2020年04月22日
時短&野菜カレー
こんばんは。今日も自宅勤務で妻が出勤だったため、晩ご飯は自分が用意しました。
それがこちら↓↓
その名も「時短&野菜カレー」
コトコト煮るのがめんどくさいけど、子供たちに野菜を採ってほしいとのことから考案しました。ヒントは地元で有名な「カレーラーメン」のスープ。あのカレーラーメンのスープはライスを入れてもおいしく食べられるし、汁を飲み干した時に下に野菜の粒が見えるんですよね。ってことは野菜(にんじん・タマネギ・ピーマン・ジャガイモ等)をみじん切りレベルまで切って(実際は100均等で売ってる野菜を細かく切る機械を使っています。)軽く炒めてカレールーを突っ込むだけでできる!って思った訳です。
カレーってジャガイモだのにんじんだのを煮る時間がもったいないというか面倒なので、細かくしてしまえば灰汁取りもしなくていいし、野菜から出る汁もそのまま使えるし、栄養素を逃がさないように無駄なく使える気がします。個人的なミソはタマネギを弱火で炒めることによって甘みが強くなるかなと思いますね。
手間かけずに野菜の栄養も採れて一石二鳥!野菜嫌いのお子様でも野菜の味しないし姿形も見えにくいのでおすすめです!挽肉とか入れれば尚良しかもしれませんね!(それがドライカレー!?笑)余った野菜なんかも細かくして入れてしまえば経済的ですしね。(画像は冷蔵庫に眠っていたほうれん草を入れています)
簡単なので是非お試しあれ!!
それがこちら↓↓
その名も「時短&野菜カレー」
コトコト煮るのがめんどくさいけど、子供たちに野菜を採ってほしいとのことから考案しました。ヒントは地元で有名な「カレーラーメン」のスープ。あのカレーラーメンのスープはライスを入れてもおいしく食べられるし、汁を飲み干した時に下に野菜の粒が見えるんですよね。ってことは野菜(にんじん・タマネギ・ピーマン・ジャガイモ等)をみじん切りレベルまで切って(実際は100均等で売ってる野菜を細かく切る機械を使っています。)軽く炒めてカレールーを突っ込むだけでできる!って思った訳です。
カレーってジャガイモだのにんじんだのを煮る時間がもったいないというか面倒なので、細かくしてしまえば灰汁取りもしなくていいし、野菜から出る汁もそのまま使えるし、栄養素を逃がさないように無駄なく使える気がします。個人的なミソはタマネギを弱火で炒めることによって甘みが強くなるかなと思いますね。
手間かけずに野菜の栄養も採れて一石二鳥!野菜嫌いのお子様でも野菜の味しないし姿形も見えにくいのでおすすめです!挽肉とか入れれば尚良しかもしれませんね!(それがドライカレー!?笑)余った野菜なんかも細かくして入れてしまえば経済的ですしね。(画像は冷蔵庫に眠っていたほうれん草を入れています)
簡単なので是非お試しあれ!!
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