み車両を載せます





この記事のURL
トラックバック
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5294396
コメント
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

コメント
(* ̄∇ ̄)ノ やぁ!

今年は、去年の梅シロップが、まだ残ってるので大丈夫だ。
ちょっと、砂糖が少なかった感じ。
伊都菜彩では南光梅もあるんだよ。
先日、久しぶりに旬の野菜を買いに行った。
かぼちゃが目に留まり、買って帰る。そして煮物にして食べた。
レンジで簡単に作れたよ。味もなかなか良かった。
Posted by:ぴ♪ at 2016年08月03日(Wed) 21:43


うちにも梅の木ありますが小粒のものです。
それにいっぱい収穫するわけでもないので・・・。
にゃんこは駆け回って蹴り飛ばすからかな?
カラスはどこでも邪魔ですね。
Posted by:しばいつん at 2016年08月03日(Wed) 19:17


こんばんは
変なお天気が続いていますね そちらは
大丈夫ですか?急に土砂降りになったり
なんか怖いね それよりも 凄い猛暑だね
今日は湿度が高かったけど
気温は言ってるより上がらないから 良かった 
梅干しの漬け方知ってるんだね キャ━━━━(#゚ロ゚#)━━━━ッ!!
私梅干しは一度も挑戦したこと無い
手間がかかるね 美味しく出来るといいね 
Posted by:kyoko at 2016年08月03日(Wed) 18:41


梅干しは好きです。でも梅ボシって梅を干して作ってたのですかー?と思い知らされ妙な感じがしました。春日公園の花の蜜を吸う蜂じゃないですね?素敵なショットに金ドン賞を差し上げます。
Posted by:智太郎 at 2016年08月03日(Wed) 16:04


我が家では梅干しを買っても誰も食べない
ってジッちゃんと私だけだけど( *´艸`)
Posted by:みゆきん at 2016年08月03日(Wed) 13:43


こんにちは^^

梅干しってやっぱり自分で作ると、美味しいんだろうなぁ^^
本州では梅干しを作るのって、普通なのかな?
北海道は今はわからないけど、子供の頃から梅干しを
作ってる人に会ったことがないような・・・?
昔の北海道は気温が低くて夏が短かったから、作るのに
適さなかったのかな!?
っていうか、今まで梅の木って見たことないかも^^;
Posted by:エコおばさん at 2016年08月03日(Wed) 11:40


おはようございます。

梅干しご自身で漬けると美味しい
ですよね〜。
昔は実家で漬けていました。
私もやりたいとは思っているのですが
中々腰が重いです。

お見舞い有り難うございます。
日に日に良くなっている感じです。
Posted by:ミンミ at 2016年08月03日(Wed) 08:49


今まで乗ってきたバイクや車に名前を
付けてこなかったですね。

ZXRは2万回転回ったのできっと他のメーカーが
作ったと思ってました。


何だろう?
蛾の仲間でスズメガとは思うけど
胴体の色が違うのはまだ成虫になって時間が
経っていないからかな?
Posted by:アイパワ at 2016年08月03日(Wed) 08:43



こんばんは。今年は梅、不作みたいですね。
ちょうど、先日実家から電話があって今年の梅酒は
ちょっとしか分けられないと連絡がありました。

ちなみにわが実家は23区内と、梅を育て作るには
適していない地域ながら毎年、生産しているという
なかなかの両親ですw
更に、梅の木も区で無料配布していた時期があって
そのもらってきたやつでもう何十年も作っているという古強者ですw
(実家の地域が以前明治天皇だったかな?が御行幸の際に休憩所として用意された梅園があったという事で、梅の無料配布をしてたようです、箱根駅伝なんかでちょうどそのあたりを通過しますw)

それにしても、総監督の一見、隙だらけのように見せかけて
一切の無駄のない監視体制には恐れいりますw
さすが、デキル男! 見習わなくては…。

Posted by:10ku1 at 2016年08月03日(Wed) 00:12


こんばんは♪
いっぱいコメント有難う・・いつもいつも有難う(^^
感謝。

おお、なぬ!
これで3回め!
すごい量作られるのですね!
それでも不作だったんだ!
いや美味しそうです、熟成、楽しみですね♪

うんうん、手乗りすずめさん!
記憶にあたらしいわ♪
鳩さんのほうが、はやく手に乗ってくれそうだけど。どうかな?

たくやくん〜今日も暑かったね!
にわか雨来なかった?
雷すごかったですが、降らなかったんですよね(^^
怖がりの梅子さんが甘えて来て(^^
私には嬉しいひとときでした(^^

お水いっぱい飲んでね。
夏バテなさいませんように。
ありがとう。
Posted by:misya at 2016年08月02日(Tue) 23:22


今年は梅が不作だったという方、長野でも多いです。

それでも、少量頂いたので簡略に炊飯器の保温で長時間温めてから、ジャムにしました。

ルパーブなんかも、その手でジャムにしてしまいます。

本当は、チャンと手をかけて、梅干しを作ったりすると良いのでしょうけどね‥‥
Posted by:koyuri at 2016年08月02日(Tue) 23:07


こんばんは〜

梅不作だったのですね、残念。
でも梅の実からでも自作の方が美味しそうです。

総監督、任務遂行中ですね、お疲れ様です。

植物も動物もいっぱいな公園ですね。
Posted by:りらく at 2016年08月02日(Tue) 23:06