新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年10月17日
【簡単おかず】茄子とピーマンの甘辛炒め
今日のお弁当にも登場した簡単おかずを紹介します
材料少なく覚えやすいのでリピートしやすい作りおきでおすすめです!
茄子とピーマンの甘辛
【材料】
茄子 中1個
ピーマン 2個
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
【作り方】
@フライパンもしくは小さい鍋に油大さじ2程度を入れ、茄子を炒める
A茄子が少ししんなりしたらピーマンを入れる
B砂糖を加え、全体にからめたら、最後に醤油を回し入れてさっと炒めたら完成!
【ポイント】
・あまり炒めすぎないほうが色が鮮やかに出ます
・先に砂糖を絡めることで、甘さがたちます
・好みで白ゴマや、一味唐辛子を加えてもおいしいです
よかったらお試しください〜♪
参考になれば嬉しいです!
↓ぽちっとクリックお願いします↓
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |
20161017 いくらのお花のっけおべん
おはようございます!!
今日からまた一週間お弁当はじまりますね〜
なんだか天気がぱっとしないので、お弁当だけでも華やかにと玉子でお花を咲かせてみました
意外と難しい〜
こういうデコ弁は苦手なので、色んな方の投稿みて勉強したいと思います。
本日の夫弁当メニュー
*いくらの醤油漬け
*お花の薄焼き玉子
*きんぴらごぼう
*かぼちゃの塩蒸し
*茄子とピーマンの甘辛炒め
*ブロッコリーのごま和え
*パプリカソテー
いままで面倒くさがってやっていなかったかぼちゃの面取りをやってみたら
煮崩れしなくてお弁当に詰めるのも楽ちん
やっぱり先人の知恵ってすごいなぁ〜。
ちょっとのことなんだけど、やっぱりやるのとやらないのとでは大違いだね!
なんでもだけど、やろう!って始めるときの最初の一歩を踏み出す力と
地道だけどコツコツと続けていく継続力って大切だなぁって感じています
私もこうやってお弁当づくりを毎日やれるようになったのも、まさに上の2つのことをやったから
最初は週3日作るのもしんどくて、お休みすることもあったけど、
どうやったら日々のお弁当づくりが簡単になるのかなぁ〜って考えて
週末作り置きをすることをはじめてみて、
日進月歩ちょっとずつやれるようになることも増えてきて
今では毎日作るのが楽しみになってる
やろうって決めると具体的なゴールっていうか目標ができるから
それに向かって作業ってしやすくなるんだよね。
たかが、お弁当だけど、「おいしいお弁当が作りたい!」って決めて行動してからは
時短料理もたくさんできるようになったし、
新しいレシピ探しも頻繁にするようになったし、
「まごはやさしい」を意識して料理をするようになったんだよね。
すっごくできることが多くなっていてとっても嬉しかったりしています
「できない」理由を探すよりも、「できる」ことからはじめてみるのって本当に大切なんだな。
お弁当づくりから気付かされた朝でした
今日のお弁当の詰め方動画はこちら↓
参考になれば嬉しいです!
↓ぽちっとクリックお願いします↓
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |