新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年11月29日
20161118 春巻きデリ弁
今週は三回も捨てられる容器でのお弁当でした。
本日の夫弁当メニュー
*春巻き
*きのこと人参のナムル
*里芋と豚バラの煮っころがし
*蓮根と人参のきんぴら
*茗荷の甘酢漬け
*自家製きゅうりのキューちゃん
春巻きはパルシステムで買ってみたやつを入れてみました。
揚げない春巻きで、フライパンで片面2分ずつ焼くだけ!
簡単♪
たまにこういったお惣菜に頼ることもありますが、なるべく材料は国産のものを選ぶようにしています
パルシステムさんは結構こだわってくれているみたいなので、スーパーで買うよりは安心して注文できます
なんだか茶色なお弁当になりました
↓ぽちっとクリックお願いします↓
にほんブログ村
20161117 ヘルシーデリ弁
昨日のお昼は明日お弁当いらないっていってたのに、
帰ってきたら『明日捨てられる容器にしてお弁当つくって』だって。
いいけどもー、いいけどもー。
ちょっと楽できるかと思って気を緩めていましたよ。
本日の夫弁当メニュー
*五色のまぜごはん
*切り干し大根とひじきの煮物
*だし巻きたまご
*かぼちゃのハニーナッツ茶巾
*小松菜とプチトマトの胡麻和え
*紫たまねぎのマリネ
*カラフル無限ピーマン
*茗荷の甘酢漬け
*蕪の塩麹漬け
そうそう、みなさんは使い捨てパックとかはどこで調達してますか??
100均にもたくさん種類がおいてたりしますが、枚数で言うとちょっとすくないですよね
私のおすすめは「シモジマ」さん!!
浅草橋に通うまで知らなかったお店なのですが、こちらの品ぞろえ本当にいいんです
デリ用の容器とかが、業務用で買えるので、単価も安く買うことができますよ〜
たくさん必要な方とか、ストックできる場所がある方などはシモジマさんで買うほうがお得です
通販もやっているようなので、ぜひのぞいてみてください♪
私はよく製菓用のラッピング袋などを買ってました
↓ぽちっとクリックお願いします↓
にほんブログ村
20161116 ベジおべん
今日もせっせと過去べん載せていきます
本日の夫弁当メニュー
*だし巻きたまご
*大根皮のきんぴら
*かぼちゃの塩蒸し
*いんげんの黒胡麻和え
*人参しりしり
*蓮根とちくわの照りごま
*茗荷の甘酢漬け
*自家製きゅうりのキューちゃん
野菜たっぷりなお弁当になりました!
そうそう、みなさんは卵焼きを作るときどういう型使ってます??
我が家では、お弁当以外であまり卵焼きを作らないので、普通よりちょっと小さめの型で作っているのですが、以前割烹料理屋さんで働いているときに職人さんが使ってた銅の型で卵焼き作りたいなーってひそかに憧れてるんです
↑こういうやつ
なんかかっこよくないですか!?(笑)
私だけですかね
我が家では、卵焼きに使う型は洗わずに、火にかけて油をたっぷりしみ込ませて保存させています。
これは、割烹料理屋さんでそうやっていたのをみてから実践しています
なじみがよくなるのか、卵がくっつかずうまく卵焼きが作れますよ〜。
↓ぽちっとクリックお願いします↓
にほんブログ村
本日の夫弁当メニュー
*だし巻きたまご
*大根皮のきんぴら
*かぼちゃの塩蒸し
*いんげんの黒胡麻和え
*人参しりしり
*蓮根とちくわの照りごま
*茗荷の甘酢漬け
*自家製きゅうりのキューちゃん
野菜たっぷりなお弁当になりました!
そうそう、みなさんは卵焼きを作るときどういう型使ってます??
我が家では、お弁当以外であまり卵焼きを作らないので、普通よりちょっと小さめの型で作っているのですが、以前割烹料理屋さんで働いているときに職人さんが使ってた銅の型で卵焼き作りたいなーってひそかに憧れてるんです
価格:2,870円 |
↑こういうやつ
なんかかっこよくないですか!?(笑)
私だけですかね
我が家では、卵焼きに使う型は洗わずに、火にかけて油をたっぷりしみ込ませて保存させています。
これは、割烹料理屋さんでそうやっていたのをみてから実践しています
なじみがよくなるのか、卵がくっつかずうまく卵焼きが作れますよ〜。
↓ぽちっとクリックお願いします↓
にほんブログ村